※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
子育て・グッズ

ストローマグでむせて飲み物が鼻から出てきました。中耳炎にならないでしょうか?心配です。

ストローマグでむせて飲み物が鼻から出てきました。
中耳炎にならないでしょうか?
心配です。

コメント

☺︎のママ

娘もよくなってました!
何事もなかったですよ!
別のときに中耳炎疑惑で診察した時
耳触ったりしてたら気に掛けてあげてねって病院で言われました😌

• ママン

ママン

安心です。
    ちなみに中耳炎疑惑というのは、どういった症状だったのですか?

• 5月30日
  • ☺︎のママ

☺︎のママ

風邪っぽくて診察受けた時に
    まだ小さいし耳が痛いって声に出して言えないからよく耳触ったり引っ張ったりしてたら中耳炎かな?って気に掛けてあげてねって言われました!その時は少し耳の中が赤かっただけで悪化しないように抗生剤もらってきてすぐ良くなりました☺

• 5月31日
あい

中耳炎って、風邪とかの菌が中耳に入って炎症起こすことなので(たぶん)
お茶が原因ではならないと思います。

いま、中耳炎だとしたら、菌がいてそれが原因ですよー。
うち、一歳前から繰り返しなるので切開してチューブいれてます

• ママン

ママン

スイミングなどで鼻から耳の方に水が入っても中耳炎になるとかかりつけ医から聞いてたので心配になってしまいました。
    中耳炎繰り返すっていいますよね。。
    コメントありがとうございました^_^

• 5月30日
  • あい

あい

さっき、耳鼻科予約のため電話したんできいてみましたよー(*^^*)
    鼓膜破れて穴が空いてない限り、プールの水で中耳炎にならないそーです!
    鼓膜に穴があいてなくてなる人は、耳と繋がってるのどや鼻からバイ菌やウイルスが侵入して炎症を起こすから中耳炎になるんですって。
    だから、風邪ひいて鼻水でたり、のどがいたくなると中耳炎を起こすって教えてもらいましたよー。

ご参考まで!!

• 5月30日