息子はドアを閉めることが好きで、家でも保育園でも他の子が入るたびに閉めに行く習慣があり、周囲の目が気になると悩んでいます。
ドア閉めたがりの息子がいます😭同じ方いませんか??
家でも、私が中途半端に開けておくと、わざわざ閉めに行きます。
妊娠中、動きたくなくて、息子が開けっ放しにしたドアを寒いから閉めて、と毎日のように言って閉めてもらって、私がありがとうと喜んでたからかな…。それとも変なこだわりなのかな…。
保育園でも、玄関で他の子が入ってくる度にドア閉めに行ってキリがないし、周りの目が痛いです。
開けることには魅力ないみたいです。笑
- ひーママ(1歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

はる
まさに我が子もです!
ドアだけではなく、保育園や家でもロッカーや引き出しがちゃんと閉まってなかったりすると、気になるようで閉めます。
私や他の人が出しっぱなしにしたものも「ないない」と言ってしまうように言ってきたり、しまってくれたりします。
でも自分で遊んだおもちゃは片付けてくれません(゚∀゚;)

うみちゃん
うちの息子もめっちゃドア閉めます🤣トイレのドアが少し空いてたら必ず閉めますし、リビングに入ったらリビングのドアも閉めてくれます☺️
少し空いてたら怖いのかなー?って思ってます☺️わたしも戸とか少しあいてたら嫌なタイプなので、それと一緒かな?と☺️
-
ひーママ
コメントありがとうございます!
同じですね😂
トイレとか、私と一緒に入ってきて、必ず鍵まで閉めてくれます😅笑
確かに、少し空いてるのって怖いですよね。それはわかるかもしれません☺️- 5月30日

ゆたん
うちの子もです😆💦
冬場に暖房しているのに部屋のドアを開けっぱなしにするので何度も閉めてと言っていたら閉めなくてもいい時も閉めるようになりました😂笑
閉めなくていいよ🙌って言えばそのままにしてくれますが( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
-
ひーママ
同じパターンですね😂✨
そうなんです!換気したいから開けておいて欲しいのに、閉められます😂
うちは、まだ閉めなくていいよができません💧笑
早くできるようになってほしい😂- 5月30日

あお
うちもです!笑
寒い時期は「寒いからきちんと閉めて!」と言っていたからだと思います、、、
気温が高くなってきてからは窓を開けておいても、気づいたら全部閉まってることが(°_°)
中途半端が嫌いなのか、こだわりのある子なのか…ここのところは開けっ放しに慣れたのか、そのままにしてくれています。
たまーーーーに閉まってますけど。。。
-
ひーママ
この質問書きながら、ふっとあの冬のせいか!と思って…。同じ方が意外とたくさんいてびっくりで、嬉しいです😂!
窓まで閉めてくれるなんてすごいですね😅うちは届かないので窓はセーフです😁笑✨
やっぱり慣れもありますよね♪空いてるのに慣れたら、今度冬寒くなるのかな…。😅- 5月30日

退会ユーザー
自分の中の秩序やルールをきちんと守りたいんだと思います。2,3歳ってそんな時期です😌
-
ひーママ
皆さんのお返事読んでいて、そうなんだなぁと思い始めました😂
ドアを閉めることが正しい、というか偉い!みたいな感じに捉えてるんでしょうね☺️✨そう思えば、微笑ましく思える気もしてきました💗- 5月30日

ママリ
うちも、やたら閉めてくれます。
引き出しに、リビングのドア、網戸。
保育園の玄関ドアも空いてたら必ず閉めて入ります。
我が家も、息子が出て行かないようにドアを閉めていた事がきっかけだと思います🤣
保育園の先生も、いつもドアを閉めるお手伝いしてくれるんです。笑
と教えてくれましたw
-
ひーママ
引き出しまで!😂うちはピアノのふた閉めてくれます😅危ない…。笑
やっぱりきっかけがあるんですね♪
まさに私も今日、保育園の先生に言われて、もしかして珍しいのかな?と思って、少し不安になってました💧
でも、想像以上にたくさん同じ方いてびっくりです❣️すごい安心しました😂💗- 5月30日

\( ˆoˆ )/
うちの子もドアや扉が気になるようで、届かないところは「空いてるよー、ちゃんと閉めてくださーい」(←生意気です)と言ったり 保育園の正門も鍵施錠までしないと気が済みません😂
他の子や保護者がいるときは、その方達にすみません😅と一言伝え 先に通してから子どもの施錠に付き合ってます。
-
ひーママ
そのセリフ!すごいですね😂
きっとドアって、子どもが正義感(?)もって閉めたくなるものなんですね😅!保育園の警備員さん状態…。うちもなりかねません…💦笑
そうですよね…私も朝からすみません、すみませんって言いながら、息子のドア閉めをどうにか終わらせようとしてます💧皆さんじゃんじゃん来るからキリなくて😱- 5月30日

しーまま
私の周りの2歳児さんはそういう子ばかりな気がしますよ😂
うちの娘も少し空いてると完全に閉めて、8割空いてると完全に開けるという感じです😅
そういう時期なのかなって思ってました🤔
-
ひーママ
そうなんですね😂
保育園行くタイミング、うちの子だけドアマンしてるので。笑
なるほど!空いてる具合で閉めるか開けるか決めるんですね!賢い✨- 5月30日
ひーママ
その「ないない」全く同じでした!自分が使ってるものは片付けないのに、遊び場で周りの子が遊んでるのを片付けちゃって😂意味わかんなかったです😂笑
うちだけじゃなくて嬉しいです😭💗