※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぐー
その他の疑問

この度、結婚2年目にして挙式をしたのですが、入金は式当日か、後日振…

この度、結婚2年目にして挙式をしたのですが、入金は式当日か、後日振り込みだと夫婦ともに思い込んでおり、入金期日が挙式4日前だと知らず、今頃気付き、入金期日から6日も過ぎてしまっていまし
た…。見積書をpdfで送ってもらっていたのですが、小さく支払い期日が書かれていて、今更気づきました。申し訳ないとともにとても恥ずかしいし、おめでたいことにこんな失敗をしてしまうなんて、すごく悲しいです。。入金は慌ててしました。

お聞きしたいのは、入金が期日までにされていないことで、プランナーさんやスタッフさんが式に手を抜いたり、などはあるのでしょうか。

挙式のみで、預り金6万円は払っており、約16万円が未払いでした…。

本当に、こんな気持ちになるなんて…。きちんと確認してなかったこと、後悔してます。

コメント

𝓡.

おめでとうございました ✦ฺ .

式場で長年働いていましたが 、
そんなことはないと思います ◟̆◞̆

一生に一度イベントに携われることに
誇りをもってみんな仕事していますし 、
わざわざそんな連絡事項まわらないです 𖤣𖥧

わざわざ会計担当からそんな連絡して
手を抜く会社はよっぽどです ( ᐡ. ̫ .ᐡ )

• あぐー

あぐー

ありがとうございます😭

式場で長年働かれていたのですね✨そう言っていただけて安心しました。

身内だけの式でしたが、みんなに「良い式だった」と言ってもらえました。もちろん人のやることなので、全て私のイメージ通り、とはいきませんでしたが、それはそれで、式場の皆様が一生懸命やって下さっての集大成と思うと、良かったと思っていますので、プランナーさんやスタッフさんが手を抜いたとは決して思いたくなかったし、なのでこんなこと思ってしまう自分に自己嫌悪でモヤモヤしていましたが、
    そのように言っていただけて安心しました。

長文で読みにくい文章になってしまい、すみません。気持ちが落ち込んでいましたが、ホッとしました。本当に、コメントありがとうございます😢

• 5月28日
はじめてのママリ

まず驚いたのが、入金について担当プランナーから話がなかったことですね!私の時にはしっかりと説明がありました。

人生に1度しかないお祝い事で失敗してしまうと気分が落ちますね😭💦
未払いだからといって手を抜くことは無いと思います!未払いであることをスタッフみんなが知っているとも思えません🤔担当さんと上司は知っていたとしても、それをわざわざスタッフみんなに言わないような気がします。

• あぐー

あぐー

ありがとうございます😢

本当に、今更になって、結婚式の費用は事前支払いがほとんどだというのをインターネットを通じて知り、とても非常識なことをしてしまったこと、また大切なお金のこと、思い込みで、きちんと確認せずに今に至ってしまったことをとても悔いています。

結婚式は、100パーセント自分のイメージ通り、というわけではなかったにせよ、スタッフさん皆さんが一生懸命やって下さった集大成だと思うと、それはそれで愛おしく、思い出に残る良い式だったと満足していたのですが、このことが発覚し、「もしや手を抜かれたりはしてないか」なんて思ってしまう自分に嫌気が差していました…。

手を抜くことはないと思うと言っていただけて、安心しました。

プランナーさんにこんなこと聞くわけにもいかなかったし(そんなことを聞いて、一生懸命やって下さったであろうプランナーさんの気分を害したくないし、自分も、綺麗な思い出としてこのままにしておきたいとの思いから)、コメントいただけて、考えをお話していただけて気持ちが少し落ち着きました。

ただ、きちんと確認していなかった、間違った思い込みをしていた達夫婦にもちろん非がありますが、にゃーままさんも書いて下さっていますが、請求書をpdfでスマホに送って下さっていたとはいえ、入金の期日をもう少しわかりやすく連絡するや、期日過ぎて入金確認できない際の催促は(できれば式前までに)ほしかったなと思ってしまいます。

• 5月28日
ママリ

その後の対応かなぁと思います。

遅れて入金したあとか、遅れたことに気づいたときに
誠実に対応されたのであれば、手を抜かれたりはないと思いますよ。

• あぐー

あぐー

文章がわかりにくくてすみません!
    式が2日前で、なので入金期日が過ぎていると気付いたのも式がすでに終わった今日だったんです…😭なので式当日には、期日過ぎているにもかかわらず入金していなかったんです…

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね。
    結婚式おめでとうございます。

式は滞りなくすみましたか?

それにしても文書だけで、
    事前に振り込み期日についての説明や、
    1日すぎたところでの連絡、
    式当日にも係りの人から入金についての説明や確認、催促はなかったのでしょうか?

もしなかったとすれば、担当の方の対応にも問題があるかなーと思いました💦

• 5月28日
  • あぐー

あぐー

返信が遅くなり、すみません。
    ありがとうございます。

式は特に滞りなくすみました。

そうなんです…。あくまで期日は期日ですし、私達夫婦に非があるとの前提で話させてもらいますが、事前の振り込み期日の連絡(期日の週は、ほぼ毎日、最終打ち合わせのような形で式場掲示板でやり取りしていたのですが)、期日1日過ぎたところでの連絡、催促、式当日の催促、どれもなかったんです。
    主人に聞くと、いつかの打ち合わせ時、そんなこと言われた気がしないでもないが、言われていない気もするし、全く定かではないとのこと。打ち合わせ資料を見返してみても、いついつまでに支払い…という内容の書類は見当たらず、本当にスマホに送られたpdfに小さく記載があるのみでした。

私が今日このpdfを見ていなかったらとゾッとする思いです。

未払いの私達が悪いのに、長い愚痴になってしまってすみません。

• 5月29日

催促はあるかもしれませんが
入金はしてますし
手を抜くとこはないですよ
むしろ手を抜いてたら
そのプランナーや式場終わってます

• あぐー

あぐー

文章がわかりにくくて、すみません!

式が2日前の日曜日で、入金期日が過ぎているときづいたのが、式がすでに終わった今日だったんです。

なので、遅れたけど入金しての式、ではなく、入金せずの式→今になって気づく、斗いうわけなんです😭

• 5月28日

退会ユーザー

そうなんですね!
    この感じだとプランナーさんから
    何も話はなかった感じですね
    その話がないのもダメですが
    初めにコメントしたように
    入金してないから手を抜くって
    相当やばい式場になります
    結婚式場でバイトしてましたが
    全身全霊で本番に向けての
    準備をしてるので逆に手を抜けないです
    もちろん本番も全身全霊で
    サポートしてます

• 5月28日
  • あぐー

あぐー

返信が遅くなり、すみません。

プランナーさんからは、だいぶ前の打ち合わせ時、話があったのかもしれません(主人も、話があったような気もするし、なかった気もする、←要は覚えてないってことです)。ただ、式が近づくにつれ、式場掲示板で最終打ち合わせ的な感じでかなり密にやり取りしていたので、その時に言ってもらえていたら…と思ってしまうのも正直なところです。もちろん、きちんと確認しなかった私達に一番非があるのですが。

ふじママさんは、結婚式場でバイトされていたことがあるのですね。
    式場のスタッフさんは、そこまで全身全霊で、本番に向けての準備をされてるんですね。「入金してないから手を抜くって、相当ヤバい式場」こう言っていただけて、不謹慎かもしれませんがすごく安心しました。

• 5月29日