コメント
ぽん
肝臓は、お酒や食べ物ですかね😅
対処法として、お酒を控える(もしくは禁酒)、運動をする、バランスの良い食事を心がける、ですかね😓
あとは、疲れが溜まるのもいけないので、睡眠時間の確保も大切だと思います‼️
ma
お酒だけでなく、食生活も関係するみたいです💦脂っこいものとか…😣
お酒を控えたり、食生活を見直す、適度な運動ですかね💦
旦那も肝臓の数値が悪くて、とりあえずお酒の量を減らして、プラスダイエットで数値がよくなりました!!
あと、確か市販の医薬品のヘパリーゼの錠剤飲んでたと思います!!
-
ままり
ヘパリーゼですね🤔
旦那にも飲ませてみようかな💦💦
元々お酒はかなり飲む方でしたが、最近太ってきてもいるんですよね😭
食事管理頑張ります😢- 5月29日
退会ユーザー
肝臓のどの数値が引っかかったかにもよりますが、食生活の改善はした方がいい場合が多いです。
-
ままり
2人ともお酒好きで体に悪そうな?おつまみばっかだったので、食事管理頑張ってみます💦- 5月29日
-
退会ユーザー
お酒だとγGTPとか上がりますし、コレステロールなどだとAST、ALPなど上がります。それ以外にも肝硬変や肝がん、脂肪肝などでも異常値出ますので、もし健康診断の結果受診が必要と言われたのでしたら肝エコーくらいはやってもらうといいです。
- 5月29日
ままり
そうですよね😔😔
まだ旦那には元気でいてもらいたいのでエコーやってもらおうと思います😓
ままり
やはり基本的な生活からですよね😭
旦那夜更かしばかりであまり寝てないと思うので気をつけるように言ってみます💦💦