※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

18時半にミルク飲ませて、夜中に2日連続でおしっこしてない。脱水の疑いありますか?おっぱいは頻回であげているが、飲み過ぎない。元気だが病院へ行くべきでしょうか。

おしっこについて質問です。
いつも18時半にミルク飲ませて、その後夜中の1時とか2時に起きます。
2日連続でおしっこしてなかったんですが脱水の疑いありますか、、
その2日とも暑くてお風呂上がりのミルク200のところ、40くらい残しました。
そのあとは、おっぱいあげて朝方はちゃんとおむつ濡れてます。でも日中もいつもよりおしっこ少ない気がします
脱水が怖くて頻回でおっぱいはあげてますが、お腹すいてないのかそんなたくさんは毎回飲まないです。
熱もないしいつも通り元気なんですが、病気連れてったほうがいいですかね😭

コメント

初めてのママリ

娘も夜中まるまるおしっこしてない時ありましたよ!
同じ月齢のときから始まって、と思ったら夜中おしっこしてたり、また最近おしっこ一気に出すようになったり…😊
で、起きてからおしっこライン薄まるくらい一気に出してました😊
脱水はおしっこもですが唇が乾燥してたり、泣いても涙が出ないとかで判断してもいいかと思います✨
水分もとれないわけじゃないので心配いらないと思いますけどね💦私の判断になりますが😰
活気がないとか脱水症状はありますか?

• ママリ

ママリ

はじめてのことでびっくりしちゃいました💦
    唇乾燥してないし涙も出ます!元気も普通にいいし熱もないです!ただ空咳みたいなのしててそれが唯一気になります😭

• 5月29日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

私も初めてのときはびっくりしました😄💦でも本人元気やし、そういう体質なのかなって思ってます😊
    脱水症状出てなくて、水分飲めてないわけじゃないので様子みられてもいいと思いますよ😊
    空咳は風邪かもしれないですね!今寒暖差激しいから😭💦鼻水出てきたり、気になるようだったら小児科行かれてもいいかもしれないですね😊そのときにチラッとおしっこの件話されてもいいんじゃないですか??✨

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

窓開けてないと暑くて寝れなくて😭早速わたしが喉やられてるので風邪かもですよね、、
    朝一で小児科連れてってみます!
    ありがとうございます✨

• 5月29日
クロシバ

私も4ヶ月で同じくおしっこ減ってます💦哺乳瓶拒否で完母状態でおしっこ減ってるのもあるんですが。脱水していないか怖いです😭

汗の量が増えておしっこ減るとかもあるんですかね?

母乳は頻繁にあげてる方が飲んでる量が少ないって、 ‘ちょっと理系な育児’ってサイトで読んだ気がします。

回答になっていなくてすみません💦

• ママリ

ママリ

ここ最近かなり暑い時におしっこ少ない気がするので関係ありそうですよね💦

やっぱ一回でがっつり飲むほうがちゃんと飲めますよね。。
    でもこの前保健師さんにお母さんが喉乾いてお茶飲むのと同じタイミングでおっぱいあげてって言われてそうすると結局ちょこちょこあげる感じになっちゃいます

• 5月29日
  • クロシバ

クロシバ

そうなっちゃいますよねー💦

私も病院で先生にミルク拒否の相談したら、同じく母乳を頻繁にずっとあげ続ければよいよ!吸ってればでるから!と言われました。
    おしっこの減りも判断基準にするようにとも。あとは脱水の対策にはもう麦茶や白湯を飲ませていい時期だとも言われました。

でも保健師の相談では、半年ぐらいまでは外で運動したり汗をたくさんかいたりしてないんだから、まだ母乳とミルクだけでよいですよーと言われました!!

どっちが正しいとかはないと思いますが共有までです😖

• 5月29日

大人も夏場は汗かいてトイレ遠くなるし、赤ちゃんも汗かいたらおしっこの量は減ると思います💡
色があまりにも黄色いとか、においがキツいとか、そぉゆぅのも判断材料になるかなー?と思います!

• ママリ

ママリ

たしかにそうですよね!
    色匂いも気にしてみます!

• 5月29日