コメント

ハゲッピー
私では無いですが
私が小二の時に親が離婚しました。
その時言われたのは
「これからママと二人暮らしするの」ってハッキリ言われましたが
小さいながらに自分の親たちはもう無理だと思って認めてましたね!
同居なんていつの時代もやるもんじゃないですね😢

Y❤︎
小学4年生の時に親が離婚してます。
パパは仕事でいないけど引越しするからね。ママと弟と3人で暮らそうね。
と言ってましたが、なんとなく雰囲気でわかってたので仕事とか嘘つかなくてもいいのに〜と思ってました😅
何年生かにもよりますが、2.3年生ぐらいならはっきり言ってもいいと思いますよ🤔
-
樹
話したら、わかってくれますかね…転校とかはありましたか?
それだけが気がかりで…- 5月28日
-
Y❤︎
転校しましたよ!正直あまり記憶はないですが、なんの問題もなく学校行ってました!
私はもう母が苦しまなくて済むなら、と思いました。- 5月28日
-
樹
なんだか、その言葉で救われました。
本当にありがとうございます!!
お母さんはその後幸せそうでしたか?\❤︎/- 5月28日
-
Y❤︎
いえいえ😌
結局その後今までのストレスでなのか、大病を患い父に引き取られました😖
もう少し早く離婚してれば…そんな事にはならなかったのかもしれません😅
母は今は元気です!再婚し、一回り違う妹もいます。
私達は迎えに来てくれないの?と思うことも多々ありましたがもう気にしないことにしてます(笑)
今は幸せなんじゃないですかね😌?- 5月28日

はるまま
私が小学3年生の頃に親が離婚しました。
離婚原因は父親の母親です😥
私と母の目の前で、○○(私の父)が可哀想だから出てってくれって泣かれました笑笑
その後、母親として母の実家に戻りました。
もうパパとは住めないみたい、ごめんねって言われました😂
-
樹
転校しましたか?
子供を1番に考えると…学校が気がかりで…でも、きっと円満にはいかない気がします。- 5月28日
-
はるまま
転校しました!!
私はすぐ馴染めましたし転校に抵抗はあまりありませんでしたが、大きな結構進んでる小学校からいきなり田舎の小さい小学校にうつったので多少のカルチャーショックはあり、前の小学校を恋しく思うことはありました😂- 5月28日
樹
転校はされましたか?
同居はするもんじゃないです。
ハゲッピー
離婚時に転校はしてないけど
離婚後の転校自体は何回かしてますよ!
樹
それは、辛かっですか?
ハゲッピー
ん〜私自身そこまで!
でもそれよりも両親が仲悪くギスギスしてる空気の方が嫌だったので当時は離婚してくれてスッキリしましたね!
樹
うちの子も、そう思ってますかね…
うちは義母もいるので、円満にはいかない気がして…
ハゲッピー
子供って親の顔をしっかり見てるものですからね😔
私なら学校より家族が上手くいってない方が悲しいです…
樹
ですよね…でも、子供は学校楽しいみたいで…心が痛いです( i꒳i )