熱性痙攣から予防接種までの間隔について不安。予防接種受ける前に再発したらどうしよう。先生に相談するつもり。似た経験の方の話も聞きたい。
熱性痙攣から何ヵ月空けて予防接種を受けましたか?
入院先(4月頭に初めて熱性痙攣を起こし、入院しました)の医師に日本脳炎の予防接種はいつ頃受けられますかと確認したときに、6月頃かなと言われたので
今日ちょうど発症から2ヶ月経つ日に日本脳炎の予防接種予約をいれたのですが、また発熱して痙攣したらと思うと、あと1ヶ月位空けた方が良いのか不安になってしまいました。
予防接種を受ける日の診察の時にも、先生に相談はもちろんするつもりですが
(今まで予防接種の副反応で発熱したこともなく、熱性痙攣も2歳11ヶ月で初めてなりました)
似たような経験お持ちの方がいらしたらお話聞きたいです😌
- goann(8歳)
コメント
退会ユーザー
娘が11ヶ月の時に熱性痙攣になりました。
1歳からの予防接種が1か月後に控えていたんで、先生に「次の予防接種はどうしたらいいですか?」と聞いたら「1か月経ったら大丈夫。その1か月の間に痙攣がなければ。」と言われ。
痙攣がなかったんで、1か月後から予防接種受けました。
それから予防接種は予定通り打ってますが、副作用などはありません。
熱性痙攣になった月齢が違うので参考にならないかもしれませんが…。
ぽたまま
うちも姉弟立て続けに1年前熱性痙攣を起こしました💦
うちの子の掛かり付けでは3ヶ月だったかな?空けますって言われてインフルエンザの予防接種もあるだろうし暖かくなってからでいいよ的な感じで結局こないだの3月くらいに打ちました💦
でもこれから蚊が飛ぶ季節だし早く打ちたい気もありますよね😅
-
goann
間違えて下に返信してしまいました😂
コメントありがとうございます☺- 6月1日
goann
コメントありがとうございます☺
一人でもパニックになりかけたのに、ご姉弟立て続けは大変でしたね😖💦
1ヶ月から3ヶ月は空けていたら良いようですね😌
週明けに予約をしているので、先生に不安があることを相談しつつ診察してもらおうと思います‼
goann
コメントありがとうございます☺
お子様、副作用もなく過ごせているんですね😌
熱性痙攣は月齢が上がるほど発症率が下がるものだから、痙攣止めと定期検診は今後1年くらい念のためにしていくけれど心配しすぎなくても息子君の場合は大丈夫。と先生も言ってくれているので、何も起こらないことを祈ります。。