※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟別園1年なら頑張る?引っ越したことにより上の子が学区が2つ離れた、…

兄弟別園1年なら頑張る?

引っ越したことにより上の子が学区が2つ離れた、家職場から真反対方向に車で15分の認可園に通っています。

兄弟加点はありますが、上の子と同じ保育園よりも家から近い認可園はたくさんあるのでそちらに希望を出したいのですが別園は大変でしょうか…🤔

認可園の転園は基本出来ず、希望を出すなら退園届提出、落ちても継続利用が出来ません。

ちなみに
上の子年長 下の子1歳児クラス になります。

理想は下の子が家の近くの1歳児クラス入園で同時に年長で上の子が転園できたらいいのですが、卒園まであと1年で慣れた園を変えるのもかわいそうだなと💧

託児所利用とかではなく、実際に別園選択されて送り迎えされた方のお話伺いたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はち

別園はやはり大変っちゃ大変です!
スケジュール管理や行事も倍になっちゃうし、
兄弟を連れてまたお迎えに行くのも、、
同じ方が断然楽です!

でもうちも同じとこ入れず
上はもう小学生ですが2番目は幼稚園、下2人はこども園に通っていますが
なんとかはなります🤣
あと1年だったら転園も可哀想なので頑張られてみてはいかがでしょうか☺️💕