・・・・・はぁ…3人年子男子の母になって、今日で1ヶ月。みんな母に抱っ…
今回の「今日のイチオシ」は3人のお子さんがいる方のつぶやき投稿を紹介します。
・・・・・
はぁ…3人年子男子の母になって、今日で1ヶ月。みんな母に抱っこしてほしいし、一緒に寝たいよね…上手に出来なくてごめんね。怒ってばっかりでごめんね…。
自分で望んで3人産んだから、仕方ないけど…。産んだその時から、おっぱいあげて、オムツかえて、退院したらすぐ家事と育児が始まって…。まだ身体がしんどい時もあるし、体調が優れない時もあるけど、それでも誰も助けてくれないから、なんでもやるっきゃない。
でもでも…何もやりたくないくらい疲れてる日もあるし、誰かに助けてーと叫びたい日もあるし。夫に言っても、共感すらされない。自分で望んだ事だろう、俺だって仕事で大変なんだって。だから自分で解決するしかないんだよね。
毎晩思う。今日は、子供たち、幸せだったかな⁇って。笑ってたかな⁇って。心に余裕なく、怒ってばかりで反省の日々。
いいお母さんになりたいな。
もっと笑顔で笑っていられる母でいたい。
明日はなれるかな。なれるといいな。
・・・・・
一番下のお子さんが生まれたばかりで上2人のお子さんのお世話もあり…
子育ては本当に待ったなしですよね。毎日本当にお疲れ様です。
投稿者の方へのエールとして、皆さんの温かいコメントをお待ちしています。
※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
ぴっピ
そんな風にお子さんのことを思うお母さんを持てた、3人の男の子たちは最高に幸せですね!!大変だと思いますが、頑張ってください!
みさ
年子で3人居ると誰でも大変だししんどいし辛いと思います。
うちは2歳差で女の子二人なんですがそれでも目まぐるしくて上の子をきつく叱ってばかり…
自分の時間なんて皆無だし、それどころか満足に家事もできなくて不甲斐ない気持ちでいっぱいです。
お互い頑張りましょう
ミシェル3号
私も年子の娘を育ててます。
下の子が産まれ退院し1ヶ月は長女の赤ちゃん返り、、、。
赤ちゃんは3時間おきに授乳&オムツ交換、、、本当に寝る時間が無くてヘトヘトでした。
幸い日中は 父と母が子供達を毎日ではないけど見てくれてたので助かりました。
今は旦那が仕事の時は1人でみてるので長女のグズりが酷い時なんて どうにもならなくなり怒ってばかりです(>_<。)
気持ちに余裕が出来た時は 長女を抱きしめ「怒ってごめんね。いつもお手伝いしてくれてありがとう。助かるよ」って言ってます。
家事なんて出来る時にやれば大丈夫ですよぉ。
ご飯は簡単に食べられるレトルト商品を使ったり ふりかけご飯等で簡単に(^-^)/
掃除は最低限にしてみてはいかがですか?
後、ファミリーサポート等を単時間利用してみてはいかがですか?
あまり無理しないでくださいね
ゆかり
私も年子で2週間前に出産しました。
全く同じ気持ちで、自分だけではないんだなって思いました。
私なんて2人で手一杯、泣いてしまうときもあるのに、三人なんてほんとにすごいなと思います。
お体無理さならずと言ってもしないといけないことは山ほどありますよね。
手を抜けるところは抜いていいと思います。
お互い頑張りましょう!
えりたす
毎日頑張ってるお母さんのこと、ちゃんと見てくれてると思いますよ!息子ちゃんたち幸せものです!
私も叱ってばかりで自己嫌悪な日々ですが、もうすぐ3人の母になります。
頑張っている方がいると思うと励みになります。
今は毎日大変ですが、きっとあっという間に大きくなります。
逞しい男の子に育ってくれるように、日々頑張りましょうね!
