※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリリ
妊娠・出産

妊娠中の精神科について相談です。過呼吸や自傷行為があり、精神科への対応を知りたいです。

妊娠中の精神科についてです。
4年ほど前に適応障害と診断されそれでも過呼吸のみの症状で治ってました。〔一年程精神科に通いそこから今まで通ってません〕
夫と喧嘩になる度に過呼吸が出て苦しくて身内が駆けつけてくれたり別居をしたり自殺未遂をしたことも…。
ここ最近は少し収まっていたのですが今日また大喧嘩をし過呼吸はなんとか自分で抑えられたものの自傷行為に走ってしまいました。こんな弱くて情けない自分が嫌になってしまいました。
こんな状態で精神科に行ったら何か対応はしてくれますでしょうか?

コメント

ショコラ

相談されてみてはいかがですか?
何かしらの対応はしてくれると思います😊

あいり

こんばんは!私もパニック障害をもっており、6年間薬を服用しております。産婦人科の先生と心療内科の先生と相談しながら薬を飲んでいます。
一度心療内科に相談されることをおすすめします。カウンセリングなどもありますよ。

ゆきと

妊娠中は処方できる薬に限りがありますし
他の薬より更に治験データは少ないので
自分に合う薬、胎児へのリスクなど
調節や管理は簡単ではないですが
それでも副作用が出難いなどの薬はあります。
最小限でも症状の波を抑える感じです。
また処方薬を出さずにカウンセリングして感情の吐き出し口を作り気持ちを落ち着かせるなどの対処もあります。
上記のは主治医との相談、状態により選べますよ。
私は子供に処方する程度の弱い薬で
あとはカウンセリングでした。
産後に少しづつ再調整し直しました。
また妊婦を受け入れていない精神科もありますし
今後のリスクに対応できるよう
産婦人科と併設している精神科を進められることもあります。

ぽん

自傷行為がある時点で、病院行けば何かしらの対応はあると思いますよ‼️
妊娠中であることを伝えると、妊娠中でも飲めるお薬処方されるでしょうし、きちんとカウンセリングもしてくれると思います‼️
ただ、きちんと通院することです‼️自己判断で、通院をやめたら、またやってしまった……となります😓
うちの兄は、それで何度も大変な思いをしてました😓しかも、兄だけじゃなく、家族全員大変でした😅