離乳食で悩んでいます。食べムラがあり、暴れたり汚れたりして食事が大変です。他の子が上手に食べるのを見て不安です。個人差があるのでしょうか。
離乳食について🍙
そろそろ3回食にしたいのですが、食べムラがすごくて食べないときは全然食べない、大人しくしていられず汚れた手で顔をゴシゴシしてまつ毛、髪の毛まで汚れ、椅子から抜け出そうとしたりと毎回戦いです( ;∀;)
たまたま同じくらいの月齢の子が暴れずに上手に食べているのを見てびっくりしてしまいました😳
全然上手に食べられないので3回食にするのが怖いです(°_°)こんなに個人差はあるものなんでしょうか…😭
- つばさ
コメント
いとな
ありますよー
うちの子は座って食べますけど、食べ物で頭擦りますし、マグとか飲み終えたら投げたりします😅
うちの子は食欲旺盛なので、座って食べるのは、つかまり立ち出来るようになってすぐに座らないと食べさせてあげないので、1回立っても「座ってね」って言ってたら座るようになりました。
興奮してたつことももちろんあります!
スプーン持たせてすくってあげようとしたら怒るし、ヨーグルト食べたら私が食べさせてるのになぜか顔も手もヨーグルト…🤣
友達の子は1歳過ぎましたけど食べ物にぎにぎ、椅子から抜け出るから追いかけながら食べさせてました😂
繰り返し教える事は大切ですけど、それぞれペースがあると思いますし、まだ出来てないって悩むような月齢じゃないと思います、
とりこ
同じく食べムラすごく、椅子ごと転びそうになったり、汚れた手でゴシゴシやります😭💦
なんなら私までベタベタになります!笑
片付けがホント大変です😭😭笑
全然大人しく食べないのですが、3回食にしました!笑
BFや、手作りでもうどんは食べるので、
私の体力が0に近くなってる3回目はBFかうどんに頼ってます💦
インスタとかで大人しく食べてる子ホントすごいなって思います💦
-
つばさ
やっぱり片付けは大変なんですね🥺我が家は落ちた食べかすを愛犬が食べに来るのでもうカオスです( ;∀;)笑
そして同じくBFとうどん大好きですー✨3回になるとそこに頼る回数は増えますよね😳!!
片付けを思うと更に気が重くなってしまっていましたか、無理のない程度に3回食にチャレンジしてみます😂✨- 5月29日
にぼし
一時期立って食べさせてました。
出ないともう心が折れて…😂
今はご飯が来るとわかると、自分から椅子に座ります😭ただし集中できるのはまだ短いですし、要らないのか?口につめすぎか?たまにべーっと出してしまいますが😂
-
つばさ
心が折れるのもすごくわかります!!体力も大幅に削られるので毎回ぐったりで…😭
椅子に座ってくれるのは嬉しいですねー!😊✨
まだまだ先は長いので、のんびり頑張っていきますー!!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ✨- 5月29日
つばさ
わかります!!物は投げるしヨーグルトのときはものすごいことになります!😂
ちゃんと座れるのは凄いです〜✨
教えてもわからないから…と半分諦めていましたが、のんびり長い目で教えていってみます☺️💓