あーちゃん
私は3月に第一子を出産しました。1人だってこんなに大変で、家事育児休む時間なんて、自分が思った通りになんて行かない。体調が悪くても子供の面倒を見なきゃいけない。どうしようもなく泣けてくる時だってある。旦那は作ったら終わり?そう思って旦那のことが大嫌いになりかけたことも多々ありました。でも、子供が最近よく笑うようになり、それに癒されてます。子供1人で3ヶ月しか経ってなくて偉そうなこと言えませんが、大丈夫!子供達はお母さんが大好きです!これからも一緒に頑張っていきましょう!!
M・K
すでに子供の事をしっかり想っているよいお母さんだと思いますよ。
赤ちゃんが産まれてからお母さんのスタートですよね。
最初から全て思い通りに上手くいく筈もない。
子供と一緒に成長していけばいいんです。
いいお母さんになりたいという思いがあれば大丈夫です。
ちゃん
そうやって想えるお母さんてだけで、優しい息子思いのお母さん。3人をお世話してたらしんどくなると思います。でもしんどくても子供思いのお母さんの優しさはこれからどんどん伝わってくはずだと思います。
自分のお母さんが元気で笑ってるのが、子供にとっても尚幸せだと思います!
私も記事をよんで、気持ち改まりました!いっぱい子供に沢山の笑顔与えて幸せを与えたいと思いました!お互いまま頑張りましょう♡
масо*゜
年子で3人。私には想像つかないほどきついと思います。支援なしは尚更辛いですよね。
私も実家は遠く、夫も仕事忙しいのでワンオペ育児の大変さはよくわかります。
私たちにはお手伝いできないけど、聞くことはできますから、ママリでぜひ愚痴でもなんでも吐き出してください!!!!!
あなたは1人じゃないですよ!!
ぁゃぱん
読んでて、涙が出ました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
私も、年子で毎日ヘトヘトです(๑•́ω•̀๑)
毎日、毎日上の子に怒ってばかりで満足に、抱っこもしてぁげれてなぃ・・・
旦那の帰りが遅いので、ワンオペ( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
余裕なくて、イライラするし本当嫌になります(๑•́ω•̀๑)
でも、子供思いなママでお子さん達は幸せですね♡
私も見習って頑張ります!!!
お互い、毎日の子育てに家事に大変ですが、手を抜きながら頑張りましょ(*´ω`*)
偉そぅにすぃません(๑•́ω•̀๑)
-
発達障害ママ
私も共感して、涙出ちゃいました…
イライラしない母は、いないと分かっていても、
「自分、こんなに短気だったのかな…」って落ち込むぐらいに、子供に対していっぱいいっぱいになっちゃいますよね(T_T)
どうか 質問者さんが、そのままで 充分がんばってると自分を褒めて欲しいですね!
横から失礼いたしました。- 6月8日
-
ぁゃぱん
本当、分かっていても涙出ちゃいますょね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
ゃっぱり、子供が笑顔でいてくれると、こっちも自然と笑顔になりますしね(*´∀`*)
本当、自分を褒めてぁげてほしぃです(*´艸`*)- 6月8日
KID
2人の育児でバタバタしてる自分が情けなくなります😂笑
3人のお母さんすごいです。私には想像できないです😂
そうやって子供たちを思うことがおおきな愛情だと思います☺️
わたしもこの忙しくてバタバタする日も私の人生のほんの数年と思えばなんだか愛おしくなるので頑張ります😭
一緒に頑張りましょう😭
ママリ
年子の男の子3人凄いです。
絶対大変ですよね。
旦那さん共感してくれない所が残念ですが…
私は3人きょうだいの長女なんですが、お母さんに抱っこしてもらいたいけど下の子が優先されて悲しかったり、少し大きくなったら私は一人で自転車乗って、きょうだい2人はお母さんと自転車乗ってズルイとか思ってました(笑)
でもたまーにお母さんと2人の時「内緒だよ。yuuuちゃんが一番大好きだよ。」って言ってくれてたんです。
