モラハラ夫からの恐怖で行動できず、調停や親の助言も怖い。どうすればいいかわからず困っています。
モラハラ夫が怖いです。怖すぎて震えが止まりません。
今まで確かに殴られたりしたことはありませんが、脅されたり言葉の圧が重くて、トラウマで、怖すぎて来るじゃないか、殺されるんじゃないかって思って何も行動できません。
手を出したわけじゃないのに勝手に離婚と騒いでると言われます。
調停にしたら、訴えたの気づいた瞬間殺されるんじゃないかキレて来るんじゃないかと思って怖くてできないし
直接話すのもあっちの上手い口で自分が丸め込まれて洗脳されて怯えるだけだし
親に頼ったら親に頼るなとキレて言われて怖いし
何をするのも怖いです。
親混ぜて話すとお前が有利だからそうなったら俺は俺が有利になる人を呼ぶことになるぞと脅されます。
そんな人呼ばれるのも怖すぎて何もできません。
怖すぎてどうすればいいですか。
震えが止まりません。
親にあっちの親に言ってもらうのがいいのか、殺されたり押しかけて来られるのを覚悟で調停するべきなのかわかりません。
- りん
コメント
退会ユーザー
シェルターに逃げられませんか?
役所に相談してみてください!!
めくま
とりあえず心療内科に行くのと、
実家で療養として世話になるのを先に考えたらいいと思います。
即離婚だと危険かもしれないならば、まずは理由をつけて別居から。
-
りん
今もうすでに別居中です。私が怖さのあまり実家に逃げました。
旦那と住んでた家は私名義の家で、私が逃げてからは旦那も戻って来なくなり、今諸事情でその家に姉と子供と住んでいますがくるんじゃないかとこわいです。- 5月30日
-
めくま
あ、そうなんですね。
ならば別居の期間も離婚理由に付加されますから、少し気持ちが落ち着いたら調停かけるとかでどうでしょう。- 5月30日
-
りん
落ち着こう落ち着こうと思ってるんですが落ち着いた頃に毎回、旦那からメールが来るので(返せなど)結局落ち着けず怯えてばかりです。
調停かけるのにバレたら、その有利になるとか言ってる人達を連れて押しかけて来るんじゃないかとこわいです。- 5月30日
-
めくま
いや、有利になる人って。
まともに弁護士に頼めば、もっと不利になると思います。旦那さんが。- 5月30日
-
めくま
とりあえず家は、売れば他の場所でも暮らせるし。
幾らでもやりようはありますよ。- 5月30日
-
りん
弁護士がずっとつきっきりでいてくれたらいいんですけどすぐそばにいるわけじゃないのでなかなか調停できません...
もし調停してめんどくさい人達を連れて来られたら怖すぎます(ヤクザみたいな人とよくいます)
子どももいるし、事情を話していない兄弟ともいるので押しかけられたらと思うと怖くて何もできないです。- 5月30日
-
めくま
そう言う時は、警察呼んで良いんですよ。
不審者が徘徊しているようなので、ルート巡回してもらえないか?など相談してもいいし。
警察にグダグダ説明してる時間ないなと思ったら、とりあえず火事って言って人を集めるのが良いですよ。- 5月30日
-
めくま
すでに強迫性不安症っぽいですし、
とりあえずメンタルケアと事実証明のために先に心療内科は行ってくださいね。👍- 5月30日
あい
本気で怖いなら、殺されるなら逃げるしかないですよ!!!!
命が大事です!
専門家に相談が、心が落ち着きます。
DV相談で検索してみてください。
お近くの行政でやってますよ!
逃げる寮もあります!
わたしも、モラハラで相談したことあります。結果調停しましたよー。
-
りん
実家が近くにあるのに逃げることってできるんでしょうか?
私名義で家も買ってしまい、これから離婚できたとしても住まなきゃいけないと思うとそれもこわいです。
弁護士にも相談センターにも相談したんですけど相手が話聞かないなら調停にしましょうって言われたんですけど調停にしたのをバレると来るんじゃないかキレられるんじゃないかとこわいです。
調停って相手にお知らせが行くのはどんな感じでですか?
またどのような流れで離婚できるのか教えていただきたいです。- 5月30日
-
あい
わかりますけど、命が大事なのか?家が大事なのか?
よく考えてください!!!
実家近くても逃げれます!
シェルター紹介して貰えます!
とりあえず命じゃないですか?
家は二の次ではないですか?
