慣らし保育 送迎愚痴と疑問です🫠慣らし保育2週目に入りましたが、送り…
慣らし保育 送迎
愚痴と疑問です🫠
慣らし保育2週目に入りましたが、送り迎えともに必ず夫婦2人でくる保護者が数組います。
小規模園で、玄関スペースで上着、靴、靴下を脱ぐなどの身支度をしてから保育スペースで子供の受け渡しをしています。
慣らし保育期間で新入園組は送迎時間が同じなので、毎回玄関がかなり混み合っており正直邪魔です😅
しかもそういう保護者に限って馬鹿でかリュックを背負い、なかなか抱っこ紐やヒップシートを装着できず、事細かに保育中の様子を聞くためにスペースも時間もかなりとっています😅
預ける時は泣いてましたが、どのくらいで泣き止みましたか?トータルでどのくらいの時間泣いていますか?
今日はどんなおもちゃで遊びましたか?見せてください。
今日の散歩は何分ですか?誰と一緒のカートに乗りましたか?
着替えてますけどなんで汚れたんですか?どのくらい汚れてますか?
おしっこは何回出ましたか?
朝鼻水が出ている子を見かけましたが、うちの子と接触はありましたか?
など、ほぼ毎回聞いている方もいて、そんなに気にするならもう保育園預けるのやめなよ😅の気持ちになります。笑
数回二人で来て登園降園の流れを確認するのはわかるのですが、なぜ2週目になっても毎回一緒にくるのでしょうか?
保護者から聞かなくても保育中の様子は伝えてくれていても、上記のような細かいことまで毎回知りたいものですか?
保育園の滞在時間を最短にしたいコミュ障の私としては毎日すごいなあ、と思うのですが私がおかしいのでしょうか😅?
- すいか(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
すごいですね、、
心配な気持ちは分かるけど、ちょっと引いた顔で見てしまうかもしれません😇
まま
ちょっと大丈夫かな?って感じの方ですね‥
はるはる
元保育士です。
ヤバい保護者ですね…。
その保護者のお子さんに怪我などがあると、保育園にかなりクレーム付けてきそうなタイプですね。
ただ、送迎の時にかなりスペースを取っていることや、その保護者の質問内容が他の保護者の方にも聞こえているのは問題があるかと思いますので、主任の先生に伝えて、園側からその保護者に伝えてもらった方が良いと思います。
他の方々の為でもありますしね。
イライラするお気持ち、とてもよくわかります。
どうかストレスを溜めないように、お子さんと保育園生活を楽しめるように願っています。
コメント