※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずき
子育て・グッズ

夜間授乳間隔が空くことで楽になったが、おっぱいが枯れるのが心配。娘の体重もゆるやかな伸びで起こすか悩む。搾乳の効果はあるでしょうか。

完母で夜間授乳間隔が空く方、どのくらい空きますか?

最近空いてきたので楽なのですが、おっぱい枯れるのが怖いのと、娘の体重もゆるやかな伸びなので起こすか悩みます😣
アラームかけて起きるようにしてるのですが、眠くて起きれないこともしばしば…笑

せめて枯れさせないために自分が寝る前に搾乳しようかと思ってるのですが、効果ありますかね?😅

コメント

ママリ

22時に授乳してから、翌朝7時過ぎまで寝てます!生後3〜4ヶ月からその生活してますが、今でも完母なので枯れてないんだと思います🙂私も最初は心配でアラームかけてましたが、娘が起きないのでこのリズムになりました!

• みずき

みずき

うちも9時間くらい空きます!
    枯れないんですね!

アラーム、私が起きれなくて😂
    できれば寝てたいですよね。笑

• 5月29日
home

1人目は2ヶ月ごろから5時間ほど空いていましたが、枯れることはなく、むしろ母乳がよくでていたのである日突然乳腺炎になってしまい、3時間以上あけないように言われ泣く泣く起きてあげていました😭

2人目は今のところ3ー5時間あきます🙂

• みずき

みずき

乳腺炎も怖いですよね😱
    搾乳だとよくならないし…

まだ1ヶ月なのに結構空きますね!

• 5月29日
  • home

home

乳腺炎は本当に辛かったのでもうなりたくないのですが、眠気が勝ってしまってます😅💦私は1人でお風呂に入れる日に一旦スッキリ搾り取ってみたりしてます🙂出し過ぎでよくないかもしれないですが。。😅

新生児の時から夜間授乳が少な目で助かっていますが、朝までぐっすり。。を期待してしまいます😣

• 5月29日