※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

初めての助産院で1歳まで3〜4時間おきに授乳が良いと言われました。他のママさんは泣くまで待つと言います。泣いたり欲しがったらあげる感じでしょうか?

初めて行った助産院で、1歳になるくらいまでは3〜4時間おきにおっぱいをあげた方が良いと言われました。夜子供が寝ていても、起こしてあげた方がいいとのことです。同じくらいの月齢の子供がいる他のママさんに聞くと、よほど時間が空かない限り泣くまであげないと言われました。
みなさんはどうしてますか??泣いたりして欲しがったらあげる感じでしょうか??
子供は3ヶ月で、特に成長が遅れているなどはありません。

コメント

はっぱ

1歳まで!!?
そんなやってたらママがやつれそうです😅
うちは2週間検診の時に助産師さんに3時間おきに夜中も目覚ましかけて起きて授乳してるって話たら
頑張ったねーもう目覚ましはやめていいよ!夜も起きなかったら起こしてあげなくていいからね!
と言われました^_^
体重も順調でした^_^
うちは3カ月から夜ぶっ通しで朝まで寝ることがおおかったのでその時からすでに夜間はあげてなかったです^_^

miituyosi

私は起こしてまであげたことないですよ😃泣いた時だけあげてましたよ😃

みき

うちは2人とも離乳食始まるまでは3時間から4時間おきにあげてました!夜中は起きるまでは…というか2人とも2時間おきに泣いていたのでその都度あげてました!

とみぃ

産院では起こして飲ませるのはいつまでか聞いたら1ヶ月ぐらいって言ってました(゜_゜)
余程体重増えないとかじゃなければ1ヶ月ぐらいしたら夜中起こさないです( ´∀`)

ママリ

8ヶ月で夜間断乳して、1歳で完全に断乳しました😊
昼間は勝手に服をまくって吸っていたので吸い放題でした 笑
でもお腹がすいたとかではなく、たぶんおしゃぶり代わりだったと思います😂
離乳食が進むにつれて適当になっていきましたよ〜!

すーちゃんまま

桶谷ですか?桶谷はそのように指導するみたいで、私も言われましたがスルーしてました!笑