※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょかちん
お仕事

生後3ヶ月で保育園に入れるべきか悩んでいます。7月から働く予定で、一緒に過ごせないのが心配です。半年まで家で過ごすべきでしょうか?

生後3ヶ月くらいで保育園入れた方いますか??
来月で3ヶ月になり7月から働こうと思っているんですが昼間一緒にいてあげられないので可哀想な気がして…
やっぱり半年くらいまで家で一緒に過ごしたほうがいいんですかね??

コメント

上の子は2ヶ月からいれてます。
可能なら過ごせるだけ過ごした方がいいかと。
わたしは上の子の成長見届けれなくて後悔しました。
でも仕事しざる得なかったので..

• りょかちん

りょかちん

やっぱりそーなんですかね…
    仕事もしないと厳しい状況で仕事決まりそうなんですけどどーしても子供のこと考えると一緒にいてあげたい気もして…

• 5月30日

退会ユーザー

半年までなんとかできるなら見てあげた方がいいです。
    わたしは周りからいろいろ言われるのもでしたし、
    もっと一緒に過ごしたかったなと、今更後悔してます。
    子供の成長ってあっという間です。

• 5月30日
  • りょかちん

りょかちん

そーですよね…
    ありがとうございます🙏

• 5月30日
⭐︎

私ではないですが、友達が3ヶ月から預けて働いてました!
人それぞれ事情があるので、働かないといけない状況なら仕方ないと思います😭
まわりに可哀想とか言われても無視でいいと思います😫
働かないといけないわけではないなら、もう少し一緒にいてあげてもいいかな?とは思いますが、、

• りょかちん

りょかちん

そーなんですね!!
    今実家暮らしなんですが結構生活厳しくて働いたいなとは思うんですけどまだ一緒にいてあげたい気持ちもあって複雑です😭😭

• 5月30日
kumin

わたしは4ヶ月から復職したした。
11月生まれで、0歳じゃないと保育園に入れないという激戦区だったので。。。
最初は本当に寂しくて悲しかったですが、今は入れていて良かったと思います☺️
確かに成長は見れなくて寂しい思いもしましたが、息子の成長は本当に逞しく✨
自分ひとりではこんなにしっかりしなかったよなぁ、と思っております☺️
今だから良かったと思えますが…
本当に離れる寂しさは辛いですよね。
でも、良いこともありますよ🌼

• りょかちん

りょかちん

やっぱりいいこともあるんですね😖
    会社の決まりそうで保育園も空きがあるとのことで入れようかなと思ってはいるんですが親の方が離れるのが寂しい思いで…😭😭
    1番近くで成長を見たい気もするんですよね😭😭悩みどころです…

• 5月30日
  • kumin

kumin

当時は旦那に内緒で辞退してしまおうかと思ったくらいです💦
    本当に身を切られる思いでした。
    りょかちんさんの地区は保育園の空きはどれくらいまでありそうなんですかねぇ?
    もしそこまで埋まらなければもう少しだけとかとは思うのですが…
    でも、いざ入れようと思ったときには入れない…ということもよくあるので😭
    難しいですよね😭😭😭

• 5月30日
  • りょかちん

りょかちん

そーなんですよね…
    新しい会社も7月から正社員になれる感じで保育園も7月には入れそうなんですよね…
    入れるなら今かなとは思うんですが子供も寂しい思いするんではないかと思って…
    家の前が保育園なんですけどそこもギリ空きがあるくらいで…
    ほんとに悩んでます😖

• 5月30日
  • kumin

kumin

保育園が家の前なんですね✨✨
    好条件!!
    これはどちらを選んでも悩ましいですね。。。
    仕事、時短とか使えたらまた違うかなぁと思ったり。
    わたしは準社員からパートに降りて短時間で復職したので。。。
    そうすると子どもとの時間も正社員の時よりは取れと思って収入は減るけど子どもとの時間は確保できると思って今に至ります。
    なかなか難しいですねぇ😭

• 5月30日
  • りょかちん

りょかちん

条件的にはバッチリなんです!!
    会社も土日休みなんですけどなんか寂しい気もして…
    物凄く悩んでます😭

• 5月30日
  • kumin

kumin

予防接種の事について書かれていましたが…
    実はわたしも保育士ですが、うちの園は午後の接種なら🆗です。
    ただ、必ず前日の様子は伝えてほしいです😌
    息子の園は特になかったかなぁ?
    うちのかかりつけ医が午後に予防接種のみの時間をもうけているので、そこに行く方が安心なので、ほとんとその時間帯にしか予防接種は行ってません💉
    予防接種して風邪もらってくるのも嫌なので😅
    園によって様々ですね☺️

• 5月30日
  • りょかちん

りょかちん

そーなんですね😭
    やっぱり園によって違うんで詳しく聞いてみるのが1番ですね😖
    ありがとうございます😖🙏

• 5月31日

4ヶ月から保育園、慣らし2週間で仕事復帰しましたよ~☺️👍

退会ユーザー

今のところすべてが順調で、本人も園生活を楽しんでいるようです🤣🤣🤣

• 5月30日
  • りょかちん

りょかちん

そーなんですね!!
    最初保育園入れる時寂しい感じでしたか??
    夜と土日一緒に居れたとしても子供的にも可哀想な思いさせちゃうのかなとか色々思ってしまいます😭

• 5月30日

退会ユーザー

保育園に入れるとき少しだけ寂しいと思いましたが、今や8.5キロになり、一日中だっこもおんぶもキツくなってきたので、保育園に行ってくれてありがたいです(笑)

