※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうひ
お出かけ

電車の際のベビーカーや子供のことです。今日初めて家族そろって電車に…

電車の際のベビーカーや子供のことです。

長文失礼します。

今日初めて家族そろって電車に乗りました。
娘(4歳)がベビーカー。息子(1才)がママに抱っこです。
電車に乗り込んだときは混雑のため座れず。
なん駅かしてから空いてきたので私がまず息子を抱っこした状態で座りました。
気がつくと旦那がドアに1番近い席に座って携帯をいじっていました。
娘はドアの前にベビーカーに乗って座っていました。(ベビーカーのブレーキは私がやりました)

ここで私がぶちギレました。
理由は急停車する恐れだってあるのに、なぜベビーカーに手を添えていないのか。
座るなら自席の前にベビーカーを移動させないのか。
です。

旦那いわく「別に危なくないでしょ」と。

私間違ってるんですかね?
心配しすぎなんですかね?

コメント

mama

うちのもそうですよ💦危険予知能力が低いんだと諦めてます😂

mama

もちろん、危険と思うときは毎回私がきれてます💦

• ゆうひ

ゆうひ

やっぱりキレますよね。
    こんなことでイライラしてもと思いつつも、嫌になりますよね。

• 5月28日
ショコラ

急停車したことありますが、危ないですよ😓

• ゆうひ

ゆうひ

やはり危ないですよね。
    そのことを伝えるとごめんとは言うものの腑に落ちないような顔してます。

• 5月28日
N

ベビーカー、急停車などしたら凶器になりますよね…

ただ、4歳、座れないほどの混雑で、大人が2人いるのであれば、ベビーカー畳んで大人が支えながらでも立たせて良い年齢だと思います。

お子さん体の具合が悪い等事情があるのでしたら申し訳ありません。

• ゆうひ

ゆうひ

座席はイッパイで、ドア付近に座れない人が5,6人立っている。そんな状態です。
    初めは混んでいるかなと思いベビーカーを畳んで乗せて、娘は立っていたんですが、眠くなってきたのか疲れたのか座りたい!となってしまい。でも誰も譲ってくれる様子もなく仕方なくベビーカーに乗せたんです。

• 5月28日
  • ゆうひ

ゆうひ

説明不足ですみません。

• 5月28日
にぃこ

失礼があればごめんなさい。
私は電車の車掌をしています。ゆうひさんは何も間違ってないです、危ないです!おっしゃる通り、踏切やホームに異常があれば電車は車内にどのようなお客様が居ようと、急停車します。しかもドアの前ですか。駅に到着して、扉を開け閉めする際に、お子さんの伸ばした小さな手が戸袋に吸い込まれることもあります。最新の電車は吸い込まれないように隙間は小さくなっていますが、小さな手や指はスルスルと入りますよ。もう!危なくないなんて、どんな危機感!!って私が怒りたいですが、まずは娘さんにお怪我がなくて良かったです(´-`)

• ゆうひ

ゆうひ

やはり急停車することありますよね。
    戸袋に手や足がとは、そこまで考えが至りませんでした。
    そしたらなおさら危ないですよね💦💦
    一応ドアがしばらく空かない方にいたものの、特急待ちとかでホームがいつもと違う場所になりドアが開くこともあるので、次からはもっと注意しようと思います。
    ありがとうございます。

• 5月28日
  • にぃこ

にぃこ

その時のスピードにもよるんですが、急停車すると、足腰の弱い方は本当にコケてしまいます。戸袋はご存知無くても無理はないです。私も仕事をして初めて知りました^ ^でも意外と開け閉めしているドアを触ろうとするお子さんが多くて。外も見えるし動くから楽しいんでしょうね( ˘ω˘ )もっと電車の性能が上がってくれたら良いんですけどね(´-`)

• 5月28日
  • ゆうひ

ゆうひ

田舎に住んでいるので一駅の間隔が結構長く、スピードはそれなりに出てると思います。その状態で急停車と考えるとかなりの衝撃ですね。今回は本当に急停車しなくてよかったです。

確かにドア気になりますね。
    こっちの方は自分でドア横のボタンを押すと自動ドアのようにドアが開いて降りる駅もあるんです。娘がいつも押したがります(笑)

もっと注意して電車に乗るよう、さらに旦那に注意しようとおもいます。
    私も今まで以上に気を付けようと思います。

• 5月29日
  • にぃこ

にぃこ

田舎…ということは、それなりに踏切や加速もあるので、おっしゃる通りかと^ ^
    常に緊張感を!と言うわけでは無いんですが、何せ電車は無機質な鉄の塊なんで、いざホンマに怪我となると結構な怪我になります(´-`)
    まずはご無事で何よりです。決して恐怖の乗り物ではないので、またお出かけ楽しんでくださいね( ^ω^ )

• 5月29日
  • ゆうひ

ゆうひ

駅から徒歩圏内、電車も見える場所に住んでるので、子供たちがもう少し大きくなったら十分注意しつつたくさん電車でお出掛けしようと思います!

車掌さんの貴重なご意見、ありがとうございました☺

• 5月29日
奏来mam

えぇーベビーカー使ってた時ずっと持ち手の所握ってましたよ😫
物騒なので変な人居たら嫌だし。

• ゆうひ

ゆうひ

ですよねー!!
    こんなにイライラして眠れなくなるなら息子を旦那に抱っこしてもらって、私が娘見てればよかったと後悔します。

• 5月29日