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かんな
子育て・グッズ

離乳食で炊いたご飯をすりつぶしてあげたら大丈夫ですか?母は手間がかかると言いますが、冷ましてあげる必要があるか心配です。

離乳食について質問です。

昨日、母と一緒に離乳食をスタートしたのですが、炊いてた白ご飯にお湯で入れてすり鉢容器で潰したものをあげたのですが、どのサイトを見ても、炊いたご飯でもお鍋で20分くらいグツグツ煮てから、冷ましてあげるように書いています。母はとても大雑把な性格なので、そんなんめんどいから、これでいいのよーと言いますが、本当に大丈夫なのでしょうか?

コメント

まろん

気になるのであれば、しっかり計ってお粥炊いてあげたらいいと思いますが
お子さんが食べれているんであれば、今のやり方でもいいと思います。
だこだこさん次第ではないでしょうか?

気になったんですが、息子さんまだ4ヶ月ですか?
胃の負担になりますから、早くても5ヶ月になってから離乳食開始した方がいいように思いますよ💦
お医者さんからの指示とかでしたら、すみません😅

  • かんな

    かんな

    そうですよね💦ありがとうございました😊あと3日で5カ月ですが、小児科の先生から離乳食のサインが出てるからあげていいと言われスタートしました。でもゆっくりでもいいですよね〜

    • 5月30日
ゆか

ご飯は消化にいいので大丈夫と思いますが、そんな感じだとこれからほかの食材や進め方でも、現在のやり方とお母様のやり方で食い違うことがたくさん出てくると思います。
他の方もおっしゃってますが、だこだこさん次第なので、気になったり不安になるなら、本を1冊用意してお母様と一緒に勉強しては?と思います😄(ネットだと、ネットに書いてあることも当てにならないわよ~!実際にこの方法であなたは育ったんだから大丈夫!とか言って自分のやり方を通す方もおられるので。うちの母がそうです💦)
日本は世界の中でもかなり細かく厳しく慎重に離乳食を進めているので、多少大雑把でもいい部分はあります。ご自身も、子供の様子を見ながらざっくり進められればいいわ~という考え方だったり、お母様にいろいろ言われる方がストレス…という場合はそのままでいいかな~と。
ただ!アレルギーのでやすい食材の進め方だけは、昔と今では環境も子供の体質も変わってきてるので、昔のやり方だとアレルギー引き起こしやすくなってしまうことあります😣なので、そこに関しては、お母様に何を言われようと現在の方法を参考になさった方がいいかと思います🤔

  • かんな

    かんな

    わぁぁ〜😍そうですよね❣️本当にありがとうございます✨納得しました。そうですよね〜そうします。

    • 5月30日
ゆか

昔はそのくらい適当(言い方が悪いですが、細かいことにこだわらず、という意味です💦)にしてたと聞いたことあります。
でも離乳食始めるときは、今まで液体しか飲んでない赤ちゃんにはサラサラの重湯から、というのが最近の本には書いてありますよね。

お母様の時代はありだったのかもしれませんが、面倒くさいから。というのが理由なら、私だったら自分で重湯作ります💦
あと早くても生後5ヶ月から始めるものですけど、もうすぐ5ヶ月の状態で始めてますか?

  • かんな

    かんな

    重湯からなんですね💦あと3日で5カ月ですけど、何かと大変なので、ゆっくりスタートしようかと思いました❣️アドバイスありがとうございます😊

    • 5月30日
にこにこ

私は5ヶ月ピッタリから始めたんですが、最初はゴックン期だからとかなりサラサラにして始めたのですが、サラサラすぎて飲めなくて😂すこしモタっとさせた状態のやつをあげたら上手にゴックンしてました👌その子その子で違うと思うので、食べるのであればいいと思いますよ!
離乳食は、乳から食事へ移行するための準備期間ということ。胃腸が未発達だから慣らしていくためにサラサラ→モグモグできる硬さ→カミカミできる硬さにしていく。
とのことなので、

主さんが気にしないのであればいいとは思います!
私も最初の子だから!と結構気合いをいれて、鍋で米からじっくり炊いたりしましたが、途中でめんどくさくなって炊いたご飯にお湯入れて潰してあげたりしましたよ(笑)

  • かんな

    かんな

    遅くなりました💦そうなんですね!そのお応え聞けて安心しました。炊いたご飯にお湯入れてあげた方の話が聞きたかったので…

    ありがとうございます😊

    • 6月1日