※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポトス
お仕事

自営業で保育園に通う子供について、自治体によっては育休扱いで最長1年間続けられることがあります。自治体によって異なるので、自分の自治体のルールを確認してください。

自営業で、お子さんが保育園に行っている方に質問です

お住まいの自治体は、自営業の場合、産後上の子の保育園はどうなりますか?

うちの自治体は自営業でも、書類を出せば育休とっていると見なされ最長1年間は上の子は継続で保育園に通えます。

また、下の子を預けたくなったら優先的に上の子とと同じ保育園に入れるし、万が一下の子のクラスが満員の場合は、さらに延長して一年は上の子は保育園継続できるそうです。

わたしは先月妊娠がわかった時から、ネットで得た知識で勝手に『自営業は産後2ヶ月で保育園退園しなければならない』と思い込んで、
『仕事も家事も赤ちゃんも上の子達の相手も...出来ない!』とものすごく追い詰められ、毎日のように不安で泣いたり、ここに書き込んだりしてました。

今日役所に母子手帳をもらいに行って、保育園担当課に詳しく聞いたところ、退園する必要はないことがわかり、あまりにほっとして窓口でおいおい泣いてしまいました(恥ずかしい...でもそのくらい追い詰められていました)

みなさんのところはどうですか?

コメント

退会ユーザー

ネットでの情報って結構あいまいですよね😅
やはり役所に聞くの一番です。
安心して泣けるのわかります💧
追いつめられてなんて…可哀想に😰
うちも自営業ですが、そんな強制的な話は、はじめて聞きました!

少子化で国から求められてる立場の私達です✨子供は宝✨働きながら頑張って子供を育ててるお母さん達の中に自営業のお母さんも勿論入ってますよ(*´∀`)

良かったですね🎵
安心して赤ちゃんが来てくれたこと
喜んでください💓🐤

• ポトス

ポトス

遅くなってすみません。
    今回のことで、ネット情報はやっぱり気をつけないといけないなって、思い知りました。
    初めから役場に聞いておけば1ヶ月も悩まなくて良かったのに...

『自営業のお母さんだけ、2ヶ月から預けなきゃいけないとか、上の子が退園しなきゃいけないとなると大変ですからね』って役場の方も言ってました。

やっと、この先の事を前向きに想像できるようになりました。
    温かいコメントありがとうございました。

• 6月3日
ねこ香箱組む

自治体によってかなり違いますよね。引っ越しで、2つの市でそれぞれ保育園に通いましたが、うちの場合はどちらの市も産後2ヶ月で復帰しないと退園でした。
まぁ、私は産後10日で仕事復帰したので特に問題はなかったのですが・・・自宅兼オフィス的なフリーランサーで、取引先に会うこともないので「10日ほどお休みをいただきます」とだけ伝えて、出産については知らせませんでした。