3歳の男の子がトイレトレーニング中。トイレに行くときにふざけて逃げてしまい、間に合わなくてちびることが悩み。ちびった時はパンツを洗わせているが、やりすぎかどうかと相談したい。
3歳の男の子です。
トイレについて相談させてください。
たまにちびることもありますが、トイレはほぼ完璧になってきました。
が、自分で「おしっこでる!」と言っておいて、
「じゃあ、トイレ行こう!」と言うと、ふざけて逃げます。
そしてその間に間に合わなくなってちびります。
限界になってから「おしっこ!」と言うのは、成長過程において必ず通る道なのでそれはいいのですが、
「ふざけて逃げて、結局ちびる」と言うのをどうにかしたいです。
最近、自分で「おしっこ!」と言っておいて、ふざけて逃げてちびったときは、本人にパンツを洗わせています。
もちろんその後仕上げに洗いますし、ふざけてなくてほんとに間に合わなくてちびってしまったときは洗わせていません。
やりすぎでしょうか?
どうしたらよいでしょう?
- はる(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
skyg
それでいいんじゃないですかね?
もう言ったらわかる年齢ですし、おもらしは基本はしないようにする、そのためにはどうすればいいのか、を自分で考えるにもいいと思います!
タピ
同じ3歳の子育てています。うちは、おしっこーと言われると最初は連れて行っていましたが、途中からおしっこーと言われたら、行っておいでーと自分で行くようにさせました。
今では何も言わずにトイレに入り、出たらママー出たートイレから大声で教えてくれます!笑
-
はる
コメントありがとうございます😌✨
保育園では「トイレ行ってくるー」と1人で行っているそうなのですが、家ではほんとにかなりのご機嫌で「今ならなんでもできるぞー!」ってテンションじゃないと行けません。笑
1人でできる能力はあるのですが、赤ちゃん返りもあり「1人で行ってきなー」は禁句です💦
「ママと一緒に行きたいのー😭😭😭
」と大泣きしてそれこそちびります😅
1人で行く段階にも進みたいのですが、精神安定も考えてちょっとそこは保留にしています😅💦
アドバイスありがとうございます😌✨- 5月29日
はる
いいですかね?😣
この対応でちょっと続けてみたいと思います。
ありがとうございます!✨
skyg
あとは、もうお試し済みかもですが、漏らしたあと、あー!っとすぐ脱がしたり拭いたり対応したくなるんですが、そのままの状態で大げさに悲しそうな感じで、「やっちゃったねー。どうしたらよかったのかな?」と、子どもが自分から「トイレ早く行けばよかった」という答えを出せるようにしてみるといいと思います!
なぜこうなったのか、どうすればよかったのか。時間かかるかもですが子ども賢いので、一度自分の中で納得してしまえば、次からできるようになると思います!
うちはふざけてなくてもおもらししちゃった時は、一緒に拭いてました🤗服も自分で脱がせて洗わせてましたー😚それがそのうち面倒になってきたのかどうかわからないですが、すぐに漏らさなくなりました✨
トイトレ面倒ですが、がんばりましょう!私もそろそろ下の子の事考えなければ😢
はる
アドバイスありがとうございます✨
「どうしたらよかった?」「早くトイレにいけばよかった」はいつも言ってますが、いつも口だけです😅
いつも返事はいいので💦
びちゃびちゃに漏らすことはなくていつもちびる程度なのですが、こちらがあえて黙っていると「まあいっか! 」とちびったパンツをまた履くので、「ちびらないようにトイレに行かなきゃ!」っていう意識がまだないようです😣💦
これも時間が解決するものなんですかね、、、
ありがとうございます!
頑張ります😆