出産前の不安について、陣痛の判断や病院への連絡、入院前の準備、両親への連絡などについて相談したいです。
出産予定日が近づいてきてとても不安が出てきています。
里帰り出産はせず、産んだあとに実家に一月ほど帰る予定です。
①陣痛
寝返りのときや起きるとき歩くときに恥骨痛がものすごいしたり、たまに下痢をしてお腹をいたくなったりします。
この痛みが陣痛だ!!とみなさん気づくものなのでしょうか?ただの腹痛だと思い込んで我慢して見過ごしてしまわないか恐いです。
②病院へ連絡
陣痛がおきてもすぐには病院へ連絡はしないものなのですよね?
破水なとが無い場合は、初産は10分間かくで陣痛が来たらと教わりました。
病院へは夫の車で行く予定です。夫は10分ほどの距離に勤めており、私から連絡が来たら早退し病院へ送迎してくれる段取りとなっています。
(夫が送迎できない日は実家に帰る予定で、もしその日に陣痛が来た場合は両親が送迎。実家から病院までは40分かかります。)
初めに痛くなってから10分間かくまではどれくらいじかんがかかるものなのでしょうか??
③陣痛から入院の間にすること
破水がなければシャワーを浴びた方がいいと聞きました。入院バックはすでに準備済みです。他に何かやるべきことはありますか?
④お互いの両親への連絡
どのタイミングで連絡を入れるべきでしょうか?入院する!となったら連絡を入れる感じでしょうか?
生まれる瞬間はやはり両家揃ってがいいんでしょうか?
待合室は広いスペースがあり、立ち会いは夫か夫が間に合わない場合は実母のみの予定です。
待合室にはモニターがあり赤ちゃんのはじめての体重測定の様子などを見ることができます。
生まれる日の段取りがまだうまく想像できなくて不安です。いろいろ教えていただけると嬉しいです。
- えみんこ(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
①最初の痛みは軽い生理痛でした。お腹の張りも同時にあったのでアプリで間隔を計りました!規則的だったので陣痛かなと思いましたよ!
②私は最初の痛みから10分間隔でした。なので1時間我慢してこれは陣痛だなって確信してから電話しました!病院まで車で40分の距離でしたよ
まだまだ子宮口が開いてなかったのですが、家との距離を考えそのまま入院になりました
③夜中だったのでシャワーは浴びていません
できれば痛みが軽いうちに何か食べておくといいです
夜なら合間にでも寝てください
私は長期戦になったので寝不足もあり散々でした
④立ち会いのシステムは病院によります
私は陣痛が始まってから実母に連絡を入れました
義両親はもともと来ない予定だったので同じく陣痛が始まってからでした
もし義両親が来るなら分娩室に入ってからでもいいかなと思います
関係性にもよりますが私の場合義両親がいたら気が散るし気を遣って集中できなかったと思います
ゆきだるま
①私はあまりわからなかったです💦
なんか子宮痛いな生理痛みたいに痛い。と思ってて時間が経つにつれて痛みが明らかに増していて、間隔を測っても規則正しくはならず。でも明らかに痛みが増すので痛みが増してきたら陣痛だと思っていいです!
②10分間隔になるのは人それぞれ違うのでなんとも言えないです💦
40分かかるなら15分切ったら1度病院に連絡して病院まで40分かかることを伝え指示を仰ぎましょう!
③そうですね!シャワー入って、後はもうリラックスしたり、荷物最終確認したり、くらいですかね!
④陣痛だねと言われてもそこからすぐお産になるかは人それぞれなので、とりあえず病院ついて助産師さんや先生に見てもらって、その後に連絡すればいいと思います!
生まれる瞬間いてほしいなら連絡すればいいし、陣痛に耐えてる時にうるさいのも見られるのも嫌なら産後連絡でもいいと思います!
陣痛は教科書通りにいかないし、正解はなくイレギュラーな事がおこったりするので想像するの難しいですよね!!
でもなんとかなります!!
-
えみんこ
ありがとうございます。
お産は人それぞれで、パターンも違いますものね(^^;
規則的にならないばあいもあるんですね。
実家にいるときに痛んだ場合は早めに病院に連絡入れるようにします!- 5月29日
退会ユーザー
①気づかない友人もいましたが、私はわかりました!たしかに痛いのにかわりはないんですけど、痛みの種類?( 笑 )みたいなのが普段と違ってそれでわかりました!予定日間近になってからは少しでも痛いと思ったら間隔はかってました😊
②私は陣痛と思って病院に連絡したらただの前駆陣痛でフライングしたことがあったので、毎度フライングしていられないな〜って結構連絡のタイミング悩みました😓
10分間隔になるまで3〜4時間かかったので、焦らずまずは間隔をはかってみてください!
③私は15分間隔くらいで一度病院に電話したんですが、10分間隔になるとバタバタ病院に来たりしないといけないから、前駆陣痛か本陣痛かわからないけど今のうちにお風呂入っておいてー!ってあらかじめ言われました😁
私は分娩台に上がった時腰が痛すぎてテニスボール必須でした!( 笑 )
④私も旦那もしくは実母が立ち会う予定だったので病院に向かうタイミングで実母には連絡入れました。義実家とはあまり仲良くなかったので出産直後に会うのは御免だったので出産終わってから連絡しましたが、旦那は陣痛きたあたりで事前に陣痛きたってだけ連絡してたみたいです!