きょうだい同じように愛してたと思うんですが、私はその魔法の言葉で母に愛されてるって自信を持てて長女のポジション頑張れました😂
3人きょうだいって、お母さんの取り合いもそうですが、食べ物の取り合いとかおもちゃやゲームの取り合いなんかもしますよね。
自分の思い通りにならない事を早くから学べて、いいと思います😊✨
ととこ。
いいお母さんになろうとするからしんどいのかもしれません。
自分の中のいいお母さん像に縛られてると本当に苦しい…
子供と一緒に成長したいとかもっと自分を縛らない考え方も大事だと思います。
こうしなきゃいけないあーしなきゃいけないと自分を追い込まないでください。
-
テツ
横からすいません。
読ませてもらってそう思いました。
いいお母さん像って、
私もあります。
あまり固執しず、
母子ともに、
楽に構えられるように、
していきたいです。
私も子供とともに、
成長していきます。
そうだ、子供に、
成長させてもらってるんですよね(^^)- 6月8日
-
ととこ。
私がそうだったので…
いいお母さんでいようとすると子供にも「理想のいい子」を求めてしまいます💦
お互いに窮屈だし負の連鎖で疲れ切ってしまったんです。
こうしなきゃいけないって誰が決めたんだろう?と…ふと疑問に思って思い返すと全部自分で決めて縛りつけていたと気づきました。
私は私らしくしかできませんし胸を張れるのは子供たちを愛していて大事に思っていることくらいです。
何もかもがダメダメ母ちゃんですがその分、子供たちがビックリするくらいしっかりしてます(笑)
完璧な親より抜けたくらいがちょうどいいんだと思って今はやってます。
もちろん、カッとなることもありますしイライラすることもありますが前よりずーーーっと少なくなったしずっと穏やかで冷静でいられます。
みんな頑張り過ぎなくらい頑張ってますからその過ぎた部分に気づけたらもっと楽になるんだろうなってすごく思います。- 6月8日
退会ユーザー
あたしも余裕ないです💦
土日は上の子休みだから
下の子全然寝れなくって泣いちゃって
上の子は弟叩くし起こすし…
お昼寝もしてくれないし
怒ってばっかりです…
ほぼほぼワンオペ泣けてきます…
RRN
いいお母さんになりたいって
書いてあるけど充分いいお母さんだとおもいますよ。
そうやって子供のこと1番に
考えてもっと何何してあげたいって
思えることがすごく素敵だと思います!私は2人の子育てですが
それでも大変て思うのは毎日の事だし
イライラしがちだけど
やっぱり笑顔や寝顔をみてると
幸せだと感じます
自分のやり方であまり上を目指さず
のんびりやりましょう。
毎日お疲れ様です。お互いがんばりましょう
なっち
大変な毎日のはずなのに…なんてステキなことを毎日思っているんだろう😭
そう思いました。
いい母親になりたい。
その思いは私にももちろんあります。
でも毎晩、今日は子どもたち幸せだったかな?なんて考えてなかった😖
私もこれから毎晩考えよう。
子どもの幸せを毎晩想う、それだけで十分良い母親だと思います😭
見習います🙇♀️💦
hal
1人ですら…大変なのに、そんな風に想いながら、3人の男の子を必死に育っててくれたら、嬉しいって感じ、必ず、恩返しが来ると思います(*´ω`*)
旦那さんは、もう少し、協力してくれても良いと思いますが‥
ミニー、ジェラトーニ好き
年子2人でも大変なのに、3人育ててらっしゃる投稿者さん、立派なお母さんですよ😃
大丈夫、私も時々嫌になり、1日ダラダラ過ごす日もありますよ。
体休めながら、頑張りすぎないで下さいね😃
テツ
年子は大変みたいですね(>人<;)
私自身が、年子の弟いますが、やはり母1人では大変で、私はばーちゃんに育ててもらいました。
大変ではあると思いますが、
子供の立場から言うと、
双子みたいな感じで、
年の差感じないし、
なんでも対等。
話もよくあうし、
年子の弟を持って良かったと思っています(^^)
それだけでお母さんに感謝かな(^^)
3人だと、想像つかないくらい大変だと思います!