調停すると相手にバレるのが怖いことを弁護士と相談していけば良いことです。
とにかく、落ち着いて、ただ、不安になってばかりでは拉致があきません。
殺されては終わりです。
ひとつずつ、足元から1歩ずつ解決していきましょ(*^^*)- 5月30日
-
りん
弁護士に相談するのが一番ですよね。
調停の流れがわからなさすぎて期間が長いと聞いたのでその間に何かされたら、とばかり考えてしまいます。
子供もいるのでなかなか時間ありませんが、明日相談できたらいいです。- 5月30日
-
あい
弁護士はプロですよ?
調書も、人それぞれです。
もちろん始まるまで時間がかかります。
なにかされないために、母子寮に逃げるなりいくらでも方法はあります。
命なくては何も出来ないんで!
あと、専門家を少し信じられたらどうでしょう?
きっと解決できます、というための機関であり、弁護士です。- 5月30日
-
りん
子どももいて事情を知らない兄弟と住んでいるので逃げることができない状況にいます。
脅されすぎてこわいです。
弁護士さんがなんとか殺されないような手段をとってくださることを信じるしかないですよね。
あんまり具体的に話していないので伝わるかわかりませんが、話してみます- 5月30日
-
あい
事情を知らない兄弟、関係ありますか?
命狙われてるのに?
何かにつけて、理由をつけてるのは貞さんのような気もします!
スミマセン、強く言い過ぎちゃいましたね!
でも、離婚するのはそんくらいのパワーいりますし、1人で子供を育てるにはそれくらいの覚悟がいります。
あなたが殺されたら子供どうなるんです?
子供のためを思うなら周りの目を気にしてる暇なくないですかね?
事情をもよく知らないのにすみません。
弁護士は法律家です!!!!!
法律のことでしか守ってくれません。
犯罪は警察、DV被害は行政などなど
それぞれ、用途に応じて臨機応変にこちらが利用していく必要があります!
決断をするのは自分ですよ。
子供を守れるのも母であるあなたです。
がんばってください!
わたしも乗り越えましたんで。
応援してます。- 5月30日
-
りん
私も言い訳のような言い方をしたなと思いました。
その妹が妊娠してまして私の家にいて、もし家を出ると言ってなぜか理由を聞かれたら身体に障るような理由を話したくないと思い家出るのを躊躇してしまいます。
殺されるなんて限らないかもしれませんが、過去にトラウマがありすぎて考えすぎてしまいます。
そうですよね。弁護士に相談したら色々良い手順を組んでくださいますよね。
息苦しいですが頑張ってみます。- 5月30日
-
あい
わたしが妹なら逃げて!っかんじです。
自分のために殺されたら一生後悔しますけど。。。
とりあえず!悩んでも仕方ないので解決に向けて1歩踏み出しましょ。
理由つけて動かないの良くない!(*^^*)- 5月30日
のんたん2号
妹さんに説明できない理由はありますか?旦那さんが帰ってこないので何かあるとは思っていると思いますが…
妹さんに実家にいてもらってシェルターに行くのがいいかと思います。
買った家のことは離婚が成立してから考えればいいと思いますよ。
お子さんは保育園などには行ってないですか?
殺されそうなら警察に相談してみてもいうと思います。
親はなんと言っているのですか?
-
りん
旦那は過去に問題を起こし、その時から別居を約束し元々別居していました。なのでいない事には不思議には思わないと思います。
けど旦那は約束したにもかかわらず理由つけて帰って来る毎日でしかも手伝いも何もせず耐えられず私が家から逃げると帰れない理由がわからないと逆ギレしたりしてます。
メールや電話で話し合いもなんどもしてるのに、離婚していいような話だったり、そんな簡単に離婚させないぞと言ったり言ってることが矛盾します。
もうすぐ保育園も決めていかなきゃ行けませんが、旦那がそうやって有利な人達を呼んでくるぞとか脅して来るのでもっと近くの人達を信じれなくなって恐怖で保育園に通わせるのもこわいし仕事に行くのも怖くなってきました
旦那が過去にしたことは私の家族にも迷惑がかかることだったので親は、その時にした約束も守れてないのに文句ばかり口走る事にすごい怒っています。
親は相手の親に言おうとしてくれますが、そうしたら旦那がまた、親を頼るなと言ってきたりしそうですし離婚届を書かなさそうで怖いです- 5月30日
-
のんたん2号
まず保育園に行かすと子どもを取られる可能性があるので解決するまでやめたほうがいいですね。
家に来てほしくないなら警察に接近禁止命令を出してもらいましょう。
親に頼るななんて言葉は無視すればいいです。親に頼りましょう。
相手が言ってきた言葉は全部無視して離婚すればいいと思います。なんだかんだ言っても離婚されないと相手は思ってるんじゃないでしょうか?
