※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっか
子育て・グッズ

ママが友達の子供と比較して少しモヤモヤしている。自分の子供の成長が早いことを理解しているが、他人の子供を下げるような発言に疑問を感じている。3歳の子供との関わりについても考えている。

1歳0ヶ月の子を保育園に行かせている子を持つママが
「保育園行ってない友達の子(3歳)が、おもちゃもらった時のありがとうも、おもちゃで私の足を叩いた時にごめんなさいも言えない。うちの子はちゃんとペコってできるのに」
と言っていたのを聞き、少しモヤッとしてしまいました。

1歳0ヶ月でそれができるのは良いことだけど、早い方ですよね?
他人の子下げて自分の子上げしているようで、うーん…と思ってしまって。
他の仕草でも成長が早いんだなと言うのがわかる子で、ママも普段の発言から、自分の子が成長早めなのは理解しているようです。
「保育園行かせないとその辺りの成長が遅いのね」と暗に言っているようにも聞こえて…

うちの子が1歳1ヶ月ですが、あまり成長が早くなくて保育園にも行っていないので、言われる側の気持ちを考えてしまいました。
3歳前後の子と関わったことがあまりないのですが、毎回誰が相手でも言えるものなのかな…というのも疑問でした。

私の考えすぎなんですかね(´・_・`)?

コメント

ゆきんこ☆★

教えていれば
挨拶やごめんね、ありがとう、かして
等は3歳なら言えるようになってきてますよ(^^)
幼稚園だと年少さんですし☼

お友達的は躾に厳しいタイプなのかもですね💦

まあでも所詮3歳くらいだと、気分や自分が悪いと感じていない等納得いってなければいいませんが😂

• りっか

りっか

そうなんですね~!
    身内以外には引っ込み思案になっちゃって言えない子とか、それこそ気分とかで言えない時あるのでは?と思ってて、なのに1度会った時の出来事で「3歳なのに言えない」って思われちゃうのも悲しいなと思って。
    躾は大事ですが柔軟に考えられるようにしたいです( ˊᵕˋ ;)💦

• 5月29日

1歳2ヶ月ですが、そんなペコっなんて一度もしたことありません😂ちなみに保育園行ってますw
うちも早い方ではないですが、ぜーんぜん気にしたことないです☺️
気にしなくていいと思います❤︎
成長が早ければいいってものでもないですし!

• りっか

りっか

私も普段はそんなに気にしないのですが、こういう成長早い子のママからはこうやって比べられたりするのかな?と思ってしまいました(´・_・`)
    気にしないでおこうと思います✨

• 5月29日

保育園は関係ないと思います。
教えるか教えないかの差だけかと。

1歳1ヶ月から3週間だけ元保育士のベビーシッターさんに預けた際、数日で名前を呼ぶと手を挙げて返事したり、いただきます等の時に会釈するようになりました。

今月から認可保育園に通い出しましたが、うちの子と同じように手を挙げたりする子はいないです😅

うちの娘も言葉に反応してやってるだけなので、多分意味は分かってないと思います。ちなみに成長遅めのでまだヨチヨチ歩きもしません💦

• りっか

りっか

数日で!すごいですね☺
    反応してやってるだけでもすごい👏

うちは歩くけどハーイ🙋やいただきますはまだです。
    成長ってほんとに個性がありますね~

• 5月29日

保育士していますが、まず3歳と1歳を比べてる時点で?でした…年齢関係なく初めてあった人にすぐにありがとうを言える子もいれば、言えない子もいると思います!
3歳だからこそ、照れや羞恥心など感じる感情もありますしね*言えないのも、恥ずかしいのかな?ってかわいいなって思っちゃいますけどね^ ^

お友だちさんは、のののさんが言う通り、我が子はすごい!と言いたかったんでしょうね、逆に保育園に行ったらなんでも教えくれる、と思われてても、うーんって感じです。家庭あっての保育園ですので…

• りっか

りっか

3歳だとわかっててもそういうことありますよね。覚えたことを無条件でやる1歳と比べても…と思いました。

なんかちょっと自慢したいかマウント取りたい感じなのかな?と思いました(´・_・`)
    そういうのはパパや身内に言ってほしい…笑
    保育士さんは確かに頼りになる存在だとは思うのですが、頼りきり任せきりも違いますよね🤔

• 5月29日
ままり

うちの子は保育園行ってないので、そこの基準はわかりませんが、
上の子は3歳前後になったら天邪鬼というか周りを困らせる事をするようになってきたので、ありがとうやごめんなさいは言えるけど、言わなくなってきました(^^;;

下の子はペコはしませんが、パチパチや万歳、お名前読んではーい!など教えるとできるようなりました。
そして1ヶ月前はよくしてたパチパチはしなくなりましたね。
というようにそのお友達の子はペコを教え込んで今がブームなんだと思いますよ!
一歳は素直に大人の真似するので(^ ^)

3歳とかまだ育てた事ない、子供が保育園入ってるからできるできない事をしっかりわかってないのにその発言はうーんと思いますね。

親バカなんだなと流しちゃっていいと思います!!

• りっか

りっか

わかってても言わないのはある程度大きくなった子あるあるみたいですね!

今やってもいつやらなくなるかわからないですもんね~
    育児ってそんなことの連続ですよね。
    1できるようになった!嬉しい!大人も褒めてくれる!とにかくやる!っていうのは今だけですよね🤣

誰しも自分の子は可愛いものですが人前では冷静でいたいですね( ˘ω˘ )笑

• 5月30日