あまり無理しすぎず、
ゆるゆると行きましょう!
↑自分も、コン詰めずにいきます(>人<;)
ゆう
頑張っているからこそ、いい母親を演じたいって願ってるからこそ出てくる言葉ですね(^-^)
私はまだ一人ですが、大変だ、辛い、頼れる人がいないから自分でどうにかしなくちゃ!って、一人でも大変なのに三人もいるんです。
笑顔になりたいなら、毎日毎日子供達に今日も元気いっぱいだね♪今日も怪我も病気もなくすこやかだね♪
って、いい言葉を投げかけてポジティブの連鎖を作ってみてください♪子供達はその期待に添えようとします♪
辛い中でも、ちょっとした変化があると思います。それを楽しみましょ(っ´ω`c)
ママリ
年子の育児はすごく大変なのに毎日頑張ってるのですごいです😊
私も初めて親になったときいいお母さんになりたいとそればかり思って一生懸命に育児を頑張りましたが、頑張るのに疲れてしまい、笑顔をなくしてしまいました(≧∇≦)
ママがイライラするのは群れで生きる動物だから核家族だと不安になるので共同養育だと安心するだそうです。
なので、1人で頑張りすぎないで人に甘えて手助けをもらったほうがいいそうです。
私が母になって16年になるのにまだまだいい母親になってないなぁ〜といつも思ってます💦💦💦
ゆあひす
私も3人子供います😊
息子さん達にきっと伝わって
ると思いますよ😃
最初は上手く出来なくて当たり前
だと思います💦
いっぱいいっぱいになっちゃい
ますよね😭
そんな風に考えてくれるお母さん
で息子さん達は幸せだと思います🎵
息抜きもしつつ頑張って下さい👍
アルパカ3号
お仕事って、正直独身の男の人でも頑張れるのに、なんでお仕事を言い訳にしちゃうんだろうと思うことがあります(´・_・`)
うまく言えませんが…確かにお仕事で家庭を支えるのは父の役目だとは思います。が、お仕事だけが父の役目なのだろうか…ふと思ってしまいます。
私は共働きでまだ子供はひとりですが、夫が協力的なので救われてる身です。だれも頼れないのは辛いですよね😭
私も自分が具合わるくて、赤ちゃん抱っこしたまま病院に行った時精一杯でした。それが年子3人となれば、、、目の前が真っ暗になりそうです💦
少しでもお身体休めますように…✨
mon
私なんてまだ一人しか子供いないのに産後はいっぱいいっぱいでおかしくなりそうでしたよ😅
それなのに3人もお子さんいて、産後にもかかわらず怒ってばっかで子供達幸せかな?なんて思える余裕があるなんて本当に尊敬します!
自分の身体がしんどい中子供達のためにやるっきゃないって頑張ってるお母さん素敵です!きっと子供達にも充分その愛情は伝わってるはず❤️
あまり無理なさらず手を抜けるところは抜いて少しでも休んでくださいね😊💕
刀堂奏
うちも上が双子、2月に3人目が生まれたので年子です。
大丈夫です。
子ども達なりに頑張ってますよ。
私も下の子に付きっきりになったりしますが、時間があるときにいつもありがとうって言って抱きしめてます。
最近は上の子達なりにお手伝いや下の子のオムツ換えたり面倒を見てくれたりするので助かってます😊
yuho
私も今日怒ってしまった…
1人でもいっぱいいっぱいなのに3人なんて(>_<)
子育てしているみなさん尊敬しています!!
ロータス
女の子2人年子の母です!
年子大変ですよね…女の子でも大変なのに男の子で3人ってなると余計ですよね(>_<;)
毎日本当にお疲れ様です!!
