娘が保育園で泣いて食事もできず、明日長時間預けることに不安を感じています。保育園に慣れるか心配で、先生との関係も悩んでいます。
お世話になります。
何度も質問してしまいすみません。
娘が4月から週2日一時保育に通っています。
だんだん慣れてきて泣かずに楽しめるようになってきたと思ったら急に泣くようになりご飯も全く食べず昼寝も出来ない状態だそうです。
今日はパパがたまたま迎えに行けたのでお昼頃迎えに行ってもらったのですが
明日は6時間預けなくてはなりません。
書類を提出しなくてはならなく仕事後に保育園へ寄ったら先生に「今日は1日中泣いてました。ご飯も全く食べませんでした。そこが心配だね……。明日は1日中預けるんだよね?ご飯食べないから1日中はちょっとね……」
と言われ「慣れればいいんですが……」と私が言ったら「なかなかね……(苦笑)」と言われてしまいました。
もう預けない方がいいのか……(;_;)娘が可哀想なのはもちろんだし先生がどうしても好きになれなくて明日から預けるのが少し鬱です。かといって保育園は落ちていて入れられないです。娘は慣れてくれるのか心配で涙が出てきます……
- りり(1歳2ヶ月, 7歳)
コメント
えいたん
私も下の子出産の時に、ちょうどりりさんのお子さんと同じ月齢の娘を一時保育に預けました。
最初1週間くらいは機嫌良く通っていたのですが、急に泣くようになって食事も昼寝も全拒否、保育中は入り口にしがみついてずっと泣いている状態でした。
半月ほどその状態でしたが、ある日急に昼食に参加し、その日は昼寝もし、次の日から皆と遊べるようになりました。
泣き出した原因も泣かなくなった原因も分かりませんが、時間になったら必ずママが迎えにくるということを飲み込めたのかな?と思います。
朝と夜にしっかり食べさせて、水分補給だけはお願いしておけばお昼食べない日があっても大丈夫ですよー、頑張って!
りり
同じ状況だった方いて安心しました(;_;)、
もう少し様子を見てみても良さそうですね😭
先生の言い方にモヤッとしてしまいましたが強気でいきます(;_;)