夫が外国人後輩に誘われたイベントに子どもと行くべきか悩んでいます。子どもが長時間じっとできず、不安感があるため断ったが、夫は大丈夫と言う。イベント内容も不明でハードルが高いと感じています。どうすべきか悩んでいます。
皆さんならどうしますか?
子ども1歳2ヶ月、歩き出したばかりです。
夫が職場の後輩(期間限定で日本に来ている外国人の方2人)にイベントに誘われました。
2人が通っている教会で劇をやるそうです。
皆でお弁当を食べる時間を挟んで合計4時間
家族もどうぞ!会いたい!と言われたんだけど予定ないよね?行くよね?と夫に言われました。
私は即答で無理だよと答えました。
理由は、そんな長時間子どもがじっとしてるわけないし泣かなくとも声出したりする。迷惑がかかると伝えました。
そしたら夫は 家族もどうぞと言ってるんだから大丈夫。暴れたら外に出ればいいと言います。
正直、ぐずったら夫では悪化するため相手するのは私しかいません。外食すらゆっくりできないし私はかき込むように食べてます。相手の迷惑になるのもそうですが、娘もずっとじっとしてるのも可哀想だし私もしんどいです。
どんな劇なのかもよくわからないと言うし。。
会いたいと言ってるのに断れるの?と愚痴愚痴言ってますが 誘ってもらったんだから1人で行きなよと言ったら 1人じゃ行きたくない(ぼっちになるから)とか言ってます。。
結果私と子どもは断ってもらいましたが、ちょこちょこ
じゃあ3人でどこも行けないね、とか言ってます。
私は行くべきだったんでしょうか?
私は心配性なこともありばっちり準備していって、万全に過ごせるように事前に考える派の私としてはよくわからないイベントはハードル高いのですが考えすぎですか?
皆さんならどうしますか?
- ママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ひなママ
私が子供の時に通っていた日曜学校は、聖書を読んだ後に子供たちはシールがもらえたり公園へ遊びに行っていたのでとても楽しかった記憶があります。
家から遠いのでしょうか?
あまり遠くないなら、少し顔を出す程度に行っても良いと思いますよ😊
あおむし
その辺の買い物とはわけが違うし
旦那さん…分かってないよ〜
グズっても面倒見てくれるならまだしも、それすら出来ないんじゃ話にならない。
旦那の顔をたてるなら…
挨拶だけして旦那さん残して私は帰ります😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!
私もそうしたいのですが
車で片道1時間で私は免許持っていなくて💦- 5月29日
-
あおむし
もってないのかーーーい🤣🤣
まあ外人さんも気を使って言ってくれてるだけなので気にしなくていいと思いますが😩
期間限定の人だし…ずーっとつきあうわけじょないですよね?- 5月29日
-
ママリ
すみません😂笑
3年の期間限定です😀💦- 5月29日
-
あおむし
いっその事、約束事して行けばいいんじゃないですか😃?
クズってどうにもならなくなったら帰る!そして付き合ったんだから帰りに美味しいもの食べて帰る!- 5月29日
退会ユーザー
私なら自分と子供は断って主人にだけ行ってもらいます💧百歩譲って一緒に行って会いたかったけど用事があるのでーと挨拶だけして帰るかな…
ぼっちが嫌なのは知らんがなーって感じです。
4時間同じ場所ってキツイです😥歩いてウロウロ、眠くてグズグズ、目に浮かびます…
うちは主人が子供の相手してくれてもまだ何とかなるのですが、様々なシーンで時と場合によって行ったり行かなかったりです。
-
ママリ
私も目に浮かびます😀💦
私も夫も人目を気にしてしまうタイプなので尚更楽しめなさそうです😣- 5月29日
YU0123
うーん、無理していく必要は無いと思いますが、ファミリー向けイベントなら静かにじっとしている必要は無いしご主人が言うように出入りすれば良いと思うし私なら行きますよ(^^)ご主人の会社の人なら旦那さんの顔を立てる意味でも行きます。
むしろそういう日は旦那に子供の相手もほとんどやってもらいます!大丈夫って言ったのあなた何だから見てよねって感じで。それでも雰囲気的に居づらくなったり子供がぐずるなら早めに帰りますー!