心に余裕無くて怒ってばっかりいる気持ちよく分かります。
うちも長女が寝た時に「ごめんね、怒られてばっかりで嫌だよね。ごめんね」って毎日思いながらムギュってしてます。
下の子の首が座って心にも少しずつ余裕が出来てきたら下の子は旦那に任せて上の子とめーいっぱい遊ぼうと決めてます。
家事育児に追われて疲れる毎日ですがどんなに怒られても「ママー」って言いながら走ってきてくれる子供に毎日救われてます。
お互い旦那に任せられる時は任せていい具合に手抜きをしながら頑張りましょう!!
ミスティ
涙が溢れてきました!
私は、2つ違いずつの三姉妹ですが
いっぱいいっぱいです。
年子や双子の子育て想像するだけで
卒倒しちゃいそうです‼️
皆さん環境が違いますが、思う事は
一緒なんだなぁと思い、
1人じゃないんだ、頑張るの辞めようって思いました。
こうママ
私もいい母親になりたい‥
もっと笑顔でいられる母親になりたい‥っていつも思います。
でも実際はなかなか出来てません(涙)
うちなんて、息子1人でも毎日心に余裕ないです😅
イヤイヤ期突入で前以上に大変です😅
3人も育てられてて凄いです!尊敬します!☺️
子供さん達には、きっとお母さんの気持ち伝わってると思いますよ☺️
もっと自信持っていいと思います☺️
momo
2歳の息子くんにお腹には弟くんを妊娠中です。イヤイヤ期に入った息子くんに毎日怒ってばかり。不甲斐ない自分に泣いてしまうこともあります。
まだ二人目が産まれてきてもないのにこんなんで大丈夫なの?と不安になってばかり。
不妊治療してやっときてくれた息子くん。もっと大事にできるつもりだったのに。もっと優しいママになりたかったのにな。と日々反省ばかり。
先日も怒ってばかりの自分に悲しくなってしまい
「ママ、怒ってばかりでごめんね、大好きだからね」と言うと
「はーい」といって抱き締めてくれた息子くん(T_T)
それを旦那さんに言うと「心配しなくても 息子くんはわかってるよ。ママのこと大好きだよ」と言ってくれました😢
年子で男の子3人、ぜーーーったい大変ですよね。それでも読んでいて、みんなおなじなんだなぁと少しほっとしました。
お母さんの気持ち、伝わってます。
伝わってると信じてます!
うりうりお
そんなに想われて、むちゃくちゃ幸せな3人だなぁ。うらやましいなぁ。🤔
大変かもしれませんが、きっと、将来は大助かりじゃないかと思います。😂
たまには本能で「うるせー!」て言ってやったらいいと思います。笑
強い男達に育つと思いますよ!!
ゆりりん
2歳差三人です😭
年子で三人しかも男子とか絶対大変ですよね😭
うちは上が4歳なのでお手伝いとかもしてくれるからまだマシですがそれでもしんどいです😭次女の夜中のなぞの夜泣き笑
家事とかは家事代行さんにお願いしてお米は娘がしてくれるので最悪ふりかけか納豆ご飯お風呂も娘と息子だけで娘が洗ってくれたりしてるので助かってますがそれでも怒る事のが多い気がして真ん中が1番我慢してるやろなーって思います。
ぽぽ
私はまだ一人しか子供いませんが、
『子供はちゃんとみててくれてるよ』って先輩ままからのお言葉胸にしまい日々ワンオペです。
三人の男の子....想像しただけで目まぐるしい...大変そう😭
男なんて居ても居なくても使い物になりません!(使い物になる旦那様がいるご家庭すみません💦)
うちは精子提供者の同居人なんで。
もう少し大きくなって色々わかるようになったとききっと主さまのように愛情溢れる優しい子供達に育つんじゃないかなと思います😌
お互い旦那のような子にならないような子育て頑張りましょう👍👍👍
ぽよ
はじめまして
年子2人の男の子の母です
あたしも毎日そう思います
そのときは一生懸命やってるつもりでも子供が寝た後や一日が終わるときにもっと頑張れたんじゃないかもっと優しくできたんじゃないかもっと遊べたんじゃないかと頭でグルグルグルグル考えて駄目な母親だなと自暴自棄になります
明日からはもっと優しくもっと遊ぼう!と思ってもいざ次の日になるとイタズラばかりする子を叱ってばかりです
きっと子供達が大人になりお母さん今までありがとうと言ってくれて初めてこの気持ちは報われるのでしょうね
お互い子育て頑張りましょう゚(゚`ω´ ゚)゚
いち
まず私はこの投稿を読みながら号泣しました😭
私も年子の男の子がいます。
お兄ちゃんは退院してきて一週間は赤ちゃん返りをしていました。
弟を抱っこすれば自分もと泣き、何かと弟を構うと自分も泣いています。
うちの旦那も帰ってくればすぐにコロコロしてほとんど家の事はやってくれません。
私もお兄ちゃんに怒ってる事の方が多く褒めてあげれていません。
いっぱいいっぱいになった時は泣いています。
ミカエル
3人の年子とっても大変ですよね。
でも毎日すごい頑張ってますね!
