産前休暇を取得中のフルタイム勤務の方が、早めに休みたい状況で医師と相談したいと考えています。診断書で早めの休暇を取得できるか不安で、病院に相談することができるかどうか知りたいです。
フルタイムで働かれている方で、入院とかではなく、産前休暇に有給をくっつけて、少し早めに休まれた方にお伺いしたいです。
できればギリギリまで働いて欲しいと言われていますが、引継ぎ終わり次第お休みしたいのが本音で…
今日不正出血もあり、お腹の張りもあるので、医師とも相談したいと思っているのですが、診断書とかってよっぽどじゃないと…って感じですよね?
「早めに休みを取るように」的なことを書いてもらえたら有難いんですが…そういう相談って病院によってはできるのでしょうか?
ご経験がある方いれば是非アドバイスください。
- みむら(1歳0ヶ月)
はなめがね
私は医師の診断特になく、症状もないけど2週間有給つけて休みましたよ〜
引き継ぎができそうなら上司に相談するのが一番です!
お腹の張りが辛いので有給を使って早めに休みに入らせて頂きたいですと伝えるのが良いかと。
なぁこ
私は通常だと4/23〜産休に入る日だったんですが、有給消化したいので、と4/1から休みもらいました(*^^*)とくに診断書などはなく、会社の人に言って休みました(^^)
みるくるみ
妊娠中、フルタイムでのお仕事お疲れ様です。大変ですよね(;_;)
みむらさんと少し条件は違うのですが、2人目妊娠中フルタイムで働いていましたがつわりがひどすぎて医師に相談したところ、母性健康管理指導事項連絡カードというものに医師がつわりの間の勤務時間短縮すること、という内容で記載してくれました。これを受け取った事業者はこの内容に従わなければなりません。自分から申し出るよりも説得力や決定権が強いので医師に相談してみてはいかがでしょうか。こういうのがあるから利用してね、といった感じですんなりと書いてくれましたよ(^^)
無理しないでくださいね。
-
みむら
連絡カードのことはつわりの時に説明受けました!
産休入るに当たっても何か有効そうなこと記載していただけるか聞いてみたいと思います!!- 5月29日
みむら
すんなりOKいただけて羨ましいです!引継ぎは終わるのですが、最後までいてほしいと言われています。おそらく同時期に他に産休入られる方もいるので、みんな休まれると困るからだと思うんですが…
なので、何もなく有給取るのが厳しく、医師にも相談できないかと思っています。
ちょき
病院に相談してみて母子健康管理カードみたいなのに書いてもらえないか聞いてみたらいかがでしょうか!
無理してギリギリまで働く必要ないと思います💦こればっかりは人それぞれしんどさも違いますし、何かあったら大変です😭
私は上司に、もし体調が悪ければ有給使って早めに休みを頂きたいですと伝えてました!理解のある上司だったので母子健康管理カードは結局使いませんでしたが、有給の使い方は上司に縛られることではないはずなので、体第一でお大事になさってください😣
-
みむら
直属の上司は理解してくれてるんですが、その上が…なので、説得材料としてカードに書いてもらえないか医師に相談してみます!!
結局体調悪くて出社できないまま最終日…でぐだぐたせず、きちんと終えたいので早めに休みたいだけなんですけど、まだまだ働きにくい世の中ですね><- 5月29日
-
ちょき
そうなんですね、、、不正出血とか不安ですよね😢分かってくれる人とそうでない人、いますよね、、、
万が一、カード書いてもらえなかったとしても、病院から無理しないようにと言われてるとか、切迫早産の恐れがあるとか大袈裟に伝えたほうがいいと思います💦
産休入って分かりましたが、仕事のストレスってハンパなかったんだなと今になって思います😥
早くゆっくり出来ますように、、、- 5月29日
なーな
わたしは診断書とか特になく
本来の産休予定の1ヶ月前から
有給消化と夏期休暇をあてて
休みに入る予定です!
引き継ぎについては早い段階で
有給消化も合わせてするので
早めに終わらせたいですと
上司に伝えておきました◡̈*
お腹のハリや不正出血があると
不安ですし、大変ですよね…
何よりお腹の赤ちゃんが1番なので
ご無理されないように。。
一度会社で相談されてみても
いいかなと思います(*ˊᵕˋ*)
-
みむら
早めに入れるの羨ましいです…
私も引継ぎは終わるので再交渉してみようと思います…- 5月30日
ゆーてん
先生にもよるのかもしれませんが、私の通っている産院の先生は、息子の時も今回も「赤ちゃんの命より大切なものはありませんからね」と言ってすぐに診断書書いてくれましたよ!
理由は初期の出血(=切迫流産)です。先生曰く「極力安静にする以外できることはないし、どうなるかは赤ちゃんの生命力次第」とのことでしたが、私の仕事内容が、環境の良くない場所での外勤が多いということもあり、「仕事、どうする?診断書書こうか?」と言ってくれました。
仕事の代わりはいますが、お腹の赤ちゃんのお母さんはみむらさんだけなので、後悔のない選択をしていただきたいです✨
-
みむら
先生の方針?によるってよく聞きます💦明日健診なので、そこで話して6月入ってから会社には再度相談しようと思います。
- 5月30日
3mam♂♀♀
今回私は、双子妊娠なので主治医から出来る事なら20wまでには産休に入って欲しいと言われたので、職場と相談して通常より1ヶ月前倒しで産休に入らせて頂きました(有給も全て使い切りました)
正式名称忘れましたが、母子健康カード?で時短や業務内容変更などを書いてもらえるのありますよ!ただ、強制ではありません。あくまで職場との相談となります
やはり確実なものは、診断書が必要だと思います。切迫早産など病名がないと…傷病の扱いにならないそうです
私は逆に上司から、それがあれば傷病手当貰えるよ!と言われて主治医に聞いたら、あくまでも双子妊娠でリスクがあるから早めに〜の指導で
妊娠自体は順調だから対象じゃないのよね…と言われました(^◇^;)
一度、主治医に相談するのが一番ですよ!出血や張りがあるなら尚更❗️何かあってからでは遅いので💦💦
-
みむら
双子さん!♡
1人でも身体重いのに、そりゃあ早く入れて何よりでしたね…!
傷病手当というより、もう単純に有給使わせてくれーーーというところなので、医師にそのあたりのニュアンスも伝えつつ、会社に訴える上で何か助けになるものないか聞いてみます!- 5月30日
コメント