• 5月30日
  • りょかちん

りょかちん

1日育児するのも結構大変ですもんね😖
    ありがとうございます🙏🙏

• 5月30日

退会ユーザー

土日だけでも一日中一人でみるのはツライです。上に小学生二人いて、おちおち休んでもいられないし😲💦だったら仕事をしてお金もらえたほうがいいです。あと、発達のこととか離乳食とか保育のプロと一緒に相談・進めていけるので、安心です💨
    一緒にいられる時間が限られているからこそ一緒にいるときはベタベタしてます❤️❤️❤️

• 5月30日
  • りょかちん

りょかちん

小学生のお子さんもいるんですね😳!
    なら大変ですね…
    色んな人や同じ月齢のお子さんとコミュニケーション取れるのはいいかなとは思ってます😖
    一緒にいる時間はほんとベタベタしちゃいますよね😂😂
    離したくなくなります🤤🤤

• 5月30日
ぽちたま

うちの保育園にも、生後3ヶ月から保育されてる赤ちゃんいますよ〜!ちっちゃくて、みんなの癒しです!笑

わたしはかわいそう、とかは思わないんですが…
うちの園(他もそうかな?)は、予防接種の日は保育禁止なので
予防接種のスケジュールを考えると8ヶ月あたりまでは自宅で見てあげるのがいいのかな?と思っています!

• りょかちん

りょかちん

そーなんですね😖😖
    一緒にいてあげたい気持ちもあるんですけど働かなきゃって思う気持ちもあり…
    土日は一緒にいてあげれるからいいんですけど😖
    予防接種の日だけが保育禁止ですか??次の日とかも禁止ですか?
    全然分からないので教えていただけると嬉しいです😖

• 5月30日
  • ぽちたま

ぽちたま

あくまでうちの園ですので参考程度に。
    ×朝接種→登園
    うちの園は接種後の登園は絶対禁止です、必ず自宅で副反応がないか様子を見ます。

△登園→早退して接種
    登園して早退からの接種も、原則禁止です(園で菌をもらってから摂取すると良くないとのこと)

前日は登園可、翌日は副反応(ジュクジュクや発熱、鼻水)がなければ登園可能です。

普段は鼻水程度は登園可能ですが、接種翌日の鼻水(軽度の風邪)は悪化の可能性および呼び出しの可能性が高くなるので、副反応が少しでもあれば登園は不可になります。

登園許可証とかは不要な内容なので、親のさじ加減になっちゃいますけどね…!

• 5月30日
  • りょかちん

りょかちん

ありがとうございます😭
    予防接種の日は1日休みがいいってことですね…
    色々と難しいです😖

• 5月30日
idm

各家庭で事情があると思うので、今仕事するのがどうしても必要なら仕方ないと思います!ずっと一緒にいられなくてもその分一緒にいる時間はたくさん愛情もって濃い時間を過ごせば全然問題ないと思います☺︎

ただどうしても今!って訳じゃないならもう少し一緒にいてあげて欲しいです。子どもの為というよりママの為って感じですが、今3歳の娘がいて、今も成長早いなと思いつつ、産まれてから1歳になるまでってホントに一瞬で過ぎ去りました。
おっぱい飲んでピッタリくっついて寝て…なにも喋れないし座れない、ハイハイも出来ない、ああ、私がぜーんぶやってあげないとなーんにも出来ないこの時って一瞬だなあって毎日思います。なので私なりに職場復帰までは特に大事に過ごしてるつもりです☺︎

• りょかちん

りょかちん

回答ありがとうございます☺️
    実家にいるんですけど2世帯として暮らしていて金銭面では実家と私たち夫婦で分けていて結構厳しい状況なので出来れば働ければ働きたいなと思う気持ちもあるんですがやっぱり私が寂しい気持ちもあり複雑です😅
    保育園もギリ空きがあり入れそうなのでチャンスと言えばチャンスなんですよね…
    すごく悩みます😖
    すぐ保育園に入れて母親だって認識されなかったりしたらどーしようなども考えてしまいます😖

• 5月31日
  • idm

idm

めちゃくちゃ寂しいですよね、私は育休1年なんですが、やっぱり復帰する月が近付いて来るともう泣いてました😵
    子どもって案外順応性もあるし、逆に月齢低い方がすんなり保育園慣れてくれて可哀想じゃない様な気がするんです。どうせ入れるなら!
    それに母親って認識されなくなる事は100%ないです!毎日帰って来るんですよね?出張で合わない日が何日かあったりする!とかの場合は別ですが、それでもママは忘れないし1番大好きでいてくれますよ☺︎

なので、完全にママの方が離れる事、赤ちゃんのなにかしらの初めてが見れない可能性があるというのを割り切れるかどうかだと思います!

• 5月31日
  • りょかちん

りょかちん

ほんと寂しいです…
    毎日送り迎えはします!!
    ほんと私の方が子供みたいに泣きそうです😖😖
    初めてを見れないってなると少し悲しいですが毎日会えるし今から少しずつ心の準備をしていきたいと思います😖😖

• 5月31日
  • idm

idm

1年で保育園入れたって何かしらの初めては保育士の先生だったりするので、同じですw
    悔しいー!って思いますが、保育園では見せないけどママには見せてくれる芸が出来たりもするし、
    子どももお友達沢山出来たり、普段やらせない遊びをさせてもらえたり、楽しそうです☺︎
    保育園通わせてるからこそのいい事も沢山あります♡

• 5月31日
  • りょかちん

りょかちん

悪いことだけじゃないですもんね☺️
    子供にもたくさんお友達作ってもらいたいし色んな遊びしてもらいたいですもんね☺️
    マイナスな考えだけじゃなくてプラスな考えをしていきたいと思います☺️
    ありがとうございます👌🙏

• 5月31日