※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sacchi
子育て・グッズ

友達と子供がいる3人は近くに住んでいて、私だけ遠い市に住んでいます。集まりに行くのが大変で、断るのが気が引ける。どうしたらいいでしょうか?

5ヶ月の女の子を育ててます♪
私も含め、いつも集まる4人組の友達がいます。
3人には、子供が2人ずついます。
だいたい同じ子の家に集まるのですが、私の家から、だいたい1時間半〜2時間くらいかかります。
家から駅まで車で行き、その後電車で30分、乗り換えてまた30分。駅から歩いて15分ほど。
今までは、子供がいなかったので、なんとか行けてました。
子供が産まれて、行きたい気持ちもありますが、正直しんどいです。
他の2人の子は、私より近い所に住んでいます。
私だけ違う市に住んでいます。
断ってしまう自分がいるのですが、感じ悪いですかね……?

コメント

みーすけ。

私ならちょっと遠いけんめんどくさいで辞めとくって言いますよ(*^^*)気持ちは分かってると思います\(^o^)/

ととり

全然感じ悪くないですよー。
5ヶ月の子を抱えて一、二時間の移動が大変だって子育てしてるなら分かってくれると思います。
私だったら中間地点当たりでお茶なら行きたいけど、この距離はちょっとしんどいやー、ごめんね!って言っちゃいます。
行きたいけど大変って皆経験してると思いますし、断る前に聞いてみてもいいとお舞いますよ。

アシカ

その距離を子連れで行くのは億劫になっちゃいますね...^^;

もしなら、開催場所を持ち回りに出来ると良いですよね‼︎
このタイミングで提案してみてはいかがでしょうか?

今までは子供も居なかったから気楽に行けたけど、ちょっと遠いから頻繁には難しくなった、たまにはうちにも来て欲しい。
って(●'w'●)

こたこたまま

感じ悪くないと思います❢
お子さんがいるお友達なら普通はわかってくれるはずですよ♬
今は何より、自分の子供を優先するべきだし、行くだけでも2時間は疲れちゃってかわいそうだと思います。
私も同じ月齢の子を育てていますが、私の友達は私の家に来てくれたり、暖かくなる時期になればもうちょっと出れる範囲も広がるでしょ?それまで会うのたのしみに待ってる!と行ってくれます(*゚∀゚)

sacchi

コメントありがとうございます。
やっぱりちょっとめんどくさいですよね…・゚・(ノД`)・゚・
分かってもらってると思うんですが、なんかいつも悪くって…(;´Д`)

sacchi

いつも集まる子の家は、居心地いいんですが、ちょっと遠いんですよね(;´Д`)
断る前に正直な気持ちを伝えてみます!
ありがとうございます((ノェ`*)っ))

sacchi

そうなんです……(;´Д`)
ちょっとの距離でも疲れちゃいます。

一度友達に相談してみます((ノェ`*)っ))
ありがとうございます!

sacchi

コメントありがとうございます!
疲れちゃいますよね……・゚・(ノД`)・゚・
友達に正直に言ってみます((ノェ`*)っ))
ありがとうございます!