※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが1日に離乳食3回、おやつ2回、お昼寝3回。離乳食が1回1時間かかるので、一日中食べて寝ることにならないでしょうか?

生後9ヶ月、離乳食3回、おやつ2回、お昼寝3回。
離乳食1回につき小1時間かかるので、一日中食っちゃ寝になりませんか😂??

コメント

さち

1回1時間かかるのは遊び出しちゃうからですか?
もし遊び食べなら切り上げちゃってもいいと思います。

• ママ

ママ

全然遊んでないです😂
    真剣にモグモグしてます😂
    キレイにごっくんしないと口を開けないので、なんだかんだ時間がかかります😂
    1時間かかることはまれですが。

• 5月29日
  • さち

さち

そうなんですね!!
    それは大変ですね!!
    うちの子は食べる時間短いですが、すぐ椅子に座ってられなくなってしまって、立ち上がるので、遊び食べになってしまうので、そうゆうときはやめてます。
    が、遊び食べじゃないなら、個性なんですかね!
    保健師さんとかに相談されるのはどうですか?
    真剣に1時間食べてるなんてお利口すぎる!!

• 5月29日
  • ママ

ママ

私も同じ時間にご飯を食べていて、口を開けない時は私が食べてるから、少し多めに時間がかかってるかもしれません😂
    ただ、私が早食いなので、長いな〜と感じちゃいます😂
    椅子に座るのも好きなようで、チャイルドシートも全くグズらないです😊
    まだ手づかみさせてないので、始めたら遊び食べになりそうです😂

• 5月29日
  • さち

さち

同じ時間に食べれるなんて羨ましいですよ(´;ω;`)
    やってみましたが、うちの子、たち上がっちゃうので、とてもじゃないけど、一緒に食べるは無理だーって今は娘だけ食べさせてます。
    うちの子早食いで、口に入れて次を入れないと怒るので、運動会かっていうくらい忙しくて(´;ω;`)
    なんとか間を持たせるために、蒸しパンとか野菜スティック食べさせていますが、それでも親は目も手も離さないので、一緒は無理で、介助に必死です(^◇^;)
    同じ9ヶ月でも子供って色々なんですね(´;ω;`)

• 5月29日
  • ママ

ママ

夫に似て、おっとり系かもしれません😂
    蒸しパンとか野菜スティック始めてるのですね‼︎
    まだ歯が2本で噛み切れないかな?と思って避けてました😂
    うちも試してみます😊

• 5月29日
  • さち

さち

うちも歯が2本ですが、蒸しパンもって食べてます!
    野菜スティックもいけましたよ!
    最初は食べ物と認識しなくて、食べない時期もありましたが、今はちゃんと持って食べます(^ ^)
    ぐちゃぐちゃにもなりますがw
    めちゃくちゃ汚れて毎日椅子と床は掃除ですw
    娘よ、ズボラな母に掃除を一日3回させてくれてありがとうって思えるようになりましたww

• 5月29日
しー

うちの子も離乳食1時間かかってしまいます💦
その代わりにおやつをやめたり、お昼寝が2回だったりと毎日バラバラです💦
お天気悪い日とかは我が家も食っちゃ寝になってます💦

• ママ

ママ

大人は10〜15分で食べてしまうので、長いな〜と感じますよね😂
    ただ、一生懸命食べてくれてるので、だんだん上手に食べれるようになるといいなと思ってます。
    お昼寝も夜寝もロングスリーパーなので、余計食っちゃ寝に感じます😂

• 5月29日
  • しー

しー

一緒に食べても先に食べ終わってしまうから食べなくなってしまってうちは遊び始めちゃうこともあります😅
    最近つかみ食べもし始めたので余計に時間がかかるみたいです💦
    リズムも気になりますがその子によって食べるスピードがあると思うのであんまり気にしてません😂
    なかなか片付け出来ないのは、、、笑笑
    そのうち早くなるでしょって思ってます🤣

• 5月29日
  • ママ

ママ

私も、そのうち早くなるだろうからいいかなとは思いますが、3食食べさせることが私には少し苦痛なのかもしれません😂
    早く1人で上手に食べられるようになったら楽なのになと思ってしまいます😂

• 5月29日
  • しー

しー

苦痛になりますよね💦うちもスティックパンよく持たせていたり、おやきをスティックにしたりと一人で食べれる様にしてます。
    手間でなければポテトサラダをスティック状にして焼いてから渡してあげると崩れにくくて食べやすいみたいですよ❤️

• 5月29日
  • ママ

ママ

片栗粉入れて焼いたらいいですか??

• 5月29日
  • しー

しー

片栗粉入れたり入れなかったりです✨入れるともっちりして冷凍するとら固くなり過ぎたりするので保存用には入れないこともあります。

• 5月31日
りん

うちは離乳食3回、おやつ1回、お昼寝1~2回です🙂
離乳食食べるのに1時間かからないです💧30分もかからないくらいです😅
ご飯食べたらいつも動き回ってるので、食っちゃ寝にはならないですね~

• ママ

ママ

そもそもお昼寝1〜2時間を3回、夜も10〜12時間連続で寝るので、ロングスリーパーなんです😂

• 5月30日
  • りん

りん

お昼寝もよく寝るんですね😮
    夜もよく寝るからいいですね🙂

• 5月30日
  • ママ

ママ

寝かしつけも10分ほどで済むので楽なのですが、朝起きたら1時間半でもう朝寝です😂
    ご飯、テレビ→朝寝
    ご飯、買い物→昼寝
    おやつ、洗濯、お風呂→夕寝
    ご飯→睡眠
    みたいな感じで、3時間もしないうちに毎回お昼寝なんです😂
    お散歩とか買い物ついでです😂

• 5月30日
  • りん

りん

下にコメントしちゃいました😅

• 5月30日
りん

そうなんですね😆
まったりさんなんですかね
うちはあっち行きこっち行きで歩き回って大変でお昼寝もなかなかスっとは寝ないです💧