※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

不安症や体調不良についてお話を聞きたいです。体調に不安を感じる方はいらっしゃいますか?

不安症がある方、心配や不安なことがあると体に不調が出る方いますか?
お話し聞きたいです。

過敏性腸症候群持ちなのもありますが、体調不良にすごく不安を感じます。
子どもが元気ない、旦那が下痢したなどがあるとすぐお腹が痛くなって下したりします。
自分でもびっくりするくらい症状が現れます。

コメント

めいめい

私も今まさにそうです🥺
自律神経が不安定なんだとわかりました!

• ママ

ママ

心配や不安が身体に現れますか?
    落ち着かせるためにしてることなどありますか?

• 1月17日
  • めいめい

めいめい

現れますよー🥺
    自律神経の不調で色んな症状が出ます!
    アロマと鍼灸と食事で整えていて
    自分の状態を理解して無理をしないようにしてます✨

メンタル的には自分に大丈夫だよって伝えて症状と戦わないように受け入れるような感じで身体に安心感を思い出させてあげることを
    ひたすら繰り返してます☺️
    "これはただの症状"
    "これはただの不安思考だ"と思考の癖を
    修正してあげると良いです!

脳が常に警戒/戦闘モードで抜け出せてない状態なのでそんな自分を否定しないでいると落ち着いてくると思いますよ😊

• 1月18日
  • めいめい

めいめい

こう言うのって治そうとするとむしろ逆効果で、更に不安や警戒状態が増してしまうんです🥺

• 1月18日
  • ママ

ママ

考えると負のループにはまるから考えない方がいいと言いますよね!
    でももう痛くなると分かっているし考えないようにしてても大丈夫かなと不安が襲います。
    なるべく落ち着くことに重点おきたいです。
    鍼は自律神経にいいと聞きますがどんな感じですか?
    やったことがなく未知です💦

• 1月18日
  • めいめい

めいめい

ブレてる自分の体の軸や思考の軸を戻してくれるような体感です♪
    不安感も安定してくるし良いですよ😊
    自分の治癒力を思い出させてくれます!

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

IBSですが不安があると下したり、すぐにお腹にきますね。
しっかりめに寝るとわりとマシにはなりますが不安が強いと寝れなくなってお腹も張りますね

• ママ

ママ

同じです!
    お薬何か飲んでますか?
    IBSの薬あるものはほぼ試しましたが腹痛がまったくよくならなくて。
    不安強いと寝付けないですよね..

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬は今は何も飲んでないですね。昔はガスコンとか精神安定剤はメイラックスとかルボックスとか色々飲みました。

今は多少は、ですが開き直って行きたくなったらトイレ行ったり用事の前にめちゃくちゃトイレ籠ったりしてます。

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断されたわけじゃないんですが強迫性障害なのかな、って所が多いです。かなりの気にしいで、それもあってIBSとして出てる、直らない気はしてます。

• 1月17日
  • ママ

ママ

IBSの人ってもう慣れてるからって薬飲んでない人も結構いますよね!
    私は昔からではなく産後からなのでどうしても元に戻るには、ということを考えてしまって。
    メンタル系も無縁なタイプだったのですがコロナ、育児そしてIBS発症ですっかりメンタルも落ちるようになってしまいました。
    安定剤は楽に慣れましたか?

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか…
    元に戻るには、っていうのは考えない方がいいとは思います。気持ちはめちゃくちゃ分かるんですが、それがプレッシャーになってよけい治るとは遠くなるので💦今の自分の症状と上手く付き合う、共存していくことを考えられるといいかとは思いますよ☺️
    安定剤は頭がボーっとするかとは思います。落ち着かせる作用があるので…
    あと授乳などされてたら飲めるもの、飲めないものあるかと思います。なのでもし安定剤の処方を望まれるなら必ず医師にその旨は伝えてくださいね。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

IBSになる前は元々お腹が弱い、よく壊すなどはありましたか?

• 1月18日