歯が生える際に歯茎が腫れることは一般的ですか?歯医者に相談した方が良いでしょうか?
娘の歯茎が腫れています。たぶん奥歯が新しく出てくる場所だと思うのですが いままで歯がはえてくるときには歯茎が腫れたことはなく 今は少し痛いみたいです。
歯がはえてくるときに歯茎が腫れることは良くあるのでしょうか? それともそんなにあることではなくて歯医者にいって見てもらったほうがいのでしょうか(>_<)?
- たまご❥❥❥(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
るまま
歯の生え始めは歯茎がゆるみます、そのゆるんだ部分に汚れや菌がつくと炎症を起こして腫れます!
歯ブラシで優しくマッサージするように汚れをとり清潔にしていれば2、3日で炎症は収まりますが、お子さんがあまり気にしてるようであれば歯医者にいって軟膏ぬってもらったらいいですよ😊
たまご❥❥❥
コメントありがとうございます。
腫れてるね~っていったから気にして歯が痛いなぁって言ったような気もするので、そんなに痛いわけじゃないとおもうんですけどね(>_<)昨日の夜より今朝のが腫れていたのでちょっと心配になって💦
朝ごはんも食べれてたので 今日は様子をみようかな…。