ちゃまる
薬局で売ってるクリームやデオドラントはいかがでしょうか?
妊娠で体質が変わったりとかでありえるかもしれません。
ママリ
逆に子どものころワキガで大人になって治りました!とくに病院などは行ってません!とにかく清潔を心がけてます。
産後の体の変化もだんだん元に戻ってきたなと思うのできっと大丈夫ですよ😊
G-244
産後の体質変化はあると思います。
皮膚科に相談するのが良いと思います。
ワキガの方は自分では気付かないと良く言うので、自分でも臭う程なら市販のデオドラントでは抑えられないのかな?と思いました。
ワキガの方が市販のデオドラントを使っていると、近くに寄った時に異様な臭いがします。
無理矢理他のニオイを押し付けているけど、本来のワキガの臭いも消えていなくて混ざって余計変な臭いになっていたり…
ここは早めにプロに見せて、塗り薬などを処方してもらうのが良いと思います。
しーまま
少し前の質問にすみません。
私はワキガです😊
ワキガはアポクリン腺という汗腺から出る汗が匂いの原因です。
アポクリン腺の数は人によってかなり違いがあり、それによって匂いの強さが変わります。
妊娠中や産後、生理前など体温が上がったりホルモンバランスが変化することで、汗腺への刺激が起こり、一時的にアポクリン腺が活発になる事があるようです。
なので、ワキガ臭が一時的に感じられることもあります。
数少ない、普段なら全然影響しないレベルのアポクリン腺がフル稼働しているような感じです。
恐らくそれが原因かなと思います😌
ですので、産後ホルモンバランスが整ってきたら、段々と解消されると思いますよ☺️
ちなみに私は10年以上デオナチュレのソフトストーンにお世話になっていますが、とても効果あるので良ければ試してみてください✨
コメント