※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

最近の事件をきっかけに外出が怖く、子供の安全を心配して引きこもりがち。家が一番安全と感じ、週2回のお散歩や買い物を主人に子供を預けて行う程度。他の方も同じような経験ありますか?

地方に住んでいますが最近の物騒な事件をニュースで見るたびに子供と外に出るのが怖くて引きこもりがちです。
ベビーカーで歩くと小道から車や自転車が出てきた時、先にぶつかるのは私ではなくベビーカーだということ、当たり前なのに使ってみてから気づきました。結構危険だなと。もちろん注意して歩いてはいます。
お年寄りが多いので、車社会で車の音がするとすぐ振り返って立ち止まってしまいます。バイクが近づいてくると、お願いだから無事に通り過ぎてと思います。
更に昨日のような事件があるとどうやったら子供を守れるのかなと思ってしまいます。
赤ちゃん可愛いねと善意で近づいてくるおじいちゃんおばあちゃんもホントは何考えてるかわからないなと思うと不安です。
結局一番安全なのは家なんじゃないかと、最近お散歩は週に2回程度。後は病院や所用で車で出かけるぐらいです。
食材などの買い物も週末に一度、主人に子供を預けて私一人で行きます。
昼寝も2回、夜もぐっすりなのでまだこんな感じでいいかなと思っていますが、同じような方いますか?
皆さんしっかりお散歩してますか?

コメント

佐倉

自分が交通事故に合う確率は宝くじが当たるより低いらしいです。

なので私はひかれる時はそういう運命なんだって諦めて抱っこ紐で娘と2人お散歩してます😊

いつまでも家にひきこもってもられないし、今後暑くもなりますし…!!

最近、子どもが巻き込まれる事故や事件が多過ぎますよね、、、

今、2人目出産を控えていて産後2人連れて外に出るとなると、
2人を守らないといけない責任感を怖さを最近改めて感じてます💦

退会ユーザー

だからといって引きこもるのは、母子ともに良くないですよね😢

ほのぼのさんのお子さんも9ヶ月ですし
    1歳にもなれば外に行きたい自我が出てきますしね💦

不安な気持ちや怖さはわかりますが、
    安全確認をしっかりしながら出歩くしかないですよね😞

• 5月29日
saboten

それを言うとキリが無いです💦
家だって絶対安全じゃないです。地震もあるし、宅配の人だって信頼できないです。
私はほぼ毎日出かけています。でないと寝てくれないので😅

ゆみ

事故に関しては、
おそらく前から事故はあったと思います。
最近は報道が多いから、
事故が多くなってると思いがちですが、
私は、以前と変わらないと思います。
昨日のニュースに関しては、
もう、避けようがないですよね…
もちろん怖いですが、それを気にしてたら
どこにも行けませんし😭
ただ、アンテナだけは張ってます。

事故はもちろん怖いので、
青信号の時でも、一旦止まって左右確認してから
渡るように意識するようにはなりました…💦

ただ、ほのぼのさんがストレスになるぐらいなら
家にいる方がいいと思いますよ☺️❤️
子どもが何より大事ですもんね。👶

さくら

大変遅くなってしまいました、皆さんコメントありがとうございます。
昨年親と兄弟が運転する車に高齢者ドライバーの車が追突してきて、横転する事故が起きました。車は廃車になりましたが家族は全員無事でした。

また一昨日子供とお散歩していたらいつも通るお店に車が突っ込んでいて、ガラスが散らばりお店の中が丸見えでした。生でそんな場面を見たのは初めてだったので衝撃でした😢
翌日の地元ニュースでは高齢女性ドライバーの運転ミスと報道されていて、私たちが通るちょうど1時間前に突っ込んでいたようです。(私がみた時はまだ車が突っ込んでいる状態でした)

これってもう宝くじより当たるよりも確率高いですよね😭
逆に家族が無事だったのは事故の悲惨さから行くと宝くじに当たったぐらいのレベルで奇跡だと言われたようですが、、
もう安全な場所なんてないですよね。
連日のニュースで落ち込むばかりでお散歩は未だ2、3日に1度にしています。
まだズリバイ程度ですが少しずつ歩きだし体力もついたら安全な場所を探しながら毎日お散歩しようと思います。
皆さんもお気をつけてくださいね!

こんなしょうもない質問にお答えいただき本当にありがとうございました!