妊娠5週5日で胎嚢確認、大きさは4週程度。2週後再診。夜勤は控え、報告迷い中。母子手帳取得後に手続き検討。
妊娠5w5dです。
今日初めて病院へ行って、胎嚢は確認できましたが、大きさが4wくらいしかないとゆうことで、妊娠はしているだろうけどまた2週間後に来るように言われました。
私は仕事上夜勤も多く、休みもなかなか取れないのですが、この段階で職場に報告するか迷っています。
先生には、夜勤はなるべくしないほうがいいし、人のことより自分を大切してと言われましたが、会社の夜勤勤務免除の手続きについては母子手帳が必要らしいので、夫からは2週間後の再診後にしたらと言われて迷っています。
- のんたんたん(5歳5ヶ月)
コメント

みっきー
母子手帳をもらえるのは8週あたりの予定日が確定してからだと思うので、2週間後ではまた発行できないかもしれません💦

はな
わたしも夜勤のある仕事をしていました!
うちは妊娠確定した段階で職場に報告するように言われていて、検査薬をした時と妊娠確定した時の両方連絡しました。
検査薬で陽性が出た段階で夜勤を外してくれて、妊娠確定してから職場全体に報告しました😫
とりあえず上司に相談してみてはいかがですか?
-
のんたんたん
陽性が出た時点で報告するように職場がなっていると報告しやすいですね!
わたしもいま報告するべきか迷っていますが、はなさんのお話を伺ってお腹の子がすくすくと育ってくれるよう早めに相談してみようと思います!
ありがとうございます😊- 5月29日
のんたんたん
予定日が確定してからなんですね!
そうだとすると、私はもっと先になるんですかね…
ありがとうございます😊