離乳食の準備について悩んでいます。SNSで他の方の栄養満点の食事を見てプレッシャーを感じています。手作りの食事が難しい時もあり、息子の健康を心配しています。
離乳食、みなさん毎食どのように用意していますか?
毎食手作り、主食に主菜複数品、汁物にデザート。
みなさん、このようにしていますか?
SNSなどを見ると、みなさんものすごく栄養満点のきれいなご飯を作っていて。
対して私は、時間のないとき、気力のないときなんかは、朝ごはん パンとバナナと牛乳!なんてときもあります。
できるだけ、野菜も摂って、たんぱく質もとって、彩りも…と考えてはいますが、全然できていません。
このままだと息子の身体によくないのでは、と、たまにとてつもなく心配になります。
SNSの方々のみたいに、キラキラした食卓にするのが普通なのでしょうか(._.)正直私には難しいです…
- だいふく(6歳)
🍌
冷凍ストックや、お味噌汁からのとりわけが多いです!
ma*
SNS見るとすごいですよね~😂
うちもあんな風にはできませんが、
一応、ごはん、主菜、副菜、汁物は
意識して用意してます💡
ストック作りはどんな風にされてますか?
うちは野菜、肉、魚などを
すべて下茹で→それぞれフリージング❄️
食べる前に色々組み合わせて調理、
味付けしてます👩🍳
(例えばじゃがいも、にんじん、たまねぎなら
肉じゃが、シチュー、ポテサラにアレンジ💫)
それとは別に時間のあるときに、
ハンバーグやお好み焼きなどの
手づかみメニューを作ったり🍳
あとは、大人の食事から取り分けたり!
ただ食事はこれからずーっと続くことなので
ママが無理しないのが一番です🙋
できるときにできそうなことだけ
やってみたらいいんじゃないですかね😌
退会ユーザー
1歳を過ぎたあたりから大人のを取り分けて娘にあげています👍🏻❣️
娘にあげるから、と思うと大人のごはんも頑張って作るようになりました(料理が苦手で手抜きばかりでした😂)
取り分け出来そうにないものの日の為に、まだ冷凍ストックしておくこともありますよ!
BFも何種類かはストックしておいているのでもしもの時安心です😋
朝は毎日パンかオートミール、そこにヨーグルト、フルーツなどです🍌
私もインスタで参考にしているママさん達はいるのですが憧れるだけで同じようには出来ません🤣🤣
コメント