妊娠6週で胎嚢確認済み。右の卵巣が痛み続き、椅子に座ると強くなる。産婦人科に行くべきか不安。
妊娠6週で、胎嚢確認済みです。
おとといに病院で診てもらった時、右の卵巣が腫れてるねー、と言われました。
すごく強い痛みが出たら捻転だからすぐ来てね笑
と笑いながら言われたのですが、
色々な質問を拝見していると、卵巣のう腫での捻転はすごく激しい痛みと聞いてドキドキしています…
もともと性欲が強く、自分でしたい気持ちからおととい夜にひとりでしたところ、生理痛の激しいバージョンのような強い痛みに襲われました(´;ω;`)
子宮が収縮してしまったからなのか、卵巣を刺激してしまったからなのか、はたまた夕飯のお寿司のせいなのか…、判断がつかず不安です。
その痛み自体は、排便で少し和らいだのでただの便秘?!と訳がわからなくなってきました。
問題は、その痛みのあとからずっと継続的に、右の卵巣あたりが痛み続けていることです。
子宮が大きくなる時の、ちょっとした痛み、短時間の痛み、ではなく、鈍い痛みがずーーーっとあります。
椅子に座ったり、その部位を伸ばしたりすると痛みが強くなります。
不安を和らげたくて質問しました😢
また、おととい行ったばかりですが、産婦人科に行った方が良いのでしょうか?
似たような経験があるかた、もしくは知識のあるかた、教えてください!
よろしくお願いします!
- りっか(4歳10ヶ月)
コメント
もるるしか
私も胎嚢確認の際に、右卵巣が腫れてるので要経過観察と言われましたが、2週間後には元通りになってました。妊娠に伴うホルモンバランスの変化で一時的に大きくなることがあるそうです!痛みが続くようでしたら、まず電話で事情を話して判断を仰いでみるといいかもしれませんね(>_<)何事もないことを祈ってます✨
macaron
私は不妊専門の病院に通っていたのですが、妊娠4週頃に卵巣が腫れているという事でダクチランという薬を処方されましたよ!
その時は流産防止の薬を出しときますね〜としか言われませんでしたが、その後8週くらいで一般の産婦人科に転院した際、紹介状に卵巣が腫れてると書いてあると言われました。
薬のお陰かその頃には腫れもおさまっていて薬はもう飲まなくていいよ〜と言われました。
薬を処方してもらえないか聞いてみてはいかがでしょうか?
私の時は流産防止と言われたので、腫れはあまり良くないのかも...と思ってしまいます💦
強い痛みが出たらすぐ来てねと言われたのであればすぐに行った方が良いと思います!😣
-
りっか
コメントありがとうございます!
やはりすぐに受診しなければいけないタイプの痛みだったらしく、病院の先生に怒られました(´;ω;`)
7週だと、1番ホルモンの影響を受ける頃らしく、経過観察になりました!✨
薬は貰えず💦でしたが、あさってまた受診予定なのでダメ押しで聞いてみます💡
ありがとうございました!- 6月4日
みる
妊娠おめでとうございます☺️💕
私も初期に右の卵巣腫れてるねーって言われましたが初期は結構腫れるし経過と共にだいたい落ち着くから安心してねーと言われ、現在はもう引いてます😊!
ので、激しい腹痛や出血がない限り大丈夫だと思いますよ( ¨̮ )
ただ右側が痛むというのが気になりますね😭
初期は子宮が大きくなっていくチクチクする痛みもありますし(私はそけい部がよく痛くなってました)病院行かない限り一概にこの痛みですね!とは断定出来ないから不安ですよね😭
便秘の痛みは腹部の左側が痛くなるみたいです!私も便秘なのでよく痛くなります😂
心配でしたら電話で聞いてみるのもありだと思います♡
-
りっか
コメントありがとうございます!
病院に電話したところ、心配なら見てあげるからおいで〜、と誘っていただき受診しました✨
本当はすぐ来て欲しかった💦と言われて反省中です(´;ω;`)
痛みが出たらすぐ電話して!と言われたので、今度は迷わず電話してみようと思います✨
アドバイスありがとうございました✨- 6月4日
オムそば
腹痛がひどく不安だったので、前日病院行きましたが次の日に行きましたよ!
受付にはえ?って顔されましたが笑
そしたら右の卵巣が腫れているのと子宮内膜症があることがわかりました😭
不安だったら余計ストレス溜まるので行ったほうがいいと思います💦
もともと腹痛があることは伝えてたし、指示された日じゃないのに行っていいのか散々迷いましたが、薬も変えてもらえたので行ってよかったと思ってます💦
他の方が言ってるように、電話で聴くのもアリだと思います!
回答になってなくてごめんなさい🙇♂️
安静にしてくださいね!
-
りっか
具体的な例も挙げていただきありがとうございます!✨
結果的に一週間後に受診、という形でしたが、なんですぐ来なかったの!と怒られました(´;ω;`)
気になったら電話で聞く!受診する!が大切なのだと学びました✨💦
コメントありがとうございました✨- 6月4日
もるるしか
昔 卵巣嚢腫の摘出手術をしたことあるんですが、たぶんすぐ捻転する可能性があるほどの大きさになってたらもっと緊急性を伝えてくれると思うので、大丈夫じゃないかなーと思いますが、痛みが続くのは不安ですよね💦
りっか
回答ありがとうございます!
昨日、やはり心配になり受診したら、大きな病院に回されてあわや手術😱という所でした💦
急に看護師さん達がバタバタし始めたのが凄くドキドキで、そんなに悪いのかと心配になりましたが、捻れはとれており、壊死もなく無事でした✨
アドバイスありがとうございました✨