※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし★
お金・保険

食費の節約ポイントを教えてください。食費を節約する工夫を教えてください。

食費の節約ポイントを教えてください!
みなさんのご家庭での食費の節約で工夫していることがありましたら教えてください✨
どんな些細なことでも大丈夫です😊
(例:お肉は鶏の胸肉を良く使う、ジュースは買わない飲まないなど)

コメント

あーか

予算を決めてその中でやりくりする、買い足さない、あるものでやり過ごすようにしてます(・ω・)/

Haruki

安い日にまとめ買いしてます(^^)
買い物行く前に1週間の献立を
考えて冷蔵庫の中身を見て
余計なものを買わないようにしてます!
基本的に安い肉・魚しか買いません😂

私はイオン 第2日曜と20日と30日が
安いので、
月に4回の買い物で済ませてます!
4回のうち1回は安くないので
あまり買わないようにしてます(^^)

ぷりん

私は毎日買い物に行くのをやめて2日分とかの食料をまとめ買いするようになったら無駄なもの買わなくて済むようになりました

おいも

ふるさと納税を定期的にして食費を浮かせてます!
実質無料で返礼がもらえるようなものなので、量が多めの豚肉やお魚やお米を選ぶようにしてます😻
届くたびにサプライズプレゼントでももらったかのような気にもなれるので倍おトクに感じます🥺💗笑

hiro

買い物に行くと衝動買いしてしまうので、献立をなんとなく決めて、コープで一週間分まとめて買うようにしました。金額は割高ですが衝動買い分は節約できています。

みぃ

1週間あたりの食費の金額を決め、1回あたりの買い物で、とにかく予算を超えないように意識してます!

例えば週7000円の予算にしたら、5000円ぐらいにおさまるようにメインの食材を買いだめし、野菜などの比較的すぐだめになりやすいものを残りの2000円であとから買い足せるように残してます☺️✨

余った食費は避けておいて、貯まったら外食に使ったりしてます💕

❁¨̮

メニューを決める前に安い食材を選んで買ってからメニューを考えます

ほし★

皆様たくさんの回答ありがとうございました😳‼️
育休中なので改めて食費を見直そうと思っていたので助かります⭐️参考にさせていただきます😆