※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいちゃん
ココロ・悩み

ペットショップで購入した犬の支払いが予想以上に高額で、ローンが滞納中。支払い方法や今後の対応について相談したいです。

去年の1月に犬を購入しました。ペッツファーストと言うペットショップです。
その時の生体価格は45万そして契約などして保険やその時ついてくるゲージなどあわせて70万と聞かされていました。その時は母が契約者で母のショッピングローンにしてもらいました。私が未成年なので。手数料として30万円とられています。
そして契約書が届き確認すると100万を超える数字がかかれていました。聞いていた額と違うと思いすぐローン会社に電話しましたが、取り合ってくれずしばらく我慢して払い続けましたが生活が苦しくなりローンが去年の10月から滞納になっています。
そのあいだずっと母の家には毎月の請求書が届いてますが、電話など督促状は来ていません。

このまま払わないとどうなるのでしょうか?
なにかいい手段はありますか?

コメント

アロア

昨年から支払い滞っていて督促こないってすごいですね💦
でも書面で交わしてある契約ならば法的証拠にもなるでしょうし、、このまま逃げられる訳はないと思いますよ。
差し押さえの通知などがくるかもしれません。

そして信用面でブラックリスト入りすれば次のローンは組めなくなるか、組み辛くなると思います。

そうちゃんママ

契約書を持って、役所の法律無料相談とかにいってみてはどうでしょう?

契約書の内容がないとたぶん誰も答えられないかな?と思いますよ💦

kanoino🍃

そのまま払わないといつかは、
ブラックリストにのりますよ😅💦
いい手段は払い続ける。ですかね😣
ローン会社に電話する前に、
ペットショップに問い合わせて
ちゃんと詳細を聞くべきだと思います💦
それに、時間が経ってからでは遅いです。
ローンを組む時になぜその金額が
分からなかったのかは分かりませんが、
大きい買い物ですし、ローンを後々
取り消すとかはできない話です。
契約書をちゃんと
読まれていなかったのですか??💦
どちらにせよ、今更ペットショップに
問い合わせたとしても意味が無いですし
去年の話でしたら、そのうち督促状などが
届くと思いますよ。

ぐるにゃー

ペットショップに何故金額が違うのか聞きましたか??
ガードローンを滞納すると、そのカードは使えなくなるし、お母さんはいわゆるブラックリストに載ることになり、この先ローン等ができなくなります。

ママ

同じくペッツファーストで購入し、合計70万円でした!
私は現金払いしたのですが、ローンを組むとなる時利子の話もきちんとしてくれるはずですが話はされなかったのですか?
このまま逃げる手段はないです💧
大手のペットショップなので流石にきちんと契約を交わしてる以上取り合ってもらえないと思います、、、
なので遅れてでも払わないといけないと思います!

えがちゃん

始めにお店に問い合わせるべきだったと思います。
一年以上経ってからは遅すぎるかと。
そしてブラックリストに載ってる可能性高いですよ。

厳しい事いいますが、計画性がなさすぎると思います。
総額100万になっていたとしても、月々はそんなに変わらないですよね?
ローンが払えなくてわんちゃんのお世話はできていますか?病気や怪我したらお金かかりますよ。

利子じゃないんですか?😅
支払わないとただブラックリストにのりこれからローンが組めなくなったり、携帯が買えなくなったり、部屋を借りれなかったりする感じですかね😅まあ用は人生の汚点となり何をするにもまとわりついてきます。
理解もせず簡単にローンなんて組むからですね😅
連絡先はローン会社ではなくまずペットショップだと思いますし😅

よっしー

ちゃんとしたペットショップで
購入したなら、多分どうにも
ならないかと…家族の命の
値段だと思ったら払えませんか?😓
てか、払いますよね…😢
ブラックリストに載って、
分割などはまず出来なくなります。
手段はないと思います😣

ゆき

去年の10月から滞納していて、電話や督促状が来ない訳ないので、お母様が立て替えてくれてるんじゃないですか?

お母様も自分名義のローンを放っておくわけないと思うんですが…

もしお母様も何もノータッチ状態なら、大人としての常識を疑います😓

契約の際に購入金額に加え、利息分も合計した支払い総額を提示されてるはずですよね?
見落としたのかもしれませんが、実費、手数料、保険料のほかに利子がつくのは当たり前だとは思いませんでしたか?

遅れてしまっていたのなら、それはそれでしょうがないなで払い続けるしかないですよね。
もしお母様が立て替えてくださっていたのならお母様に返金。
もし放置ならお母様はブラック確定です。

ローン組まなければ購入できないワンちゃん、身の丈に合わないお買い物のように感じますがどうでしょうか?

まだお若いようですが、お子様も生まれて知らなければならないことたくさん出てきますよ!
お子様の為にも、よく考えたり、知識を身につけないと大変なことになりますよ💦