※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
子育て・グッズ

認可保育園の料金は両親の収入で決まり、第一子と第2子で金額が異なります。年齢差が10歳以上でも第二子扱いですか?

認可保育園の料金についてです。
両親の収入で金額が決まるのは分かります。
料金表を見ると第一子と第2子で金額が違いますよね?
第一子と二子の年が10歳以上離れていても、第二子としての扱いになりますか??

コメント

🍌

保育園に2人とも在園してたら、変わりますが、ただ2人いるだけでは、保育料は変わらないと思うのですが...市によるのかな💦

ゆーmama☆

うちの地域は、同じ園に同時に在園してる場合のみ、2人目半額になります!
去年、2人一緒だったので下の子は半額でしたが、4月から小学生になったので下の子の保育料が全額になっててびっくりしました笑

市のホームページに載ってると思いますよ!

うちは幼稚園・保育園に在園してる第一子がいる場合は第二子扱い(2人とも幼稚園・保育園に通っている状態)。第一子が小学生に上がると第二子は第一子の金額になる(上の子が小学生、下の子が幼稚園・保育園に通っている状態)。
との説明でした…

ゆめ

うちは小学校2年生までが第一子と数えられます!

はる

私が住んでいる地域は、第一子が小学3年生までは、第二子は半額で第三子以降は無料になります。

YY

うちの市では小学校にあがると
上の子はカウントされず
下の子が第一子の計算になります!

けど所得割課税額が119000円以下の家庭は
小学生になってもその子が第一子、
10歳離れてても下の子が第二子の
計算になります😊