熱が4日続き、症状が心配。小児科で風邪診断もらい、インフルは陰性。明日、別の医療機関受診予定。経験者のアドバイスを求めています。
土曜日の夜から熱が続いています。
鼻水と咳もあり、おそらく風邪なのですが
いつもと様子が違うので心配しています。
鼻水や咳から来る発熱は、大体いつも1日2日で下がるのですが、今回は4日高熱が続いています。
朝方は37度後半で、昼過ぎから38度台
夜中には39度を超えます。
小児科にもかかりましたが、風邪の診断。
一応インフルも昨日チェックしましたが、陰性。
39度を超え、かつ、うなされたりしんどそうな時は座薬を入れています。
ご飯はやや少食。
おしっこは出ています。
便は若干柔らかめ。下痢ではないです。
明日、別の小児科を受診する予定ですが、
皆さんはこのような経験ありましたでしょうか、
もし経験者の方いらっしゃいましたら、
結果風邪だったのか、また別の診断が最終的には降りたのか、大きな病院、もしくは耳鼻科を受診した方が良いのか…。 などなど、教えていただければと思います。
アドバイスもあればぜひ…! よろしくお願いします。
- Mao(8歳)
コメント

みか
溶連菌とかそういう検査しましたかね?
症状からみて、インフルぐらいが可能性だったんですかね。
うちは、よく溶連菌で検査ひっかかってました。
そうすると抗生物質です!
風邪で長引くこともあります!
こんな長引くの?と思いました。
確か2歳くらいのとき!
すごい強いウィルスと闘ってるんですかね。
原因わかるといいですね。。
お大事になさってください。

tomy
長文失礼します。
うちも今まったく同じ症状で時期も一緒です。月齢も一緒です!
土曜の夜から現在も朝か昼かに一時的に熱がさがることもありますがそれ以外は高熱が続いてて40度台もよく出ています。
インフルや血液やアデノ(プール熱)の検査しましたが、陰性や大幅な異常なしで長引いてる風邪だろうと……。痰がらみの咳や鼻水もかなりでてます。
一応上記の診断は総合病院の小児科で、日曜から抗生物質と痰切りや鼻水の薬で様子みて下がらず火曜日に血液検査して、結果やっぱり風邪かなとのことでまた2~3日続くようなら再受診してもう一度血液検査しましょうと言われて様子見ている所です。。
子どもの熱の原因が不明でこれだけ長引くとMaoさんも不安ですよね。
質問を読んで同じような症状の方がいてうちの子だけじゃないんだと励まされました。まだまだ子どもは熱と戦っているので私達もがんばりましょうね!
-
Mao
ありがとうございます!
全く同じです!!
心強いです。 私は抗生物質は処方されず、痰切りと鼻水の薬と座薬が処方されました。
ほぼ毎日夜に、高熱で泣き喚くので 座薬使ってしまっています。
今日、小児科で血液検査をしましたが
どれも正常値で、溶連菌やアデノにも当てはまらず本当にただの風邪なのか不安です。
今日小児科では、山は越えたので後は下がってくると思いますよ。 と言われましたが、今熱は40度です。
またぜひ情報交換できると嬉しいです。
明日は、耳鼻科へ連れて行こうと思っています。- 5月29日
-
tomy
おはようございます!
耳鼻科の方受診されるとのことでしたがその後お子様の体調の方はいかがですか?
うちの子は昨日も熱が下がらなかったら薬が切れるので今日受診しようと思っていたのですが、水曜~木曜にかけての深夜には39度あり(座薬使いました)ましたが昨日のお昼間半日以上寝たことによって体力回復したのか今朝6時の時点で丸一日熱が出ませんでした。
咳や鼻水はまだありますが……。やはりただの風邪だったのだろうかと受診のタイミングを失ってはしまいましたがとりあえず解熱してホッとしています。
咳や鼻水は続いているので耳鼻科には行ってみようかなとは思います🤔- 5月31日

かながっちゃん
最近まっったく同じような症状でした!!うちは3日半39度以上、41.5まで上がりました。食欲少なめ、便ゆるめで、鼻水咳ありでした。結局うちはインフル、溶連菌、アデノ、ヒトメタ等あらゆる検査しましたが陰性、、、そうこうしてるうちに解熱しました。。
耳鼻科では扁桃腺が普通の子よりも大きめなため、単なる風邪も悪化しやすいと言われています😭😭
-
Mao
ありがとうございます。
このような風邪が流行っているのでしょうか。今日同じく全て検査すましたが、当てはまらず しかも正常値。
さっぱりです泣。
ずっと小児科へ連れていましたが、明日は耳鼻科へ行こうと思っています。
扁桃腺の事も聞いてみようと思います。- 5月29日

Mao
おはようございます!
私も経過をお伝えしようと、スマホの画面を開いた所でした!
耳鼻科の先生には、血液検査もして異常なし、耳も鼻も喉も綺麗!
こうなってくると正直、原因はわからんのですわ〜! と言われました。
まれに、こういった症状になる幼児がいるそうです。 で、検査入院している間に熱も下がり回復。 結局原因がわかる前に退院だそうです。
我が家も、昨日の夜突然 熱が落ち着きました。 今までの高熱はなんだったんだろうか…。。。と不思議でなりません笑
まだ微熱なので、今日も保育園はお休みして様子をみます。
とみぃさんのお子さんもお熱が下がって本当に良かったです!!!
Mao
ありがとうございます。
今日全て検査をしました。
血液検査もしましたが、
すべて正常値でした。
しかし、今40度です。
ほんと、こんなに長引くのー?
と驚いています。