旦那さん頼りにならないならファミリーサポートみたいな無料でやってくれるところに頼りましょう。
あんまり無理なさらないでください!
真帆
私はエープリルに出産予定日でしたが、2月に出産しました❗
長男が生まれ、退院してきた時に実家に帰ってきた時は、なんだかんだ皆で見てくれてましたが、お茶が終り家に帰ったら、旦那と私、子供の3人暮しが始まりました😆
旦那は仕事&育児ですが夜中起きてくれず、私は育休を取り、育児&家事に覆われ、でたまに家族、友達などが来て助けてもらってます😓
私の姉弟3人で私が1番上で次が妹で弟なのですが下二人が年子で3人共1才半離れています😁
今思うと親になるって確かに大変でストレスもたまるでも1番は子供の無邪気な笑顔、日々の成長が見られるってラッキー😃💕または奇跡だなと実感してます😄
やればできる
you can do it if you try‼️
お互い体に気をつけて頑張りましょう
PELPEL
我が家は2人年子です。
私も毎日同じことを考えます。
子供たちに笑って過ごしてほしいのに、私は怒ってばかり…毎日反省してはまた怒って…私こんなに怒りっぽかったかな???
誰も助けてくれないし、余裕ない状態だから仕方ない部分も多いけど、子供たちには笑っててほしいですよね。
明日は少しでも長く子供たちの笑顔が見れますように。
はぁちゃんママ
今日は子供たち、幸せだったかな?て思える時点で、いいお母さんだと思います🙆
私なんて、1人でいっぱいいっぱいだし、1歳の息子相手にキーキー言ってます、笑😱😱
3人も、しかも年子…もぉ、大変どころの次元じゃないですよね、きっと💦
旦那さん、1回有給使って休ませて、2日間くらい1人で3人見てみればいいんですよ、精神的にも肉体的にも、どれだけ大変かわかるはず。
きっと、2~3時間で根をあげて反省するはずです、笑
あやな
うちは三人年子ではないですが、すでにしんどいです。三人目はまだ産まれてませんが産まれてからは、想像したら嵐のような毎日が過ぎ去っていくんだと思ってます。三人目は私は望んではいましたが、旦那は望んではいませんでした。金銭的な問題もありますが、精神的に体力的に三人も子供達をちゃんと見れないから、反対だったと言ってます。正直な話、旦那の言ってることも分かります。でも、赤ちゃん欲しいし、男の子欲しいと思い、赤ちゃんは私の願いを叶えてくれました☺️しかも男の子で!私の所に来てくれました❗回数としては、二人目産後に、数えられるほどしかしてなくて😃💦出来るとは思っていなかったっていうのはあります😃毎日がバタバタで怒ってばかりですよね。私もその一人です。しかし、子供達が自分の作ったご飯をたいらげた時、お風呂で仲良くしてるとき、二人してママ!って連呼してる時、他にも沢山ありますが、幸せを感じます☀️寝顔を見るのも一安心ですよね。子供は私に色々教えてくれました。こんな母親だけど私を必要としてくれることは後にもこの先にも、子供達だけだと私は思っています。
コメント