2歳9ヶ月の息子は恐竜が大好きで、遊び方に困っています。恐竜以外にも興味を持ってほしいが、どうすればいいか悩んでいます。他のお子さんはどうですか?
ブロック、積み木、折り紙、お絵かきなどに興味を持って欲しいです。どうすれば…?
2歳9ヶ月の長男は、恐竜命です。どこへ行くにもアニアの恐竜達持参。
自宅での彼の過ごし方は、ずっとフィギュア同士を戦わせるか(結構乱暴に…💦)、または、洗濯バサミを恐竜の口に見立てて戦わせたり?、「みてみて!食べられてるよ!」と言って、長く繋げるか。それ以外はyoutubeで恐竜の動画を見たがります。たまーに積み木を積んで、お城やダダンダンを製作したり、お絵かきもしますが(いびつな丸は書けるようになりました笑)、本当に気が向いた時のみ、月に数えるほどです。
なるべくyoutubeは見せたくないので長くても1時間で切り上げ。あとはひたすら外遊び…。
最近は恐竜になりきってソファーに頭突きをしていることも…。うちの子は大丈夫でしょうか💔
本人の好みを尊重したいですが、親としてはできれば積み木などに興味を抱いて欲しいなーと思ったり。でも遊んでくれません…。私の関わり方が悪い?おもちゃの置き方が悪い?それとも個性として気にしなくて良い?
こどもちゃれんじをしようか悩んでいます…。
手先は器用、絵本は大好きです。保育園は0歳から通っています(育休中です)。
皆さんのお子さんはどんなご様子ですか?よそ様の子だと、個性だと大らかな気持ちで居られるのですが我が子となると心配になります…。
- なごみ(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
どぅるるん
そんなにわかりやすく恐竜好きなら恐竜の形のブロックとか折り紙で恐竜折るとか、恐竜図鑑買って一緒にお絵かきとか一緒にすれば良さそうだけどそう簡単な問題じゃないんですね🤔
発達自体には全然問題なさそうですしね♪
いちご みるく
うちはこどもちゃれんじぷちから受講してます🙂ちゃれんじは何でも偏りなく届いて、親が買わないものや子どもが興味あるかな?というものまで届きます。うちの子はどの教材も楽しんでます✨
でも恐竜好きなら、それをもとに色々やらせることも出来そうですけどね!ブロックや折り紙で恐竜を作ったり。
手先が器用なら無理に他の物をやらせる必要はないと思います。
幼稚園に行ったら色々な遊びをすると思いますし☆
-
なごみ
ありがとうございます!
折り紙、割とすぐに飽きちゃうのですが、工夫してみたらいいですかね😥あとブロックも探してみます!でももうすぐ3歳の息子、ゾイド?の恐竜おもちゃが欲しいそうで…。果たして恐竜ブロックで遊んでくれるのか…😥- 6月10日
-
いちご みるく
折り紙とか制作は好き嫌いあるし、うちの子も折り紙はまだやらないですよ🙂
玩具も無理にやらせなくても、恐竜で楽しんでるのなら、それでも良いと思いますけどね✨- 6月10日
なごみ
お返事ありがとうございます!
本当にわかりやすいですよね^^;なのでトイトレに関しては割とうまく言っています^^;シール台紙含め、トイレ中画用紙で恐竜作りました笑
図鑑も購入し、絵も描いてみたのですが…。息子はより恐竜に詳しくなり、私は無駄に画力が上がったのみで、狙いには全く…。(一緒に描こうと促してもママが描いて!と言うばかり、私が描いた恐竜をぬり絵してもすぐ飽きちゃいました)