私が生んだ産院では両家で生まれるの待ってる方は少なかったです!
長々とすいません💦
-
えみんこ
ありがとうございます!
予定日が近くなって痛みがあったらとりあえず測る、参考になります。
そうなんですよね、夫も仕事をしているのでフライング陣痛で迷惑をかけたくないととても思います。
とても参考になりました、ありがとうございます。- 5月29日
退会ユーザー
①
私も分かるかな〜って不安でしたが
軽い生理痛から始まり、徐々に痛みも増して、痛みの間隔も狭まって来るので分かりましたよ!!
②
陣痛の進み具合は人それぞれなので
一概にこう!とは言えませんが、
私の場合は朝痛みが始まり
夕方頃には10分間隔で病院行きました😌
③
里帰り出産で実家に居たので
特に何もせず入院になりました😅💦
④
私の産院は1人しか立ち会いが出来ず
出産時刻も面会時間ギリギリだったので、旦那が私の親、旦那の親にLINEで実況報告してくれてました😂(笑)
だんだんと今まで無かった不安も出てくると思いますが
案外どうにでもなります😂✨✨
そして何より我が子に会える楽しみを1番に、リラックスして過ごしてくださいね☺️💓
-
えみんこ
ありがとうございます。
朝に陣痛で夕方に10分間かくだとかなり余裕がありますね。
陣痛がきてもまずは焦らず身の回りを整えて気持ちの準備ができますね😄
陣痛?陣痛?!!ってなって焦ってしまいそうですが、まずは焦らずに頑張りたいと思います。- 5月29日
aa
①
私は破水からでしたが
その後陣痛が来た時本当に間隔が10分とかきっちりっていうくらいに痛みが来ましたのであー来たなって思いました!
人によって違うようですが
私はお腹より腰からお尻にかけてがとても痛かったです!
②
陣痛がおきてもすぐというより
間隔がどのくらいかが重要だと思います!
どのくらいかっていうのは人それぞれなのでなんとも言えません🤣
私は陣痛が来始めてから1時間くらいだったかな?と思います🤔
ちなみに気づいた時には10分だったっていう方もいるようです!
③
両親などに連絡する方がいるのであれば余裕のあるうちにするくらいで私は特にほかにしておく事はないかなーと思います🤔
④☝︎に書きましたが
陣痛の間隔が10分よりも短くなるとものすごい痛かったので私は連絡する余裕はありませんでした
ですのでとりあえず今から病院に行くよっていうのは伝えました!
両家揃ってっていうのはえみんこさんがそれでもいいっていうならそうしていいんじゃないでしょうか?
私は旦那が立会いで両親たちは生まれた後面会時間が決まってるのでその時来てもらいました😊
経験ないのでわかりませんが陣痛で辛い時に義母や義父までいたら変に気使って出産に集中できないし産んだ後休みたくても休めない気がします🤣
-
えみんこ
ありがとうございます。
破水から始まる場合もあるんですよね。そのときにはとりあえず生理用ナプキンをつけて直ぐ病院へきて!と教わりました。
10分切ると痛みが増すのですね💦💦恐ろしい((((;゜Д゜)))
まずは痛みが来たら測る!がんばります。- 5月29日
-
aa
私は1人目も2人目も破水からでしたので
陣痛くるまでは少し余裕があって
陣痛来た時はすでに病院でしたので
何かと安心でした!笑
もう少しで正産期ですね!
出産頑張ってください!- 5月29日
-
えみんこ
はい!!かわいい赤ちゃんに会うためにがんばります!!
- 5月29日
えみんこ
細かくありがとうございます。
体験談とても参考になります。
生理痛の痛み、もう忘れかけていますがずーんと重たい感じな痛みですよね。
はじめから10分間かくのばあいもあるのですね!!( ; ロ)゚ ゚
痛い気がする→規則性がある→時間が短くなってきた→夫に連絡→病院へ連絡→病院へ
のような流れですかね。
規則性がありだんだん短くなってきたのにまた長くなってしまうなんてこともあるのでしょうか?
出産時についても早めに両親がきても気になって集中できないですよね。
お互いの家にとって初孫なのでとても楽しみにされています。
たぶん、生まれる瞬間に病院に居たいんだろうなと思っています。
でも陣痛から出産までかなりの時間がかかると思うので待つのも大変だと思います。
一応入院時に連絡だけ入れて、くるこないはお互いの家の判断に任せようと思います。
退会ユーザー
夜中だったので夫はいました!なんか痛いかも…と伝えて間隔を測って、10分間隔だ!電話してくる!と病院に電話。その後朝になり双方の両親に連絡。でした😁
私の場合なんですが…
10分間隔で病院に連絡し、病院着く頃に6〜7分間隔に。その後様子を見てたら陣痛が遠のきました🤣全く痛くもなくて…。普通なら帰すところやけど距離があるし初産だし心配なら入院していいよと言われました🤣
朝に陣痛遠のいたのですが夕方に再開しましたよ!
初産なら時間かかる場合もあります
私は37時間半かかったので親に連絡入れて丸一日以上一緒にいました😖丸一日以上義両親と陣痛共にしてたと思うとちょっと嫌ですね笑笑