2歳の息子の言葉が遅いことについて、小児科で相談されたが、言葉の遅れが重要な問題か疑問に思っている。発達センターへの相談の必要性について悩んでいる。
2歳の息子なんですが言葉が遅いです。
単語が多少言えるくらいで2語文なんてまだまだです。
私は言葉が遅いことにあまり気にしてなかったのですが(長男も遅かったため)先日小児科言った時に2歳で言葉があまりでないのは遅すぎる、発達センターに相談してみますか?と言われました。
そう言われて相談するくらいならと思い紹介してもらいましたが言葉が遅いってそんなに重要問題ですか?
- riii(7歳, 10歳)
コメント
ぽめ
私の甥の話で申し訳ありませんが、甥も2歳くらいの時に単語を少し言うだけで会話はできませんでした。
現在8歳で小学校2年生です。
会話はできますが、舌っ足らずで何を話しているのか分からないことが多々あり調べたところ生まれつき耳に障害がある事がわかりました。
聞こえていないのではなく、聞き取れていなかったんです。
重要問題かどうかでいえば重要問題ではないと思います。
発達は個人差があって当たり前なので、しかし私の甥のように早期に発見できればすぐに治療ができる問題があったりもします。
相談してみるのも1つかもしれませんよ。
vivi
心配しないでください。
うちの子は3歳前ぐらいですかね、やっと話せるようになって、今うるさくてうるさくて、おはなしするのは大好きです。
焦らず見守ってあげてくださいね!
-
riii
長男がそんなかんじでいつもうるさいです😅
そんな長男を見てるから次男もそのうち喋ると思ってはいるんですけど😌💦
コメントありがとうございます!- 5月29日
退会ユーザー
こちらから言葉が遅いですと言ったら先生が紹介しますって感じですか?
それともお子さんの様子を見て他にも気になるところがあったとかですか?
全く単語も出てなければ心配ですが、こちらの言ってることが理解してたらまだ様子見てもいいような😅
-
riii
何か気になることないですか?と言われたので、言葉が遅いくらいですと答えたら…というかんじです💦
周りの言ってることは理解し行動できるのでそんな気にしてなかったんですけどね😅
コメントありがとうございます!- 5月29日
riii
そういう場合もあるんですね!
早期発見できれば治療も早く出来ますしね😌
コメントありがとうございます!