※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなmama
子育て・グッズ

仙台市泉区に引越してきた専業主婦です。認可保育園を探していますが、情報が不足しています。区役所で相談すればいいでしょうか?秋の募集に応募して来年4月に入所するのがベストでしょうか?情報をお持ちの方、教えてください。

仙台市泉区に住んでます!
今年の3月から仙台市に引越して来ました。
今から娘の保育園を探すとなるとやはり、難しいですよね?(><)
出来れば認可保育園がいいです。
今は、専業主婦なので仕事もしてないとなると余計に見つからないですよね😢
保育園に関しての知識がほとんどないので💧
保育園に入りたいってなると区役所に聞きに行けばいいのでしょうか?
今から入れたいと思ってもやはり、今年の秋の募集に応募して来年の4月入所するのがいちばんいいのでしょうか?
もし、分かる方いらっしゃいましたら教えて頂けるとありがたいです(><)

コメント

そら

仙台市です~。場所にもよりますが、なかなか厳しいのですよね~(^_^;)
とりあえず、区役所に行くといろいろ教えてもらえます。中途の申し込みでも、空きが出れば入れます。なので、早めに区役所に行って今年度の分の申し込みをしておいて、入れなければ、来年4月入園の申し込みが秋(11月頃?)になります。
中途の申し込みは今年度(来年3月まで)有効で、もし空きが出れば連絡がくる、って感じです。

sr7h05

青葉区ですが
末っ子は上の子と別で
小規模保育園に通ってます😂

小規模保育園の方が入りやすい印象です😅
とりあえず早めに申し込みして
待機にしておいて
また秋に4月入所の申し込み!で
確率高くなります😭

37nosk

去年、求職中で保活してました😃🙌
流れとしては区役所で説明聞く&書類もらう→気になる保育園の見学→申し込みという感じですが途中入所は当然のように待機になり、秋に申し込んだ今年の4月入所で小規模園に入れました☺️ 途中入所は転勤とかで急に退園の子が出ないと難しいですが、たまに空きが出ることもあると言われましたよ〜。