※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タク
産婦人科・小児科

乳頭に毛細血管が見えるのは普通ですか?痒みがあり、皮膚科でステロイド剤を処方されていますが、気になる毛細血管について心配です。異常なのか、病院に行くべきか相談したいです。

乳頭の表面に毛細血管が見えるのって普通なんでしょうか?

少し前から右側の乳頭が痒くて気になって見てみたんですが、これと言って湿疹が出来ているような感じもなく乾燥してガサガサしているでもないんです。
ただ乳頭が痒いです。

良く見てみると乳頭にちょっと白いつぶ?みたいなものがあって、そのちょうど上あたりに毛細血管が一筋見えるのが気になって…。

ネットで調べてみたのですが「乳首」「毛細血管」で調べるとどうしても乳首ドリルが出てきてしまって調べるにも調べられず💦

産婦人科で見てもらえるか電話で確認したら痒みは皮膚科なので皮膚科で見てもらった方が良いと言われ、何時も行っている皮膚科で痒いんですけど…と言ったら男性の先生だったからか見ても貰えず取り敢えず軽めのステロイド剤を出すからそれを塗って様子を見てと言われて取り敢えず塗ってはいます。
痒みはまだあるけど少しはマシになってきたかな?とは思うのですが、どうしても毛細血管が気になって気になって…。

私のように乳頭部分に毛細血管が見える方っているのでしょうか?それとも異常な事で病院にかかった方が良いのでしょうか?
痒くなる乳ガンもあるみたいなのでちょっと心配で質問させてもらいました。

今のところはセルフチェックですがしこり等はありません。乳頭も特に湿疹が出来ていたり血がでたりとかもありません。

コメント

S*( ¨̮ )

私も以前乳首が痒くて、ひどい時はただれたりしてました。下の子を産んでから気をつけるようにしてても、冬になると乾燥で痒く、あまり掻きむしらないようにしてても、やっぱかいちゃいます。
婦人科へ行く予定があったので、婦人科の先生へ聞いたら、冷やすのが一番いいと言ってました。幸い私はつなぎ目?のとこが切れてただけで、薬も出してもらえなかったです。

痒い時は冷やして感覚を麻痺させるって療法らしいです。(私が通ってる婦人科の先生はそうおっしゃってました。)直接氷や保冷剤を挟んで冷やす、あるいは冷えピタを貼っちゃう...それがいいそうです。実際やってみましたけど、本当に痒くならないですが、冷えすぎて痛いくらいです😂当たり前ですが。。もし酷くなるようなら皮膚科にかかってくださいっと言われました。下の子が皮膚科行く時についでに私も見てもらおうと思ってるのですが、なかなか行けずです💭

• タク

タク

コメントありがとうございます。
    痒い時の対処法参考にさせてもらいますね。

• 5月31日