※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R.mama
子育て・グッズ

授乳中に上記の薬を飲んだ方、影響はありましたか?

授乳中に、「アセトアミノフェン錠300mg JG」
「マグラックス錠330mg」
「パントシン錠200 200mg」
「センノシド錠12mg サワイ」
という薬を飲んだ方いらっしゃいますか?
子供さんに影響など出ましたか?

コメント

きゅぴちゃん。

アセトアミノフェン、マグラックス、センノシドは飲んだことありますが影響ないですよー!
アセトアミノフェンは弱い痛み止めだしマグラックス、センノシドは下剤ですし(∩ ˆ꒳ˆ ∩)先生もオーケーとのことで飲んでました!

パントシンはビタミン系らしいですが飲んだことないのでわからないです!ごめんなさい( •́ω•̀ )

• R.mama

R.mama

そうなんですね😳
    センノシドを授乳中に飲んで
    お子さんが下痢になったとかありますか?😮
    Googleとかで調べてみたら
    授乳中の方がセンノシドを飲むと赤ちゃんが下痢になるため飲まない方がいいとあったのですが😭

• 3月12日
  • きゅぴちゃん。

きゅぴちゃん。

今のところ下痢になったことはないです!
    母乳もでますが足りなくてミルクよりの混合ってゆうのも関係してるかもしれませんがorz
    用量を守って飲めば大丈夫かと思います(°▽°)

• 3月12日
  • R.mama

R.mama

そうなんですね😳
    ありがとうございました💕

• 3月12日
★☆マロン☆★

アセトアミノフェンは、赤ちゃんにも処方されるくらいなので大丈夫です。
マグラックスは、腸管では吸収されず、腸内に水分を集めて便をやわらかくするだけなので大丈夫です。
パントシンはビタミンB5で鶏肉やレバー、納豆なんかに多く含まれます。大丈夫です。
センノシドは注意が必要ではありますが、妊娠中、授乳中でも良く処方されます。
授乳中と伝えた上での処方なら問題ないと思います!

• R.mama

R.mama

センノシド大丈夫なんですね😳
    説明文見たら
    授乳中の方は母乳による授乳は控えてくださいと書かれていて
    Googleで調べたら
    飲むと赤ちゃんが下痢になるからと書かれていたので心配で😭

• 3月12日
  • ★☆マロン☆★

★☆マロン☆★

多くのお薬が、授乳中は控えるとか書いてありますが、たてまえというか…本当に禁忌のお薬以外は実際の現場では使われてる事が多いです。
    お母さんが摂取したお薬の量の1%も移行しないようです。

センノシドの場合は、まれに赤ちゃんが下痢をしてしまう事があるようですが、処方する先生多いです。
    気になるようでしたら、センノシドは飲まずに他のお薬を飲んで、繊維多めの食事や水分を多く取る、適度な運動などで改善していくのが良いと思います!
    心配ですよね(>_<)

• 3月12日
  • R.mama

R.mama

そうなんですね😳
    ビビリなので授乳中の方は控えてくださいとか書かれてしまうと
    心配で心配で😭

• 3月12日