1歳4ヶ月の女の子が攻撃的で困っています。怒りで噛んだり叩いたりして、母親が困惑しています。何か対処法はありますか?
1歳4ヶ月の女の子なのですが、
最近すごく攻撃的で困ってます。
気に入らないことがあったり
おもちゃが欲しかったりなど怒りスイッチが入ると
近くにいる人を噛みます。
主に私か、3歳のお兄ちゃんです。
噛むし叩くしすぐひっくり返って
アスファルトに頭ぶつけたりもします。
言い続ける以外に何かできることありますか?
もう家以外ではほぼ抱っこです。
3歳のお兄ちゃんは手を出したりなど
全くしない優しい感じの子なので
こんな事思ったら母親としてダメですが、
下の子がすごく恐ろしく感じます。
言葉の理解もまだ進んでいないので
噛んだら痛いよなど何度言っても
優しく諭しても強めに叱っても
全く効果なしって感じです😢💦
- ちゃんころ(6歳, 8歳)
コメント
COCORO
言葉が出てこないと態度で示しますよ?!
イヤイヤ期も始まってるんじゃないかな?と思います
言い続ける
お子さんの言葉の発達が進めば
また変わってくると思いますよ?!
R★mama
うちの娘もまさに今それです!!
でもそのうち直るだろうと思って、きつく叱ることはしてません😊
逆に叩いてきたり噛み付いてくる顔が真剣でおもしろくて、怒る気なくしちゃいます🤣💦
-
ちゃんころ
コメントありがとうございます。
兄の腕を血が滲むまで噛むので
さすがに強く叱ってしまいました💦
上の子が手を出されることが多かったので
手を出したり噛むことにすごく抵抗があって
嫌悪感を抱いてしまいます…よくないですね💧- 5月29日
ヨッシー
男の子ですが、うちも1歳4ヵ月で、気に入らない、うまくいかないことがあると癇癪を起こします😅噛んだり叩いたりはしませんが、物を叩きつけたりおもいきり反り返ってひっくり返ったりします。噛むのは遊びで笑いながら足とか腕とか噛んできます。血は出ないものの内出血起こしてアザになります😂
うちの場合は、怒った時にすぐかけよっていって、やりたくてできなかったことをできるようにしてあげると落ち着きます。でも、危険なこととかどうしてもダメなことは、抱っこして他の場所へ連れていったり、何か気を引くおもちゃ等でごまかしてます😅
可能な範囲で要望に応えてあげるのはどうでしょう?
そうこみママ
まさにうちも今そうです😅💦
4歳のお兄ちゃんはいつもやられっぱなしで泣いています😫
うちの子は言葉の理解が多分早いので、やってはいけないことをその都度伝えてます。
その場では素直に「はい!」って言いますが、また同じ事を繰り返しますが…
人それぞれですが、私は子供が他者を噛んだり、叩いたりしたらその場で怒ります。
泣いてギャーギャー言ってても顔を押さえて目が合うようにして噛んだら痛いこと、叩いたら痛いことを伝えます。
そんな事まだ小さいのにやってもムダと言われても、私はおしり叩いてでも痛さを教えています。 今の時期は3歩歩いたら忘れちゃうかもですが、気長に付き合おうって感じです✨
お兄ちゃんが優しいと下は調子に乗るので10回に1回はお兄ちゃんにやりかえしていいよ!と言ってケンカさせたりもしてます。
お互い痛みを感じて成長してくれれば、もう少し大きくなったときもっと仲良く遊べるかな~と期待してます☺️
ねこ
うちの娘もすぐ怒ります。噛みはしませんが気に入らないことがあったりするとすぐ後ろに引っくり返ります💦
躊躇なく引っくり返るのでこちらがヒヤヒヤしますが😅
怒ったときに娘は私や夫に、威嚇?みたいな、「あー!!」みたいな感じで叫んでますね。
前は一緒になって怒ってたんですが、いまはそれを言われると思いっきり笑い返してます。
気を紛らわせることで娘も笑ってます。
ちゃんころ
コメントありがとうございます。
それはわかるのですが、
何か今出来るいい対応があればなと思い😭💦
COCORO
幼稚園の先生の言われたのは静かな場所に移動してお子さんの気持ちを落ち着かせてから怒らずに話をするのもたいせ
とか…
イライラしてる子供をコチョコチョしてゲラゲラ笑わせて無かったことににしてみたりとか??
↑気分も変わるかな?と思います💦
ぎゅーって抱きしめて 〇〇ちゃんがお友達や家族に同じことされたら嫌だよ。ママ悲しいよとか伝えてます。