※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

娘が8ヶ月になる30代後半の母親が、兄弟を考えています。生活水準を下げても兄弟を作るか、現状を維持して一人娘を育てるか、どちらがいいでしょうか。

もうすぐ8ヶ月になる娘がいます!私は30代後半なので、一人授かっただけでも嬉しかったので、年齢のこともあり一人かなと思ってました。ですが、子育てしてくうちに、娘に兄弟いたほうがいいのかなとも考えるようになりました。年齢的なことや体力的、経済的なことを思うと、毎日考えが変わります。でも、もし兄弟を作るなら早い方がいいと思います。
①多少、生活水準が下がってももう一人作るか②生活水準を維持し、一人娘を何不自由なく育てるか。
みなさんならどう思いますか⁉

コメント

あんぱんまん

①ですね😊
お金は最悪どうとでもなります。でももう一人欲しいという気持ちや子供が兄弟が欲しいというのはどうにもならないので😊

ミッフィー

私も2人目欲しいです!
でも体力的にも経済的にも大丈夫なのか…って不安はあります😩
でももう1人欲しい…兄弟いた方が寂しくないかな?って思っちゃいます😕
1人ならたくさん愛情も時間もかけれるしなぁ…下の子できて、上の子の相手が疎かにならないかな…とも思います😑葛藤してます(笑)

ママリ

①ですかね!
でもどのくらい生活水準が下がるかにもよると思います💦
習い事もさせてあげられない、旅行も連れて行ってあげられない、むしろ毎月赤字で貯金が全然できない、ってくらいかつかつになるのなら②のがいいかなとも思います☺️

ママ

1です!

私自身、
兄弟がいて良かったと思っているので😊

るん

私自身が3人兄弟で
自分1人で贅沢出来た方がよかったか?兄弟を今から無しにして人生やり直せますよ。
と言われても答えはいいえです。
あの子達がこの世にいないなんて考えられません。
贅沢?弟と妹が存在してくれる事が最高の贅沢ですと答えます。
オモチャやお菓子が人に叶うわけありません💧

ですがこればっかりは結果論だと思いますよ、人や家庭で全然違いますしね😢
1人っ子で満足してたならいらなかったと答えるし
兄弟仲が悪かったならいらないと答えますしね😢
1人だったから寂しかったって人もいるし😭