※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
子育て・グッズ

離乳食完了期の子供が突然飲み込めなくなりました。昼食でうどんを食べた後に起こったようで、柔らかい食べ物を与えることを検討しています。対応方法や経験に基づくアドバイスを求めています。

離乳食完了期です。
徐々に大人と同じ様なもの(薄めてあげたり)食べさせ始めてました。
今日、突然飲み込めなくなりました。今までこんな事初めてです。ずーっと口の中に入ったままでお茶も飲まない、そのうちヨダレがあふれでてくる。結局口の中の物を私が指で出させて、口の中がカラになってやっとお茶飲む。みたいな…
試しにヨーグルトあげると、いつも通り全て食べました。
結局今日は、主人と相談しミルク(ついこないだ卒業したばっかりですが)をあげました。

なぜ突然?と思ったのですが、
今日外出先での昼食の際、子供うどん、というセットがあるお店で食事しました。
うどんは何度も食べたことあるし、大丈夫と思い食べさせたのですが、思いのほかコシ?が強く(冷凍うどん?だからなのか?)噛み切れなかったようでちょっと詰まらせたのかもしれません。それが原因かどうかは定かではありませんが、原因があるとしたらそれぐらいです。
元気にしてるし、とりあえずは様子みてます。

突然飲み込めなくなる事ってあるんでしょうか?
どんな対応するのがベストですか?
柔らかく飲み込み安いものあげるとかでしょうか。

経験ある方どうぞ教えてくださいm(_ _)m

コメント

tea.a

もしかしたら少し固かったのと、あとは子供用とはいえ、未就学児までが頼めるようなものなので、味ももしかしたら濃かったのかも🤔?
だから初めての感覚だったのかもしれないですね😲
お家でのご飯がどうかとりあえずいつも通りにしてみて様子みてみたら良いと思います✨

• りか

りか

そうんです。子供用だけど1歳児には早かったみたいで。
    やはりまだ固いものダメで、7ヶ月用の離乳食とか食べさせてみました😵
    ありがとうございます💦

• 5月31日