※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
田中そーすけ
妊娠・出産

実家との距離が近いが、里帰り出産するべきか悩んでいます。退院後は実家でのサポートがありがたいが、家事や夜の手伝いが気になる。色々な意見を聞きたいです。

まだまだ先ではありますが、里帰り出産するべきかどうかで悩んでいます。

里帰りと行っても実家と今の住まいからは自転車で15分の距離です。

退院後に実家にお世話になるか→体調と相談し、親に手伝ってもらえるのでかなり助かりそう?夜も安心かも?
家に帰って、親に来てもらうか→夜に親に来てもらうのは申し訳ないような気がする…。家に居ると家事とかしなきゃダメなんだよね…。
色々と考えてしまい迷ってます。色々な意見お願いします

コメント

ぽん

うちは、アパートから実家まで、車で15分です‼️
もちろん里帰りしますよー‼️
旦那が単身赴任なので、アパートいると全部しなきゃいけないし、初産なので勝手が分からないので😅
産後完全に甘えれるように、産前に出来る限り実家のことやるつもりですが‼️

メリ

実家が近いならどちらでもいいと思います!
病院変わらないなら、退院後の体調みてでもいいんじゃないでしょうか?
旦那さんが家の事1人でできるようなら実家でお世話になればいいし、たとえ自宅にいても無理に家事しなければいいと思います。親御さんにきてもらうなら、ある程度のところまでしてもらって、あとは旦那さんにしてもらうとか。
私は1人目は自宅近くの病院で産んで、退院後に実家にお世話になりましたよ!実家が高速で1時間半の距離でしたし、夫に1番に赤ちゃん抱っこして欲しくてそうしました

ゆーか

実家まで歩いて2分ですが!里帰りしました!笑
初産ってのもあったし、旦那が朝5時半には家を出て行くので1カ月だけお世話になりました😆
頼るれるのなら、甘えちゃっていいかと思います✋

あおくんmama

里帰りしてません😊
実家が近いということもありましたが
私は子供と二人で居たかったし、
初めての子で口出しされたくなく私なりの育児がしたくて。
旦那は交代勤務なので夜居ないことありますが
とくに大丈夫でした😂
それよりも子供との生活が楽しくて笑

実家が近くでしたら体調みながら退院後に決めても良さそうですが☺!
夜が不安なのでしょうか?

YULI

初産ならば実家で全面協力仰いだ方がいいかと思います😄

子供が加わってどのように生活が変わるか分からないので、夜中に何度も起きるベビーだと旦那さんに気を使いながら産後の体で色々やって…の間グーグー寝られると腹立つし(笑)
かと言って起きてきて手伝ってくれると仕事中眠くないかな?と不安になるし(笑)

実家でゆったりとベビーの居る生活リズムに慣れる方がいいかなと思います🤔

実家まで車で10分くらいの距離ですが、実家に帰ります✩°。⋆
初めてで不安ありますし、初期から体調が良くなく不安定なので予定日2週間前〜産後1ヶ月検診までいようと思ってます😊

あーママ

我が家は実家遠いから来てもらいましたが、母は自宅じゃないからご飯作るのにも大変だと言ってたので、私なら家が近所でも実家に帰ります😁そして思う存分甘えてから帰ってきます⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