はるk
5ヶ月で離乳食を始めました☆
離乳食には授乳間隔も関係があるんですね!!
私の住んでいる場所では離乳食開始時期は子供が食べたそうにしている(口をもぐもぐ、よだれをたらたらたらす、食べ物を目でおう等)時期に開始すると良いと言われました☆
息子は食への興味が強いほうだったようで同じ食卓に座らせるとよだれがだらだらで食べている様子をずっと目で追っていました。
ちなみに一日中おっぱいをしゃぶっているような子だったので授乳間隔は全くあいていませんでしたよ☆

ぴーちゃん
五カ月になった頃は4、5時間おきになってました☆
機嫌が悪く3時間であげることもたまにありますが😅

ponkichi
娘は遊び飲みが激しかったので、5ヶ月目に開始しましたが2時間おきくらいでした(´・ω・`)
離乳食が始まって3時間や4時間空くようになりましたよ(๑^ ^๑)
因みに私の住んでいるところでもはるkさんと同じでママの食べる姿を見て食に興味を持ち出したら開始の合図と言われましたよ( ๑´•ω•)

こんこん
ありがとうございます。
うちの市でも、食への興味やよだれについても説明がありました!
うちももうすぐあげれるかな~なんて楽しみです。
スプーンを受け付けるようになったら、授乳間隔はそんなに気にせずあげちゃおうと思います!!

こんこん
ありがとうございます。
明日で5ヶ月ですが、もともと、空腹でも泣かない子で体重増加が心配なのと、私が胸の張りで辛いので3時間であげちゃってます。
もう少し様子見て、授乳間隔は気にせず開始しようと思います。

こんこん
ありがとうございます。うちの市でも授乳間隔以外に、よだれや食への興味のことも説明がありました!授乳間隔は離乳食べ始めたら変わるんですね。様子見て始めていこうと思います。
コメント