あとイベントの詳細が知りたければもっと聞いたら良いと思いますよー(^^)
会社のイベントとか旦那友人のバーベキューとかちょこちょこ行きますが、子供いる人は遅れてきて早めに帰るって人も多いし、子供が小さいうちは多少迷惑かけても仕方ないくらいに思ってますよー。じゃなきゃほんとどこも行けないです!
-
ママリ
HP見た限りだとファミリー向けではなく、キリスト系の英語劇を見るそうです😀💦
翻訳アプリ使ってもほとんど会話が通じないらしいんですよ😂
それもあって尚更ハードル高く感じちゃって😅
でも確かに私が慎重すぎるとこもありますので反省です😣- 5月29日
豆
私なら行きます🙆♀️
どこに旦那の出世の道が転がってるかわからないので🤣笑
大人しくしてる間は劇を観て、ぐずり出したら外に出てお散歩するなりします😆むしろぐずってくれた方が、自分の興味ない劇観なくて済むと思うぐらいの気持ちでゆきます(笑)
まさり
私も行きません。
(あくまでも私の意見なんで、このコメント読んで、気分を害される方々いましたらすいません🙇♀️)
4時間、初めてのとこなんて考えただけで疲れます。
簡単に家族もどうぞ!なんて言われても、行けるようになったら、その時楽しんだら良いと思います。 途中で抜け出したくなっても帰り辛かったりするし。余計な気を使って疲れて帰ってきて、帰ってきたからって休む間なんてないし。 疲れてストレスためるより、ずっと満点の方法だったと私は思います!!
愚痴愚痴いってくる旦那なんてムシムシ!!
ゆいゆいさんの、子どもの安全を考えてとった選択ですよ!私も大賛成です!! わけわからんとこには今はまだ行きたくないですし、行きません。下調べしてから行きます!
ちゃー
旦那さんが子供と2人でお出かけできるくらいのスキルがないと4時間は無理ですね‥1時間で帰るとかなら頑張って行くかなー😥でも行かないかなー😥
moony mama
旦那様も一人じゃ行きたくなかったのなら…
とりあえず家族揃って顔出して、お子さんが愚図ったりしたら全員帰るという方向性でお相手に返事をしてもらうかな?
劇の内容によっては、お子さんが楽しめる可能性もあるわけですし。
私は、息子に何でも体験させてあげたいと考えているので、とりあえず連れて行ってみます!
退会ユーザー
私ならいきます。
子供がいないからそういってるわけじゃないのですが、わかりきれてないかもしれません、すみません。
前提として旦那さんの国の事情も考えると、家族揃っている方がいいこともあったりします。うちの旦那、ドイツは基本パートナー一緒です。
また、外国の方が、というか比較的日本は子育てしにくい環境にあるとおもっていて、ゆいゆいさんが気にされるほど騒いでダメなところってないというか、あんまり睨まれることないかなとおもいます。
旦那さんの出世や今後の関係にも関わりそうなことは基本、1人ででもいってくるように促す方ですが、毎回私も行くの?とは確認しています。
全部は無理だとしても、1時間2時間一緒にいて、子供が昼寝の時間だから帰りますとかそんな感じでもよかったのかなとおもいました。
あと、そんな時こそ旦那に赤ちゃん見てもらって(グズっても旦那にまかせる)たまには少しでもゆっくりご飯食べたいなって思いました。
子供がいないため無知な発言でお気を悪くされたら申し訳ないです。
ママリ
日曜学校というのですね!
家からは車で片道1時間です😀💦
ひなママ
ちょっと距離ありますね😅
でも、車なら色々持っていけるし、寝ちゃったら寝かせられるし!
娘も1歳3ヶ月で、落ち着きないし重たいし🤣でも車なら結構どこでも行っちゃいますね!
ママリ
確かに車だと色々準備できますよね!🥰