※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖤐mam🍓
子育て・グッズ

授乳間隔が短くなり、寝不足がきついです。4ヶ月になってもその理由がわからず、完母でミルクもおしゃぶりもNG。寝る前に他の方法が知りたいです。

きのう 今日と夜中の授乳間隔がきっちり2時間おき…💧
新生児の頃より 寝不足 きつい😑

なんで4ヶ月にもなりまた間隔が短かくなるんでしょうか?わかる方いますか😥 どうしたらいいんだろう…

あと完母なのでミルクは飲ませたことありません。
哺乳瓶も嫌うしおしゃぶりもダメです。。
寝る前にミルク足す おしゃぶりくわえる以外で何か方法あればお願いします💧

コメント

きょんママちゃん

私は3ヵ月位からみさきんぐさんみたいになりました!!
でも、2間後に泣いておっぱいをあげたら、眠そうな感じがしたので、眠いのかな~って思って寝かせてみたら寝たんです!!

その後は授乳→2時間後→昼寝→授乳の繰り返しでリズムがとれましたょ♪

もしかしたら眠い合図かもしれませんょ(*^^*)

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

そうなんですよ(>_<)3ヶ月くらいまで5時間とか寝てくれる時あったのに…
    日中なんてもっと寝ないです💧
    長くても1時間でおきます。。

• 3月13日
*maayu*

だんだん知恵がついてきて昼間の出来事を思い出したり寝てる間に頭で整理をしたりして泣き出すと聞いたことがありますヽ(*^^*)ノ
うちの息子も2.3ヶ月位が1番寝てくれました〜!
今は添い乳をやめて抱っこで寝かす練習してますヽ(*^^*)ノ
なるべく夜間の授乳を減らしてます!!
息子はおっぱいないと寂しいのか1時間、ヒドイ時て30分で起きます(°_°)
とはいえまだ4ヶ月なので夜間断乳するわけにはいきませんよね(´;ω;`)
本当辛いですよね〜…

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

まさしく!!!
    寝てる時最近 夜泣きまではいかないんですが、声出してうなってるんです!!
    頭の中で整理してるんですね!初めて聞きました☺️
    添い乳でしか寝かせたことないので抱っこで寝てくれるか…(´⊙ω⊙`) 今度やってみます!

• 3月13日
  • *maayu*

*maayu*

ちなみになんですが私もですが添い乳で寝かせるとおっぱいがないと気付いた時に泣き出すみたいです!
    なので添い乳をすると夜泣きや夜中起きる回数が増えるみたいですよ(´;ω;`)
    かと言って私は友達に聞いていたのに夜中起き上がるのが辛くて添い乳にしてしまいます…笑
    お互い頑張りましょうね🎵

• 3月13日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

添い乳あまりよくないって聞きますよね(>_<)やめさせるのが大変と💧
    でも、私も起き上がるのが辛くて ついつい…(^◇^;)w
    ま、必ず終わりはありますからね♡

• 3月13日
かんたかんた

生後3〜4ヶ月頃は赤ちゃんがグンと成長する時期で、哺乳量が急激に増える時期だそうですよ。その成長に母乳が追いつかなくて、頻回授乳になるそうです。

母乳はそんな赤ちゃんの成長に後からグングン追いついていくので、この時期を乗り越えると、また間隔が開くのだそう。

ただ、母の体があまりにも疲れていては、母乳生産量も落ちてしまうそうなので、ミルクも上手に使って(1日1〜2回くらい?)無理せず母乳育児を続けられると良いですね。

私も息子3人とも、3〜4ヶ月頃にミルクに少しお世話になりましたが、ほぼ完全母乳でした。(保育園入園を考えると、混合のままにしておけば良かった〜と思うくらい/笑)

• かんたかんた

かんたかんた

追加です。

どうしても、哺乳瓶を嫌がってしまう場合は、抱っこでコップで飲ませたりもしましたよ。ごっくんのタイミング合わせて少しずつ…(^-^)

• 3月13日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

なるほどぉ💭
    飲む量に母乳がついていけてないんですかねぇ(>_<) 母乳だとどのくらいでてるかわかんないですしね(^◇^;)
    コップでですか!!なるほど💡
    うまく飲めるかな? 一応ミルクは買ってあるのでやってみようと思います!

• 3月13日