調停をすると相手に手紙が行くようです。
相手の実家の住所が分かるなら私なら手紙と離婚届を書いて送るかもしれないです😅- 5月30日
-
りん
取られるのも嫌で知り合いが言ってるような保育園じゃなくてなるべく遠い保育園にしようかと考えもあります。
会社からは早く保育園を決めてと言われ追われてしまいます。正直会社に来られるんじゃないかという恐怖もあり育休の間に辞めたいです...
接近禁止令を出したらキレられるのがこわい、そればかり考えてしまいます。
調停の流れがわからなさすぎて行動できません。
離婚届を送ってもきっと書いてくれないです。自分の都合のいいように脅してきます。- 5月30日
-
のんたん2号
会社に来ても会社の人がいるので殺されないだろうし、辞めたければ辞めていいと思いますよ。接近禁止だったら会社に来たら違反で逮捕です。
接近禁止でキレられても違反すれば逮捕されるだけです。解決するまで着信拒否にすればいいと思います。それで家に来たら違反で逮捕です。
脅してくるなら警察に相談して脅迫罪にしてもらえばいいです。
勝手にキレさせとけばいいですよ。
とりあえず警察にいってみてはどうですか?
離婚するしないの話に他人がわざわざ女や子に手を出しに来るとは思えません。メリットがないです。- 5月30日
-
りん
接近禁止令は何か殴られたなど理由がなければ出せないですか?
普通に警察に言えば出してくださるのでしょうか?
警察を恐れないような人なのでそれが余計に恐怖を感じてるのだとおもいます。
とりあえず弁護士に相談してみます。- 5月30日
退会ユーザー
私と同じ状況です!!
-
りん
本当ですか?!ままさんはどんな感じですか?
- 5月31日
-
退会ユーザー
殴られたりはしなかったんですが、脅しとかすぐに面白くないことあると子供を連れて帰る。とか俺から逃げられると思うなよ?とか色々ありました…
怖くて思い出したくないので深く考えられないのですが…
ほんとに怖くて相手が仕事の時に逃げられるチャンスがたくさんあるはずなのに逃げたら殺されるんじゃないかと思って逃げられず、、、でも家の中は穴が増えるしある時にテレビの画面をいきなり割ったんですよ( ´-` )そのときになんも考えずに子供連れて逃げたんですよ、逃げて警察署に行き助けてもらいました。その後なんて怖いってもんじゃないですよ…車の音が聞こえるたんびビクビクして玄関のドア壊されたらどーしよ。とか色々考えたりで…カーテンも閉めてました。調停を勇気を持って申し立てたんですが、調停やってよかったと思いました。- 5月31日
-
退会ユーザー
調停申し立てると相手側にももちろん書類が届きます。怖かったです。
殺されるんじゃないかと。申し立てる前にきちんと話をして時間をずらしてもらったりして顔を合わせず済みます…- 5月31日
-
りん
お辛い事を思い出させてしまい申し訳ありません。
本当に似たような感じですね。
にげれるとわかっててもその後が怖くてなかなか行動に踏み切れませんよね。
私も聞こえる音全てが怖かったです。
まだ両親がいるのでいいですが、家に戻るといつくるか恐怖です。
調停立ててからどれくらいで終わりました?
また立ててから相手から連絡等きましたか?
辛かったらお話ししなくても大丈夫です💦- 5月31日
-
退会ユーザー
市の女性相談の方に相談してて言われたのが洗脳されてる。と言われました…😅自分では洗脳とか実感ないんですけどね😅
調停たてて半年ぐらいですがまだ終わってません(;´ω`)立ててから相手から連絡来てませんよ。相手がなぜか弁護士たてたので、こっちもたてました(笑)- 5月31日
-
りん
私も女性相談に相談した時同じこと言われました!
そういう人は離婚後もつきまとう可能性があると言われました。
そうなんですね💦長いです。。
弁護士立てて有利になろうと思ったんですかね?
