2歳の子供が言い出したことをやりたい、食べたい、買いたいと言い続けて困っています。折れるかどうかの戦いで泣いたりして手に負えないと感じています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
2歳ってこんなものですか?
言い出したら出来るまで、ずっと言ってきます。
〜やりたい、〜食べたい、〜買いたい(買い物)などです。
今はできない、ご飯食べたらなど説明したりもしますが、わかったと言っていても、すぐまたやりたいなど同じことを言ってきます。どっちが折れるかの根比べが始まり、娘は泣きわめいたりします。
手に負えないと思ってしまうし、イライラもします。
同じような方いればアドバイスください。
- ひまわり♪(7歳, 9歳)
コメント
ママス
ひまわりさんのお子さんに効くかはわかりませんが
私は同調、共感する様にしたら割とすんなり流せるようになりました!
例えば「アイス食べたい!」と言い出したら「アイスいいね!美味しいよね!ママもアイス食べたーい!」など女子会や井戸端会議かよ。って感じに「わかる〜!」ってノリで返すと「だよね!だよね!」って納得するのか違う話題に移ったりします(笑)
チョコ
うちの子もそんな感じでしたよ😅
ずっと、いい加減にして欲しいと思っていました。
私は、〜してから!とか、ママも〜したいけどこれしてるから待ってー!とかひたすら言い続けてました😓
3歳になったぐらいから、アイスはご飯食べてから!とか、ご飯はお風呂に入ってから!とか自分で言いながら行動するようになりました😅
-
ひまわり♪
ほんとに、いい加減にしてって思うことよくあります😱💦
あと数ヶ月で3歳はので、焦ってるのも正直あって…3歳になったら落ち着くこと願ってます😅- 5月30日
-
チョコ
私も焦ってました😅
でも、子どもの数ヶ月の成長ってすごいですよね😄
イライラするけど、ただひたすらできる日を待って耐えましょう😂- 5月30日
-
ひまわり♪
はい、頑張って耐えます🙄💦
- 5月31日
ひまわり♪
えー面白いですね笑
やってみますー!
効果あるといいな〜😉
ママス
無理だって!もううるさい!とか思ったりイライラしてたのが
ふと気分が良かった時にノリで返したら、何故かスムーズにいきました(笑)
気持ちをわかってくれた。って所がいいのかもしれません🤔
効果ある事祈ってます🙏✨
ひまわり♪
ありがとうございます😊
気持ちに余裕あると、子供もそこまで愚図らない気がします😅