私ももし調停にする場合は、1人だとまとめきらないので弁護士を頼むつもりです。- 5月31日
-
退会ユーザー
離婚後につきまとったりしたら警察で大丈夫と言われましたよ😉
たぶんそーだと思います!焦ったから弁護士立てたと思うし…弁護士立てても悪いことしてるのは相手なので意味ないですけど😂弁護士さん居たら守られてる感があるので大丈夫ですよ!!- 5月31日
-
りん
けど殺されたら元も子もないので殺されるのが怖くないですか😭?、
そうですよね〜!
調停は別の時間でお互い説明するんですよね?いくら相手が悪くても相手が書いてくれるまで終わらないんでしたっけ?🤔
弁護士さんいると心強いですよね!私は旦那の前だとなにもいえないですし、、、💦- 5月31日
-
退会ユーザー
怖いですけど…貞さんは殺されるんじゃないかと思ってしまう原因ってありますか?
相手とは別な部屋で、相手が納得しないで平行線だった場合は不成立になります😅
私も言えないし実際、弁護士さんや、調停の方が居ても怖くてなんも言えないです(笑)調停終わったら誰も守ってくれないどーしよ。って不安です(°°;)- 5月31日
-
りん
私は喧嘩のたびに一方的に責められたり言葉の暴力が酷く、散々私にボロクソ言った後に「俺が逆にこんなこと言われたら絶対そいつのことぶっ殺すわ」と言ったり、私だけじゃなく知り合いじゃない人と口論になった時も関係ないヤクザみたいな友達にシメといてくれとか言うので恐ろしいです。
あと自殺するとか殺すとか簡単にいうので恐怖でしかないです。
殴るつもりはないけど殴りたいと思ったことならあるとも言われましたし...
すんなり相手が書いてくれるとすぐ終わるんですね💦
調停の時に何も言えなかったらどうなるんですか??
両親近くにいらっしゃらないんですか?
1人で子供育てるのは不安ですよね...- 5月31日
りん
弁護士にも相談センターにももう相談したんですけど、なかなか行動に踏み切れません。
退会ユーザー
自分の命を守ってください!!!
押しかけられたら即座に警察を呼んでください。シェルターに逃げれば居場所はバレません。1度落ち着ける場所に逃げましょう。
りん
しばらく実家に逃げていたんですけど、私名義の家を買ったのでいずれそこに住まなきゃ行けず、今も諸事情でその家にいなきゃいけないのでこわいです。
退会ユーザー
お家売れませんか??
わざわざ怖い人がいる家に行く必要ないですよ😭
りん
買ったばかりで売ったら差額を払わなきゃいけないと思うと勿体無いと思ってしまいます(T T)
売ったとしても会社を知られていて待ち伏せされるのも怖いですし、、、
退会ユーザー
お金より命の方が大事です😭
とりあえず自分の命を守れる場所を確保するのが優先です!!
精神的DVなんでもし旦那が弁護士を雇おうが不利です。心療内科に行き診断書を貰いましょう。裁判になった時などに有利になります。
りん
心療内科でなんの診断書をいただけばよいのでしょうか?
退会ユーザー
今この診断書を書いて貰えます!とは言えませんが旦那の精神的DVで辛いです。震えが止まらないです。と話してみてください。裁判になるかもしれなくてと話せば診断書を書いて貰えると思います!
調停になった際にも有利になります!
りん
犯罪歴がある夫は調停の場合、どれくらい有利になりますか?
調停にしてもし成立しなかったらと思うとなかなか踏み切れないです。
退会ユーザー
犯罪がどのような犯罪か分かりませんが暴行事件とか起こしてるならめちゃくちゃ旦那は不利だと思いますよ。
もし調停がダメなら裁判するしかないと思います!法テラスだと分割で払えますよ!
りん
盗みです。
調停と裁判の違いがよくわかんないですけどどのような違いですか?
お金の事は解決するなら私は分割じゃなくても気にしないです...
退会ユーザー
調停は自分たちで決める
裁判は決めてもらうと言った感じです。調停の場合は民間の調停員が話を聞いてくれます。調停はお互いが合意しなければ終わらないので貞さんの場合は裁判で決めてもらった方が良さそうですね💧
りん
調停裁判とかよく聞くので同じものなのかと思っていました。
弁護士に相談した時に相手が話しを聞かないなら調停にしようと言われましたが、相手が同意しないと離婚できないんですよね?と聞くと、合意しなくても決められると言っていたので弁護士が言っていたのは裁判のことだったんですかね?
安全に終わるならなるべく裁判で終わりたいです。
長くかかるらしいので苦痛ですが無事に終われるならそれでいいです。
調停となると弁護士をつけると私は行かなくて大丈夫なのでしょうか?